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【保存版】簡単でおいしい!おすすめのホットケーキミックス(ホケミ)レシピ18選

2019/10/05

少ない材料で、簡単にお菓子づくりができるホットケーキミックスは、多彩なアレンジができるのも魅力ですよね。サンキュ!イチオシのホットケーキミックスレシピを一気にご紹介します。

まあるいクッキー

出典:サンキュ! NEWS

こちらのクッキーは、卵、サラダ油、ホットケーキミックスを混ぜて、オーブンで焼くだけ。板チョコを小さく割ってトッピングした、チョコチップクッキーもおいしいですよ。

チーズクラッカー

出典:サンキュ! NEWS

こちらはホットケーキミックスに、粉チーズと白いりごまを混ぜて焼いたチーズクラッカーです。チーズの香ばしさとごまの食感が楽しめます。おやつにはもちろん、ワインのお供としても◎。

ざっくりスコーン

出典:サンキュ! NEWS

プレーンヨーグルト(無糖)とホットケーキミックスで、スコーンだってできちゃいます。「生地を重ねて押さえる」作業を繰り返すことで、空気を含んでざっくり、おいしい層ができあがります。お好みのジャムやシロップを添えれば、ちょっと優雅なおやつタイムに♪

超カンタンもっちりドーナツ

出典:サンキュ! NEWS

ホットケーキミックスと絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、形をつくって低温の油で揚げれば、もちもち食感のドーナツが楽しめます。ココア風味、チョコスプレーのトッピングなど、アレンジも簡単♪

ホケミドーナツアレンジ:COCOA

出典:サンキュ! NEWS

基本ドーナツの分量に、絹ごし豆腐10g、ココアパウダー(無糖)10gを追加すれば、あっという間にココア風味のドーナツに変身!もちもちの食感と、ふんわり香るココアが絶妙にマッチします。

ホケミドーナツアレンジ:CHOCOLATE SPRAY

出典:サンキュ! NEWS

基本ドーナツにトッピングをして、アレンジを楽しみましょう。板チョコ(ミルク)50gを刻んで湯せんで溶かしてドーナツにかけ、チョコが乾かないうちに、チョコスプレーを大さじ3程度をまぶして完成!

ホケミドーナツアレンジ:COCONUT

出典:サンキュ! NEWS

チョコスプレーをココナッツファインに変えるだけで、違ったテイストに。もっちり生地にサクサクのココナッツと食感の違いを楽しめます。チョコとココナッツの相性も抜群!

ホケミドーナツアレンジ:WHITE CHOCOLATE

出典:サンキュ! NEWS

湯せんで溶かした板チョコ(ホワイト)50gを垂らした、ホワイトチョコバージョンもおすすめです。ピンクやイエロー、水色などチョコペンでカラフルにデコれば華やかに。

ホケパン

出典:サンキュ! NEWS

こちらは、発酵なし、混ぜてフライパンで焼くだけのホットケーキパン、略してホケパンです。材料はホットケーキミックス150g、ヨーグルト65g、少々の油だけ。ジャムやクリームチーズ、チョコを入れたアレンジレシピもお試しあれ!

ホケパンアレンジ:CREAM CHEESE & JAM

出典:サンキュ! NEWS

クリームチーズ35g、ジャム大さじ1を混ぜ、4等分し基本の生地にのせ、半分に折って端をくっつけます。その後は、基本のパンと同様にフライパンで焼けばできあがり。

ホケパンアレンジ:COFFEE & CHOCO CHIP

出典:サンキュ! NEWS

インスタントコーヒー小さじ1をお湯小さじ2で溶き、基本の生地、チョコチップ大さじ2と混ぜ6等分に切ります。ごく弱火でふたをして7分、返して7分焼きましょう。コーヒーとチョコのハーモニーが◎。

ホケパンアレンジ:CINNAMON

出典:サンキュ! NEWS

バター大さじ1、シナモン、砂糖各小さじ1を混ぜたら、10×25㎝にのばした生地に塗り、生地をロールして5等分に切ります。ごく弱火でふたをして7分、返して7分焼けば完成。シナモンの優しい香りが口いっぱいに広がります。

ホケパンアレンジ:SAUSAGE

出典:サンキュ! NEWS

おやつ系だけではなく、朝食や昼食にもできるボリューミーなアレンジも。
3等分した基本生地を楕円形にのばし、ソーセージ、アスパラガス各1本をのせて包みます。フライパンに、ソーセージを下側にして並べ、ふたをしてごく弱火で10分。返してピザ用チーズ30gをのせ、6分焼いたら完成!

基本のマフィンとケーキ

出典:サンキュ! NEWS

しっとりおいしいマフィンやケーキも、ホットケーキミックスを使えば失敗知らず。卵、牛乳、サラダ油の順にボウルに入れて、その都度、泡立て器でもったりするまで、よく混ぜます。次に、ホットケーキミックスを加えて混ぜたら、オーブンシートや敷き紙を敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼くだけ!

ホケミマフィンアレンジ:BLUEBERRY

出典:サンキュ! NEWS

基本の生地に、冷凍ブルーベリー80gを凍ったまま加えて軽く混ぜて焼けば、まるでお店で売っているようなブルーベリーマフィンのできあがり!
ブルーベリー以外にも、お好みのフルーツでアレンジに挑戦してみましょう。

ホケミマフィンアレンジ:BANANA & CHOCOLATE

出典:サンキュ! NEWS

チョコ&バナナはマフィンにしても“鉄板”のおいしさ!
ホットケーキミックスを入れる前に、バナナ1/2本をつぶして混ぜます。ホットケーキミックスを入れて混ぜた後、砕いた板チョコレート(ミルク)1枚分も混ぜて型にIN。残りのバナナ1/2本を薄切りにしてのせ、180℃のオーブンで25分焼いて完成です。

ホケミケーキアレンジ:ORANGE & HONEY

出典:サンキュ! NEWS

お次はケーキのアレンジをご紹介します。基本の生地を型に入れたら、薄切りにしたオレンジ2/3個分を表面に並べて、180℃のオーブンで20分。残りのオレンジ1/3個は果汁を絞り、はちみつ小さじ2と混ぜ、ケーキが熱いうちに表面に塗りましょう。さわやかなオレンジの風味が楽しめる一品です。

ホケミケーキアレンジ:S’MORE GRANOLA

出典:サンキュ! NEWS

アメリカンな味わいを楽しみたいかたにおすすめのアレンジはこちら。基本の生地を型に入れ、マシュマロ16個をトッピングし、すき間にグラノーラ50gをふって180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり。トロトロのマシュマロと、サクサクのグラノーラの食感を楽しめます。

以上、おすすめのホットケーキミックスレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

※揚げ油の低温(160℃)は、乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態です。また、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

※オーブンは、メーカーや機種により火力や焼きぐあいに多少差があります。レシピの加熱時間を目安にして、様子をみながら焼いてください。

 
 

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