ホットケーキミックスでお手軽&本格派!焼きっぱなし&簡単ホイップデコカップケーキ
2024/01/20
ホットケーキミックスで簡単!おしゃれな韓国風カップケーキができちゃいます♪ホイップクリームでかわいくデコれば見映えも◎。プレゼントにもぴったりな焼きっぱなしでできるお手軽レシピもご紹介。
基本のカップケーキ
生地の材料(6個分)(口径7.5cm・底径6.5cmのマフィン型)
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
砂糖…50g
牛乳…大さじ3
サラダ油…大さじ4
◆デコレーションの材料
ホイップクリーム(市販)…適量
◆好きなトッピングの材料
ビスケットやクッキーなど市販のお菓子、チョコクランチ、アーモンドプラリネ、いちご、レッドチェリーのシロップ漬け、チョコペンなど
■下準備
○オーブンを180℃に予熱する。
○マフィン型にグラシンカップ(8号)を敷く。
作り方
(1)ぐるぐる混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加えて、さらに混ぜる。
(2)さっくり混ぜる
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
(3)型に流してオーブンで焼く
型に等分に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
100均の耐熱紙カップでもOK!
(4)さます
(5)デコる
さめたらホイップクリームやお菓子などでデコレーションする。
*口金なしの絞り出し袋またはポリ袋の角を切った物(穴の直径は約1cm)を使います。
チョコレート味のカップケーキ
生地の材料(6個分)
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
砂糖…40g
牛乳…大さじ3
板チョコ(ブラック)…1枚
サラダ油…大さじ2
作り方
チョコレートは耐熱ボウルに割り入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
基本のカップケーキの作り方(1)で牛乳、サラダ油と同時に加えてぐるぐる混ぜて同様に作る。
*チョコレートを電子レンジで加熱する場合は突沸に注意してください。また、加熱のしすぎは発火の恐れがあります。
バレンタインにもおすすめ!焼きっぱなしカップケーキ
生地を型に入れたあと、チョコやクッキーをのせて基本のカップケーキ同様に焼くだけ。生地はプレーン、チョコ味、どちらで作ってもおいしい!
好きなものをのせて焼くだけ!
プレゼントにもぴったりな、焼きっぱなしでできるかわいいカップケーキ。マシュマロやクッキーをのせて焼くだけで、おしゃれな仕上がりに!
a. ダブルチョコ
板チョコ(3かけ)をのせて焼く。
b. クッキー&マシュマロ
割ったクリームサンドチョコレートクッキー(1枚)とミニマシュマロをのせて焼く。
c. ビスケット
割ったキャラメルビスケット(1枚)をのせて焼く。
d. チョコバナナ
バナナの輪切り(3枚)と板チョコ(3かけ)をのせて焼く。
e. スモア風
焼き上がったケーキにマシュマロ、板チョコの順にのせて180度で1分焼く。
ホイップクリームでかわいくデコろう!
スプーンでできちゃうよ!
ホイップクリームとチョコペンで簡単!難しいテクニックなしでかわいく仕上がるレシピを厳選しました。
ケーキの上にホイップクリームをのせ、スプーンで表面をならしてドーム状にしたら好みでデコって。
くま
(1)厚みを半分に切ったミニマシュマロを、耳と鼻に見立て3カ所にトッピング。
(2)チョコペン(茶)で目と鼻(1でトッピングしたマシュマロの上)を書く。
ねこ
(1)アーモンドを耳に見立て、上部左右に尖った方を上にして斜めに差し込む。
(2)チョコペン(茶)で目、鼻、ひげを書く。
スマイル
(1)苺を帽子に見立て、上部(左右どちらか)に尖った方を上にしてトッピング。
(2)チョコペン(茶)で目、口を書く。
もこもこ
(1)ミニマシュマロをちりばめる。
(2)レッドチェリーを上部(左右どちらか)にトッピング。
犬
□ 絞り出し袋(星形の口金)
(1)ホイップクリームを表面全体にキスチョコ風に絞り出す。
(2)左右にしずく形に絞って耳を、真ん中よりやや下に丸く絞って口を絞り出す。
(3)チョコペン(茶)で顔を描く。
目は離して描くとかわいくなるよ!
お花
□ 絞り出し袋(口金なし)
□ スプーン
(1)ホイップクリームを外側から内側にしずく形に、5カ所に絞り出す。
(2)スプーンの背で花びらの真ん中を1つずつへこませる。
(3)中央にマーブルチョコをのせる。
2D
□ 絞り出し袋(口金なし)
チョコペンは湯につけて温めながら使うと描きやすい!
(1)ホイップクリームを渦巻き状に絞り出してへこんだ部分にチョコペン(黒)で太めの線を描く。
太めの線にするとマンガっぽい。
(2)クリームの下、カップの上と溝にも線を描く。レッドチェリーをのせて縁取りを描く。
(3)チョコペン(白)できらっと光っているような線を描く。
<教えてくれた人>
お菓子・料理研究家 森崎繭香さん
材料も作り方もシンプルな、作りやすいレシピに定評あり。人とワンコの無添加おやつのオンラインショップ「one's daily」を主宰。
参照:『サンキュ!』2024年2月号「ホケミで簡単!韓国風カップケーキを作ろう!」より。掲載している情報は2023年12月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/公文美和 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部