【旬食材】美肌を目指して!ピーマンより「パプリカ」!とても簡単につくれる♪副菜レシピ3選

2023/08/03

暑い季節に旬を迎えるパプリカ。
ピーマンと似ていますが、ピーマンの約2倍のビタミンC、約3倍のカロテン!
美肌効果を期待できる栄養がたっぷり含まれています。


今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、美肌を目指したいかたにおすすめの、パプリカを使う簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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メイン食材パプリカだけ!パプリカの粉チーズ炒め

メイン食材パプリカだけでつくれる、色鮮やかな炒め物レシピです。
コンソメと粉チーズで洋風の味わいに♪
長時間加熱すると食感が悪くなってしまうので、
パプリカを加えてからは手早く調理してくださいね。

材料

パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
にんにく 1片
コンソメ顆粒 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)パプリカ1cm程度の幅に切り、にんにくはみじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(3)にんにくの香りがしてきたら中火にし、パプリカを加えて2分炒める。

(4)コンソメ顆粒を加えて全体を炒め合わせたら火を止め、
粉チーズを加えて全体にからめて完成。

粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。

決め手は生ハム!生ハムとパプリカのスープ

パプリカと生ハムを合わせるスープのレシピです。
生ハムから旨みが広がり、簡単ですがとてもおいしいひと品になりますよ。
パプリカがくったりするまで煮込んでくださいね。

材料

パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
生ハム 70g
トマト 小2個
にんにく 1片
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量

作り方

(1)にんにくはみじん切り、トマト、パプリカ、生ハムを1~2cm角に切る。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(3)香りがしてきたら中火にし、トマト、赤パプリカ、黄パプリカ、生ハムを加えて炒める。

(4)パプリカが柔らかくなってきたら水400mlを加えて沸騰するまで加熱し、塩で調味する。

(5)器に盛りつけ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけて完成。

色鮮やか!たこと夏野菜のめんつゆ炒め

ボリュームたっぷりの炒め物レシピです。
魚介料理はハードルが高いですが、
ゆでたこを使えば面倒な下処理なし!
とても手軽につくれますよ。
パプリカは黄色でも赤色でも、
お好みの色のパプリカでつくってくださいね。

材料

ゆでたこ 150g
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
ミニトマト 8個
にんにく 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

(1)にんにくは薄切り、ズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカとたこは食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかける。

(3)香りがしてきたら中火にしてズッキーニ入れ、焼き色がつくまで炒める。

(4)パプリカ、ミニトマトを入れて1分炒める。

(5)たことめんつゆを加えて全体にからめるように炒めて完成。

今年の夏は、パプリカをたっぷりいただき、
肌質改善、目指しましょう!

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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