簡単につくれる絶品「オーブン料理」レシピ136選!焼くだけでちょっと豪華なごちそうに

2024/09/03

手間がかかるイメージの強いオーブン料理。でもじつは、具材を並べて焼くだけで、豪華なごちそうが簡単につくれちゃうお助けメニューなんですよ!そこで今回は、簡単なのにおしゃれでおいしいオーブン料理をご紹介します。

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チョコレートチャンククッキー

出典:ふたりごはん

全粒粉で香ばしく仕上げる、チョコレートチャンククッキーのレシピです。ごろっと入った高カカオチョコの甘みや、食感もアクセントに。深みのある味わいのコーヒーと相性がよさそうです。

レモンサブレ(レモンクッキー)

出典:ふたりごはん

レモン皮をトッピングした、見た目もかわいいレモンサブレ。レモン果汁を加えたアイシングもポイントです。暖かい季節も、さわやかな香りとともにさっぱりおいしく味わえそうですね!

もっちもち、100%米粉パン明太子入り

出典:ふたりごはん

もっちもちパン好きには必見の、米粉100%のパンレシピ。クリームチーズと合わせた明太子の旨みもプラスします。パウンド型を使って挑戦しやすいのもうれしいところ。焼きたてアツアツを思う存分ほおばっちゃいましょう。

パウンド型で台湾カステラ

出典:ふたりごはん

ふわしゅわ食感が楽しい台湾カステラを、おうちのオーブンで。手作りならではの、やさしい卵の風味に癒されそうです。温かい台湾茶と一緒にまったり味わうのもおすすめですよ。

新じゃがのアンチョビグリル

出典:ふたりごはん

皮が薄く、皮ごと食べられる新じゃがを使ったアンチョビグリル。新じゃがは小さめのものを使います。ローズマリーを使った見た目もおしゃれな一品で、パーティーやおつまみに作ってもよろこばれそうです!

エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き

出典:E・レシピ

エビやアボカド、ソーセージなど、たっぷりの具材をオーブンで焼き上げるぎゅうぎゅう焼き。温めることで、アボカドもとろとろになるそうです。お好みでソースをつけていただきます!

枝豆ひじきの鶏だんご

出典:つくおき

枝豆やひじきも入った、ヘルシーな鶏だんごのレシピです。白だしやしょうゆの味つけで、和のおかずとの相性もよさそう。お弁当のおかず用に、たくさん作って冷凍しておくのもよいですね。

とろーり食べやすい。チーズインはんぺん鶏だんご

出典:つくおき

メインやお弁当のおかずにもってこいの、チーズインはんぺん鶏だんご。コーンやプロセスチーズのやさしい味わいに、白だしの風味、はんぺん入りの柔らか食感がマッチして止まらなくなりそうです。

トマトとクリームチーズのオムレツ

出典:つくおき

ミニトマトや玉ねぎ、ソーセージに、クリームチーズも入ったオムレツのレシピです。切らずにしき詰めたミニトマトが見た目にもアクセントに。形よく切り分けるため、カットは冷めてからがよいそうです。

なめらかプリン

出典:つくおき

ホーロー容器を使ったなめらかプリンのレシピです。カラメル作りや、プリン液を混ぜるポイントにも気をつけて、よりきめこまやかな仕上がりに。お子さまのおやつにもぴったりですよ。

サクサクオレンジチョコパイ

出典:E・レシピ

サクサクパイと、ママレード、チョコチップの組み合わせが癖になりそうな洋菓子のレシピ。冷凍パイシートを活用した、約20分でつくれる手軽さもポイントです。いっしょにコーヒーを淹れて、おうちカフェを楽しむのもおすすめですよ。

カップスイートポテト

出典:E・レシピ

ペーストにしたおいもをこんがり焼いた、カップスイートポテトのレシピです。メープルシロップやシナモンパウダーをかけて甘みや風味をプラス。お好みでアレンジしたり、トッピング加えたりするのもおいしそうです。

厚揚げの卵焼き

出典:E・レシピ

ふんわり&とろとろっとしたおいしさに癒されそうな、厚揚げの卵焼き。しょうゆやマヨネーズなどを使った「合わせだれ」をかけていただきます。焼き時間によって、また違ったおいしさを楽しめそうですね。

