万能調味料「コンソメ」を使ったおすすめレシピ10選!メイン料理からおつまみまで最大限活用しよう

2021/01/16

肉や野菜のうま味が詰まったコンソメは、どんな料理の味つけにも使えて、素材のおいしさをしっかり引き出してくれる万能調味料です。今回は、定番からアレンジ料理まで、コンソメを使ったおすすめレシピをご紹介します。

キャベツ消費や野菜不足にオススメ。コンソメキャベツ

出典:つくおき

キャベツを大量消費したいときにも役立つのが、こちらのコンソメキャベツ。コンソメでしっかり味がついているので、料理のつけあわせやお弁当のすき間おかずにも最適です。

シャキっと食感がおいしい。コンソメバターポテト

出典:つくおき

じゃがいものシャキッとした食感が楽しい、コンソメバターポテト。バターとコンソメのちょっぴりジャンクな味つけがクセになり、箸がどんどん進みます。好みでパセリを散らすと、彩りも風味もアップ!

カリフラワーのピュレ

出典:E・レシピ

オレンジと白のコントラストが美しい、カリフラワーのピュレ。コンソメ味のジュレをのせて、ふんわり軽い食感に仕上げています。隠し味にカレー粉を加えると、味が引き締まりますよ。

ピーマンとソーセージのコンソメ炒め

出典:つくおき

ピーマンとソーセージを丸々1袋使った、ピーマンとソーセージのコンソメ炒め。ソーセージのうま味が強いので、コンソメで軽く味つけするだけで絶品になります。具材に焼き色がつくまでじっくり炒めて、甘味と香りを引き立たせましょう。

お弁当5分で簡単♪パプリカとベーコンのコンソメ炒め

出典:楽天レシピ

赤とピンクの彩りがきれいな、パプリカとベーコンのコンソメ炒め。調理時間5分と手軽につくれるので、いそがしい朝やお弁当のおかずに最適です。時間をかけずにサッと炒めて、パプリカの食感が残すのがおすすめ。

鶏肉のふわっとチーズピカタ

出典:楽天レシピ

ふわふわの軽い食感を楽しめる、鶏肉のチーズピカタ。コンソメと粉チーズを使った濃いめの味つけで、お酒が進むこと間違いなしです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。

肉汁じゅわぁ〜*新玉ねぎの肉詰めコンソメあんかけ*

出典:楽天レシピ

新玉ねぎを丸ごと使った、ボリューム満点の肉づめレシピ。甘みの強いとろとろ玉ねぎ、うま味たっぷりの肉ダネ、コンソメあんが絡み合う絶品です。あんは塩こしょうで調整しながら、濃いめに味をつけるとおいしいですよ。

甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮

出典:E・レシピ

野菜をたっぷり食べられる、タラとせん切り野菜のコンソメ煮。炒めるのも煮込むのもフライパンひとつでできるので、洗い物の手間と調理時間を短縮できます。白ねぎの代わりに、ワケギや青ねぎを使うと彩りもアップして◎。

ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ

出典:E・レシピ

ベーコンと玉ねぎを具材にした、シンプルなコンソメスープレシピ。スープに溶けこんだ、ベーコンのうま味がたまらない一品です。メイン料理にそえるだけで食卓が華やかになるので、あともう一品ほしいときにぴったり♪

かぶと新たまねぎのポタージュ

出典:ふたりごはん

かぶと新たまねぎのおいしさを、そのまま生かしたポタージュレシピ。水分が少なめなので、野菜とコンソメの濃厚な味わいを楽しめます。仕上げにかぶの茎をあしらうと、よりかわいらしくなりますよ。

スープに使うイメージが強いコンソメですが、炒め物やあえ物、あんかけやジュレなど、さまざまなジャンルの料理で大活躍してくれます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、コンソメ料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND