牛乳の代わりに〇〇を使えばモチモチに!ホットケーキミックスを使っておいしいホットケーキ
2021/07/30
こんにちは。サンキュ!STYLEライターsaoriです。
ホットケーキを作るときに牛乳がなかったので、豆腐を使ってみたら、もちもちの食感に!いつもよりも美味しくできたので、豆腐ホットケーキの作り方をご紹介します。
材料
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・きぬ豆腐 200g
・みりん 大さじ1.5
作り方
1.材料をホイッパーで全て混ぜる
2.弱火で焼く、表面にふつふつ穴があいてきたらひっくり返して焼き色が付くまで焼く
3.お好みでシロップなどをかけて完成!
インスタグラムで見かけたココナッツオイルと水切りヨーグルトとはちみつを混ぜて作るバターで食べるのがお気に入りです。
みりんでさらにしっとり
みりんを入れるとアルコールの力で水分を保ち、さらにしっとりもちもちになります。入れる量は、ホットケーキ4枚につき大さじ1程度。普通のホットケーキにも使えます。
牛乳を切らしたときにたまたまできたものですが、材料を全部混ぜて焼くだけなのでとっても簡単。ホットケーキでタンパク質も取れて、腹持ちがいいので朝ごはんにもおすすめです。
いつもと違う食感を楽しめるので、ぜひやってみてください。
◆記事を書いたのは・・・saori
29歳会社員です。働きながら毎日の食事を楽しんでいます。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。