【旬食材】ふつうに食べるだけじゃもったいない!枝豆を料理に取り入れよう♪簡単レシピ3選
2023/08/03
暑い季節に旬を迎える「枝豆」。
枝豆には昨今話題のたんぱく質が多く含まれています。
さらに腸内環境を整えてくれる食物繊維、ビタミンや葉酸などさまざまな栄養が含まれる、積極的に食べたい野菜のひとつです。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、栄養たっぷりの枝豆を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
お酒がすすむ!枝豆と塩こんぶのナムル
枝豆と塩こんぶを合わせるナムルレシピです。
塩ゆでした枝豆とはまた違った味わいで、
さらにお酒がすすむひと品ですよ。
材料
枝豆(さやから出した状態) 60g
塩昆布 2g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
枝豆、塩昆布、ごま油、醤油、ガーリックパウダーを混ぜ合わせて完成!
混ぜるだけ!枝豆とツナ缶の混ぜごはん
炊いたごはんに混ぜるだけ!
あっという間につくれる主食レシピです。
ツナ缶の旨味と枝豆の食感が合わさり、
お好みでみょうがをプラスしてもおいしくいただけますよ。
お弁当のごはんにもおすすめですよ。
材料
炊いたごはん 1人分
枝豆(下ゆでずみ、さやからはずしたもの) 40g
ツナ缶 1缶
大葉 3枚
白ごま 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)大葉は千切り、ツナ缶は缶汁を切る。
(2)炊いたごはん、ツナ缶、枝豆、白ごま、しょうゆをしゃもじで混ぜて完成。
そうめんの洋風アレンジ!枝豆とミニトマトそうめん
細いパスタ、カッペリーニの代わりにそうめんを使う、
イタリアン風のそうめんレシピです。
にんにくの風味が効いて、食欲が湧いてきます。
つるっと喉を通過するのが心地いい、
暑い日に食べたくなるひと皿ですよ。
材料
そうめん 1人分
枝豆(下ゆでずみ、さやからはずしたもの) 30g
ミニトマト 5個
ガーリックパウダー 少々
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ミニトマトを半分に切る。
(2)そうめんを表示どおりにゆで、冷水でしめ、オリーブオイルとガーリックパウダーを合わせる。
(3)枝豆、ミニトマトを加え、塩・粗挽き黒こしょうで調味して完成。
枝豆は塩ゆでしたものを食べることが多いかと思いますが、
料理に取り入れればレパートリーが広がります。
ぜひ、枝豆を使う料理をあなたのレパートリーに取り入れてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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