サーモンのガーリック焼き

出典:E・レシピ

サーモンにブランデーをかけて焼き上げる、おしゃれな一品です。薄切りのにんにくも加えて香り豊かに。お酒と組み合わせることで、大人な味わいに仕上がりそうですね。お好みのワインといっしょに味わうのはいかがでしょうか。

サバの香りオーブン焼き

出典:E・レシピ

お魚の洋食メインメニューにおすすめの、サバの香りオーブン焼き。サバに下味をつけてふっくらと焼き上げます。半月切りのレモンをのせて華やかに!おしゃれなプレートに盛りつけておもてなしするのも素敵です。

玉ネギのオーブンチーズ焼き

出典:E・レシピ

玉ネギとカマンベールチーズの相性を楽しめる一品。じっくりと火を通した玉ねぎの甘みと、とろ~りチーズのコク、香りを堪能できそうです。洋食の副菜や、おつまみメニューにいかがでしょうか。

オーブンで具だくさんオムレツ

出典:E・レシピ

玉ネギやじゃがいも、オレンジパプリカなど、具だくさんなオムレツのレシピです。ケチャップをかければより色鮮やかに。お弁当のおかずにも喜ばれそうです。レシピによると、お好みでタバスコをかけるのもおすすめですよ。

カボチャのオーブン焼き

出典:E・レシピ

洋食の副菜におすすめの、カボチャのオーブン焼きレシピです。マヨネーズを加えてうま味アップ!ウィンターシーズンにぴったりの、こんがりホクホクとしたおいしさを堪能できそうです。かわいい器に入れて焼き上げるのもおしゃれですね。

リンゴのオーブン焼き

出典:E・レシピ

白ワインやシナモンシュガー、バターの風味にうっとりしそうな、リンゴのオーブン焼きレシピ。砕いたクッキーの食感も楽しめそうです!お好みのシロップで味を調整していただきます。

ラ・フランスのオーブン焼き

出典:E・レシピ

ラ・フランスをまるごと使ったオーブン焼きのレシピ。バニラアイスやチョコレートシロップ、ミントの葉を添えておしゃれなワンプレートに仕上げます。柔らか&アツアツのラ・フランスと、ひんやりアイスのメリハリを楽しめそうです!

チキンと秋野菜のオーブン焼き

出典:E・レシピ

彩り鮮やかな、チキンと秋野菜のオーブン焼きのレシピです。にんじんを好みの型で抜いて、アレンジするのも素敵ですね。お子さまにも喜ばれそうなメニューです。

ナスとカマンベールチーズのオーブン焼き

出典:E・レシピ

市販のパスタソースを使ってつくる、ナスとカマンベールチーズのオーブン焼き。カマンベールチーズも加えて、グラタン風に仕上げます。手軽に洋食のメインをつくりたいときにおすすめですよ。

濃厚!ホタテとイカのクリームチーズオーブン焼き

出典:E・レシピ

ホタテやイカをバターで炒めて風味豊かに!クリームチーズ入りの、「チーズソース」もポイントのオーブン焼きのレシピです。野菜もたくさん入れて、ボリューム感たっぷりに仕上げるのもおいしそうです。

オーブンでふわふわだし巻き卵

出典:E・レシピ

オーブンでつくる、ふわふわだし巻き卵のレシピです。はんぺんを加えてボリューム感もアップ。型は牛乳パックでもOKです!大根おろしやねぎなどを添えて、さっぱりいただくのもおすすめです。

ナスとチーズのオーブン焼き

出典:E・レシピ

ナス、トマト、チーズの相性ばっちりのおいしさを堪能できそうな、オーブン焼きのレシピです。洋食の副菜にいかがでしょうか。細かく刻んだアンチョビも、味のアクセントになりそうですね!

ふっくらジューシー!照り焼きチキンのオーブン焼き

出典:E・レシピ

照り焼きとチーズのうま味がたまらない、ふっくらジューシー!照り焼きチキンのオーブン焼き。鶏もも肉に「合わせダレ」をたっぷりからめて仕上げるのもよいですね。お好みで野菜を添えてもおいしそうです。

オーブンでふっくら!包み焼きハンバーグ

出典:E・レシピ

フライパンで焼いた後にオーブンで蒸し焼きに!ふっくらとした味わいを楽しめそうなハンバーグのレシピです。すりおろしたにんじんを加えるのもポイントで、「ソース」との相性もよさそうです!

