「ヨーグルトの汁」はそのまま捨てないで!驚くほどおいしい「パンケーキ」の作り方
2024/07/13
料理をする際、「もったいないけど使えないな」と、捨てる部分ってありますよね。でも、今まで捨てていたものでも、意外と活用できる場合もあるんですよ。たとえば、水切りヨーグルトをつくったときに出る汁を、捨てていませんか?
今回は、元家政婦で家事クリエイターのマミさんに「ヨーグルトの汁」を使った驚きのレシピを教えてもらいました。
ヨーグルトの汁はパンケーキ作りに使える
ヨーグルトの上澄みや、水切りヨーグルトを作ったときに出る汁は、「ホエイ」です。乳清とも呼ばれますね。「ホエイ」は、ヨーグルトの乳脂肪や一部のたんぱく質が除かれた状態のもの。ラクトフェリンなどのたんぱく質が含まれた、栄養が豊富な液体なんですよ。
このホエイを使って、パンケーキがつくれます。しかも、使うのはホットケーキミックスとホエイのみ。卵などの他の材料は入れないのに、とってもおいしくできるから、きっと驚くはずです。
ホエイを使ったパンケーキの作り方
【材料】
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルトの汁(ホエイ)100cc
生地の材料はこのふたつのみです。あとはお好みで、バターやはちみつ、ホイップやメイプルシロップなどを用意してくださいね。
【つくりかた】
ボウルに入れたホットケーキミックスにホエイを加えて混ぜます。
このとき、混ぜすぎないのが大切。ふんわりと軽く混ぜ、ちょっと粉っぽさが残っているかな?程度でやめましょう。混ぜすぎるとふんわり感が損なわれます。
あとは、通常のパンケーキと同じように焼いていきます。少しもったりした生地なので、フライパンへ流す際も、ふんわりとのせましょう。よくふくらみますよ。
普通につくったパンケーキよりもふわっと厚めに焼きあがります。ホエイに含まれている酸がホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーのアルカリと反応するため、炭酸ガスが発生してふんわりふくらむのです。
ホエイとホットケーキミックスを混ぜてすぐから反応がはじまるため、生地をつくったら即焼くのが大切です。生地をつくりおきしてしまうと、思うほどふくらまないので注意しましょう。
食べてみると、ふわふわなのに少しモッチリとした食感に。普通に焼いたパンケーキよりも若干見た目が白いですが、言われなければわからない程度です。軽めの仕上がりだから、何枚でも食べられそうに感じますよ。卵も牛乳も入っていないなんてビックリですよね。
わざわざつくりたくなるほどおいしい!
残った食材を使うレシピは、消費してしまうために仕方なくつくることも。でも、ヨーグルトの汁を使ったパンケーキは、ひと味違う食感でやみつきに。わざわざつくりたくなるほどのおいしさですよ。水切りヨーグルトをつくったら、ぜひ一緒にパンケーキもつくってみてくださいね。
■執筆/マミさん…以前家政婦として活動していた知識と20年超えの主婦業で培った経験を生かした、簡単な掃除や料理アイデアが人気の家事クリエイター。インスタグラムは@m.a.m.i.a
編集/サンキュ!編集部