豆腐を使って油の吸収をセーブ!豆腐ドーナツ

2020/10/13

『サンキュ!』2020年10月号の「秋のシンプルおやつ」より豆腐ドーナツをご紹介します。

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材料(6個分)

絹ごし豆腐…100g
ホットケーキミックス…150g
揚げ油…適量

【準備】
オーブンシートを9cm四方に切り、6枚用意する。

作り方

(1)ポリ袋に豆腐、ホットケーキミックスを入れてもみ、よく混ぜる。

(2)ポリ袋の角を1.5cmはさみで切って、オーブンシートの上にリング状に生地をしぼり、つなぎ目は水をつけた指で軽く押さえてくっつける。計6個作る。

(3)中温(170℃)の揚げ油にオーブンシートごとすべらせて入れ、途中で返しながら5分ほど揚げる。オーブンシートは、裏返したときに自然にはがれたら取り出す。

<Memo>
好みでシナモンシュガー(シナモンパウダー+グラニュー糖)や粉砂糖をまぶしても。

<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。初心者にも作りやすいレシピが好評。「甘さを控えたり体にやさしい素材を選べるのは、手作りのいいところです」。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「秋のシンプルおやつ」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 栄養監修/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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