食べ応え満点の洋風プレート!大根ポークチャップ
2021/03/04
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より大根ポークチャップをご紹介します。
材料(4人分)
大根…1/3本
しめじ…1/2パック
塩、こしょう各少々
酒…大1
サラダ油…大1
薄力粉…適量
ケチャップ…大3
中濃ソース、酒…各大さじ2
作り方
■調理時間:15分
(1)下ごしらえをする
大根1/3本は厚さ3mmの半月切りにし、耐熱皿に入れ、ラップを掛けて電子レンジで2分30秒加熱する。しめじ1/2パックはほぐす。豚ロースしょうが焼き用肉300gは半分に切って塩、こしょう各少々、酒大1をふる。
(2)焼く
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、(1)の豚肉に薄力粉適量をまぶして入れ、大根、しめじも焼く。ケチャップ大3、中濃ソース、酒各大さじ2を混ぜて回しかけ、全体になじませる。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。
●大根は皮をむいて使います。
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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