豆腐とバナナでおなかすっきり!豆腐バナナマフィン
2020/10/13
『サンキュ!』2020年10月号の「秋のシンプルおやつ」より豆腐バナナマフィンをご紹介します。
材料(直径7.5cm×高さ4cmのマフィン型6個分)
卵…1個
砂糖…50g
絹ごし豆腐…50g
バナナ(フォークでつぶす)…1本(正味100g)
サラダ油…大さじ2
ホットケーキミックス…150g
(飾り用)バナナの輪切り…6枚
【準備】
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
(1)ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てる。豆腐を加えて混ぜ、大きなかたまりが見えなくなったらつぶしたバナナ、サラダ油を入れて混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
(3)型に(2)を均等に入れ、飾り用のバナナをのせて、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。初心者にも作りやすいレシピが好評。「甘さを控えたり体にやさしい素材を選べるのは、手作りのいいところです」。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「秋のシンプルおやつ」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 栄養監修/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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