たっぷり玉ネギのオーブン焼き

出典:E・レシピ

玉ねぎが1.5個分入った、たっぷり玉ねぎのオーブン焼きのレシピ。キャベツや赤ピーマン、豚ひき肉と具だくさんで、素材のうま味も感じられそうです。お好みでケチャップをかけていただきます!

イカと野菜のオーブン焼き

出典:E・レシピ

イカのうま味と、たっぷりの野菜のおいしさを楽しめそうな、オーブン焼きのレシピ。洋食のメインにおすすめです。彩りもよく、パーティーメニューにもぴったり。お酒との相性もよさそうですね!

バナナのオーブン焼き

出典:E・レシピ

温×冷の組み合わせがたまらない、バナナのオーブン焼きのレシピです。バナナは皮ごとオーブンで焼いてトロトロに!お好みのアイスと組み合わせるのもおいしそうです。

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ
出典:つくおき

野菜をしっかり食べられる、ほうれん草と玉ねぎのオープンオムレツのレシピです。ほうれん草と玉ねぎの自然な甘みと、トロ〜っとしたチーズがふわふわの卵とマッチ!材料を混ぜ合わせて焼くだけなので簡単につくることができますよ。

ナスとチーズのオーブン焼き

ナスとチーズのオーブン焼き
出典:E・レシピ

ナスとチーズのオーブン焼きは、バジルとオレガノの香りで食欲をそそられる一品。アンチョビのうま味と塩気がナスとチーズにからんで、絶品のおいしさ!おかずにもおつまみにもなるレシピです。ちょっとしたおもてなしにも◎。

かぶの丸ごと焼き

かぶの丸ごと焼き
出典:ふたりごはん

かぶの丸ごと焼きは、少ない調味料でかぶ本来のおいしさを味わうことのできるレシピ。オーブンでじっくり加熱することで甘みが凝縮し、トロ〜ッと甘く仕上がります。焼き上がったらオリーブオイルと粗塩をかけて召し上がれ!

カボチャのオーブン焼き

カボチャのオーブン焼き
出典:E・レシピ

かぼちゃのオーブン焼きのレシピは、かぼちゃのホクホク食感とトロけたチーズ、カリカリのパン粉がクセになる一品です。玉ねぎは炒めてから加えることで、甘みとコクがアップ!カップに入れて1人分ずつ焼けば、お弁当のおかずにも◎。

カニクリームスコップコロッケ

カニクリームスコップコロッケ
出典:つくおき

油で揚げずにつくる、カニクリームスコップコロッケのレシピ。成形せずに材料を合わせてオーブンで焼くだけなので、揚げてつくるよりも簡単です。なのに味はカニクリームコロッケそのもの!パーティーやおもてなしにもピッタリですよ。

かんたんしらすピザ

かんたんしらすピザ
出典:ふたりごはん

発酵いらずで思い立ったらすぐつくれる、簡単しらすピザのレシピです。甘酒を加えることで、ふわふわもちもちの生地に!しらすは焼く前と焼いたあとの2回にわけてトッピングすれば、食感の違いを楽しめますよ。子どもといっしょにつくるのもよさそうです。

手羽先のペッパー醤油オーブン焼き

手羽先のペッパー醤油オーブン焼き
出典:つくおき

スパイシーな味つけがやみつきになる手羽先のペッパー醤油オーブン焼きは、手羽先を調味料に漬け込んでオーブンで焼くだけのお手軽レシピ。20分漬け込めばOKですが、一晩漬け込めばしっかり味が染みわたって◎。ガッツリ食べたい日におすすめ。

白身魚とトマトのオーブン焼き

白身魚とトマトのオーブン焼き
出典:E・レシピ

魚と野菜をいっしょにとれる、白身魚とトマトのオーブン焼きのレシピ。味つけはシンプルなのに、素材のうま味をたっぷり感じられる一品です。白身魚はふわふわ、野菜はホクホクの仕上がりに。野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

簡単プレーンスコーン

簡単プレーンスコーン
出典:つくおき

朝食や子どものおやつにピッタリな、簡単プレーンスコーンのレシピ。ボウルに材料を混ぜてこねるだけなので、失敗しらず。牛乳は一気に入れると生地がベトベトになるので、3回に分けて混ぜ込みましょう。生地はこねすぎないのが、うまくつくるポイントです。

ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)

ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)
出典:ふたりごはん

ヨーグルトレモンケーキのレシピは、ヨーグルトを加えることでしっとり仕上がる一品。レモンたっぷりで、一口食べればさわやかな風味が口いっぱいに広がります。仕上げにレモンの皮をかければ見た目も楽しめますね。おもてなしにも喜ばれそう!

