焼いた大根もうまい!鶏肉と大根のピカタケチャップソース添え

2021/03/04

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より鶏肉と大根のピカタケチャップソース添えをご紹介します。

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材料(4人分)

大根…1/3本
鶏胸肉(皮なし)…2枚
塩、こしょう各少々
顆粒コンソメスープの素…小1/2
薄力粉…大2
粉チーズ…大1
卵…2個
オリーブ油…大1
ケチャップ…大2、粒マスタード…大1、砂糖ふたつまみ

作り方

(1)下ごしらえをする
大根1/3本は厚さ5mmの輪切りに。鶏胸肉(皮なし)2枚は一口大のそぎ切りにし、それぞれ塩、こしょう各少々、顆粒コンソメスープの素小1/2をまぶす。

(2)卵液をつけて焼く
バットに薄力粉大2と粉チーズ大1を混ぜて(1)につける。大根、鶏肉の順に溶いた卵2個分にくぐらせ、オリーブ油大1をひいて弱めの中火で両面を焼く(途中で油をたす)。ケチャップ大2、粒マスタード大1、砂糖ふたつまみを混ぜたソースをかける。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。 
●大根は皮をむいて使います。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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