国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ!
今回は、登場するやいなや早くも話題になっている新感覚の絶品パスタソースに注目!カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。

カルディ「枝豆ペペロン」
今回紹介するのは、「枝豆ペペロン」(購入時:537円)です。カルディ店内で枝豆を使った商品がずらりと並ぶコーナーがあり、そこで見つけたちょっと珍しい新商品。他にも枝豆おかき、枝豆スープ、枝豆餡まんじゅうなどが置いてありました。いずれも新潟県産の茶豆を使用した、こだわりの商品です。
フタを開けてみると、粗切りの枝豆がたっぷり!にんにく、アンチョビ、唐辛子が入ったオイルソースに漬け込まれています。
茹でたパスタに和えるだけ
ペペロンチーノ風のオイル漬けとのことで、やはり、最初はパスタに合わせてみました。茹でたパスタに絡めるだけ。
にんにくのパンチが効いた中に枝豆の甘みと豆らしい風味が感じられて、今までにない味わいです。ほどよい塩気とピリッとした辛さもやみつきになるおいしさ。
お好みでソーセージやベーコンなどを加えると肉の旨みが加わって、よりごちそう感がアップしますよ。
パスタ以外のおいしい食べ方
公式サイトには、バゲット、パスタ、チャーハン、サラダ、オムレツや魚介類と合わせたりサラダにトッピングしても良いとおすすめがあったので、筆者はトーストしたパンにたっぷり塗って食べてみました。
これが、感動のおいしさ!オイルがパンにじゅわっと染み込み、枝豆の食感と旨みと塩気が相性抜群。ピリッと辛いのでおつまみや前菜にもなり、おしゃれに楽しめる一品です。パン×枝豆ペペロンの組み合わせが食べたくて、またすぐに買いに行きたくなるほどです!
ぜひ試してみて
カルディにはさまざまなパスタソースが売っているので店内でどれにしようか迷ってしまうことも多々ありますが、新商品の枝豆ペペロンはありそうでなかったパスタソースで、パスタ以外にあわせても絶品。
のせるだけ、かけるだけで楽しめるのであると便利な一品ですよ。気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介する記事が人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部