おろしダレがけ塩焼き鶏

出典:E・レシピ

オーブンでパリッと焼いた鶏もも肉に、大根や玉ねぎなどを使ったおろしダレをかけていただくおろしダレがけ塩焼き鶏。さっぱりとした味わいで、和食のメインのおかずにもおすすめです。レタスやトマトを添えると彩りもアップします!

明太子バターのせベイクドポテト

出典:E・レシピ

レンジとオーブンでホクホク&香ばしく焼いたじゃがいもに、明太子バターをのせていただくうま味たっぷりの一品。おやつにもおかずにもなるボリューム感で、明太子とマヨネーズを合わせて明太マヨにするのもおすすめです。

【もちもち偏愛レシピ】ポンデケージョ

出典:ふたりごはん

発酵なしで混ぜて焼くだけ!約20分でつくれる、もっちもち食感がたまらないチーズパン、ポンデケージョのレシピ。こちらでは白玉粉を使っています。手軽につくれるのでおやつにもぴったり!チーズの塩気×もちもちでついついたくさん食べちゃいそうです。

鮭とポテトのグラタン

出典:つくおき

相性ばっちりの鮭とポテトのグラタンレシピ。マヨネーズや牛乳、チーズなどを使ってとろっとクリーミーに仕上げます。耐熱容器に材料を入れてオーブンで焼くだけの手軽さで、お弁当やメインのおかずにも◎です!

基本のフレンチトースト オーブンで簡単ふわふわに

出典:E・レシピ

オーブンでつくるフレンチトーストは、フライパンより時間はかかりますが、外はカリッと香ばしく、中はふわふわに仕上がるのがポイント。フライパンでひっくり返す手間も省けます。シンプルな材料でつくりやすく、お子さまのおやつにもおすすめですよ。

冷凍ストックする鮭の漬け焼き

出典:白ごはん.com

鮭をまとめ買いしたら、調味料で漬け込んで冷凍しておくと調理の手間も省け、味がしっかり染み込みます。オーブン調理なら手軽で取り入れやすく、お弁当のおかずや献立づくりのストックにもなって助かります。

バゲット用意してオーブンでまとめて!ピザトースト

出典:白ごはん.com

具材たっぷりで彩り豊かなお手軽ピザトーストのレシピ。バゲットなど食べ応えのあるパンを隙間なく並べるのがコツで、パン屋さんで購入したバゲットを使うのもおすすめです!ボリュームたっぷりで食べ応えがありますよ。

苦くない!ゴーヤの肉詰めチーズ焼き

出典:ふたりごはん

豚ひき肉やチーズを使って、まろやかなうま味たっぷりに仕上がるゴーヤの肉詰めチーズ焼き。ゴーヤは栄養たっぷりで体にいいけど、苦みが苦手…というかたにもおすすめの食べやすいレシピです。オーブン調理で手軽につくれますよ。

サーモンの包み焼き(サーモンのホイル焼き)

出典:ふたりごはん

オーブンシートに包んでオーブンに入れるだけ!手軽につくれるサーモンの包み焼きレシピです。塩こしょうやレモンでさっぱりと食べられて、素材のうま味も味わえる一品。アルミホイルを使えばトースター調理も可能ですよ。

かぼちゃのマヨグラタン

出典:つくおき

かぼちゃや豚ひき肉を使った、甘みやコクのあるマヨグラタンのレシピです。手順もシンプルなので失敗知らず!ボリュームのあるメイン料理、副菜にもぴったりです。お子さまのお弁当のおかずにも喜ばれそうですね。

カレー味のローストチキン

出典:白ごはん.com

シンプルなローストチキンもおいしいけれど、カレー粉を使ってアレンジすれば大人も子どもも大満足なやみつきチキンになること間違いなし。手羽元を使って事前に下味をつけておけば、あとはオーブンで焼くだけなので手間もかかりません。

小松菜としめじの和風キッシュ

出典:つくおき

洋食であるキッシュにあえて白だしを入れることでやさしい和風味になり大人も子どもも満足できる一品になります。和風味なので朝食やお弁当の一品としても活用でき、具材のアレンジがしやすいのもポイントです。

漬けて焼くだけ焼豚(チャーシュー)

出典:つくおき

硬くてぱさつきがちになり、調理がむずかしい豚ももブロック肉も塩麹を使って下味をつければ、だれでも簡単にしっとりやわらかな絶品チャーシューに大変身。オーブンに金網を使ってじっくり焼き上げることで余分な油は落ちヘルシーな仕上がりになります。

スコップトマトチーズハンバーグ

出典:つくおき

成型に手間がかかり、フライパンで焼いたら外は丸焦げ、中は生焼けになって何かとむずかしいハンバーグもオーブンを使ったスコップハンバーグにすればそんなストレスから解放されます。肉だねの下ごしらえをポリ袋などを使ってこねれば、洗い物も減ってより手軽につくれます。

肉巻きポテト

出典:つくおき

みんな大好きな肉巻きポテトはオーブンを使えば形がくずれることなく簡単につくれちゃいます。じゃがいもに肉を巻く作業まで事前に進めておけば、あとは焼くだけなので思ったほど手間はかかりません。お子さんといっしょにつくっても楽しいレシピです。

ほうれん草のケークサレ

出典:つくおき

栄養素が多いほうれん草は積極的に食べたい野菜のひとつ。でも苦手なお子さんも多く、なかなか食べてくれないこともありますよね。そんなときは食べやすいケークサレにすればおやつ感覚でぱくぱく食べてくれるはずです。冷凍保存もできるのでつくり置きにもおすすめです。

ブロッコリーとソーセージのオープンオムレツ

出典:つくおき

ソーセージとブロッコリーをふんだんに使った色鮮やかなオープンオムレツはまさに萌え断!耐熱容器に敷き詰めて焼くだけなので形成する手間もなく、だれでも簡単につくれちゃいます。パーティーメニューとしてはもちろんんこと、朝食やおやつとしても活用できるので万能です。

豆腐マヨ田楽

出典: E・レシピ

豆腐田楽をオーブンで手軽につくれるレシピ。マヨネーズをきかせたコクのあるみそダレが、淡泊な豆腐とよく合います。まろやかな味わいで子どもウケも◎。仕上げに白ごまや黒ごまを散らして、食感と風味をプラスしましょう。

にんじんグリル

出典:ふたりごはん

にんじんをアルミホイルで包み、オーブンで焼き上げた一品。じっくり火を通すことで、にんじんの甘さがギュッと引き出されます。オリーブオイルや塩こしょうのシンプルな味つけで食べるのがおすすめです。

シイタケのオーブン蒸し焼き

出典:E・レシピ

シイタケをオーブンで蒸し焼きにした、素材のうま味を感じられるレシピ。松葉をいっしょに焼いて香りづけすることで、お店のような本格的な味わいに。スダチやユズを添えれば、見栄えよく仕上がります。

簡単ヘルシー。いわしのはんぺんバーグ

出典:つくおき

いわしの刺身とはんぺんでつくる、ヘルシーなオーブン焼きハンバーグ。調味料2つだけのシンプルな味つけが、いわしのうま味を引き立たせてくれます。好みで、大葉やいりごまを混ぜたり、しょうがやおかかをつけしたりしてもおいしいですよ。

コンニャクのオーブン焼き

出典:E・レシピ

和風のこんにゃくと洋風のハーブが意外なほど合う、こんにゃくのオーブン焼き。食べたときに口いっぱい広がる、ハーブのさわやかな香りと野菜の甘味がたまりません。ワインのおつまみにもぴったりな一品です。

しらすポテトピザ

出典:ふたりごはん

スライスしたじゃがいもを生地の代わりに使った、アレンジピザレシピ。チーズの塩気とこしょうの風味、しらすのうま味が絶妙にマッチしてやみつきになるおいしさです。しらすは焼く前と焼いた後の2回に分けてトッピングして、食感の違いを楽しみましょう。

パプリカとチーズのケークサレ

出典:つくおき

ミニトマトの赤が映える、食べ応えバツグンのケークサレ。手が込んで見えるのに、材料を混ぜて焼くだけと簡単です。華やかな見た目で冷凍保存もできるので、お弁当のおかずからパーティーメニューまでさまざまなシーンで重宝しますよ。

サーモンときのこクリームのパイ包み焼き

出典:楽天レシピ

冷凍パイシートで手軽につくれる、具だくさんなパイの包み焼きレシピ。きのこによくからむ、濃厚なクリームソースが絶品です。マヨネーズのコクとカラシの風味をきかせた、マスタードソースをつけながら食べるのがおすすめですよ。

ヘルシーに♡林檎とオートミールのオーブン焼き

出典:楽天レシピ

オートミールとりんごのサクサク食感が楽しい、オーブン焼きのデザートです。ポリ袋で材料を混ぜ合わせるので、洗いものが少なくて楽ちん。オリーブオイルの代わりにバターを使って、風味や食感をアップさせるのも◎。

洗い物ほぼなし!ホットケーキミックスと板チョコでできる簡単チョコスコーン

出典:サンキュ!NEWS

ホットケーキミックスで簡単につくれる、スコーンのレシピ。こちらもポリ袋を使って、ほとんど洗いものなしでつくれます。トッピングの板チョコは、ドライフルーツやナッツ、ホワイトチョコなど好みのものにアレンジしてみてくださいね。

長芋きのこのじゃこ和えオーブン焼き

出典:つくおき

長芋・しめじ・じゃこの食感の違いが楽しい焼きものレシピ。調味料とあえて焼くだけと、15分程度で手軽につくれるのもいいですね。彩りや風味のアクセントに、小ねぎを散らしてもおいしいですよ。

新じゃがのヘルシーオーブンポテト☆コンソメ味☆

出典:楽天レシピ

新じゃがを揚げずにオーブンで焼いた、ヘルシーなおつまみレシピです。コンソメだけのシンプルな味つけなので、新じゃが本来の味わいを楽しめますよ。ビニール袋で調味料とあえるので、洗いものが少なくすむのもポイントです。

ナスとベーコンの重ね焼き

出典:E・レシピ

ナス・ベーコン・チーズを重ねて焼くだけの、簡単おつまみメニューです。ベーコンの塩気とうま味が、ナスと相性バツグン!市販のピザ用ソースを使うので、味つけも楽ちんですよ。

新たまねぎのキッシュ風

出典:つくおき

パイ生地や生クリームを使わずに、キッシュのような味わいを楽しめる一品。優しい甘さの卵と新玉ねぎに、チーズの塩気と香ばしさが絶妙にマッチします。好みで、刻んだベーコンを加えるのもおすすめです。

オーブンにおまかせ さばの香草グリル

出典:楽天レシピ

ハーブの香りが食欲をそそる、さばの香草グリル。さばを香りの強いハーブやにんにくと漬け込むことで、生臭さが消えておいしく食べられます。つけ合わせの野菜もいっしょに焼けて、調理の時短になるのもうれしいですね。

鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼き

出典:つくおき

鶏胸肉にチーズをのせて、カリカリに焼き上げたレシピ。レモンのさわやかさとブラックペッパーの辛味で、さっぱり食べられますよ。冷めてもおいしいので、サンドイッチやサラダの具材にも最適です。

鶏のハチミツみそ焼き

出典:E・レシピ

鶏もも肉をオーブンでジューシーに仕上げた、鶏のハチミツみそ焼き。コクと甘みのバランスと、クルミの風味や食感がたまりません。鶏もも肉のうま味が引き立つよう、塩こしょうをしっかりきかせましょう。

オーブン任せ!丸ごと焼きりんご

出典:ふたりごはん

りんごを丸ごとオーブンで焼いた、見た目のインパクトバツグンなデザートレシピ。甘味がギュッと引き出されたりんごに、シナモンの甘い香りがよく合います。アイスを添えて、ひんやり感とアツアツ感を楽しむのも◎。

桃のフレンチトースト

出典:E・レシピ

桃とモッツァレラチーズをのせて焼いた、おしゃれなフレンチトースト。トーストのカリフワ食感、桃の甘味、トロトロに溶けたチーズのハーモニーを味わえます。最後にミントを添えると、黄色に緑が映えてきれいです。

めちゃ甘!トロトロ玉ネギのオーブン焼き

出典: E・レシピ

玉ねぎを皮つきのまま、丸ごとトロトロになるまで焼いたオーブン焼き。塩こしょうのシンプルな味つけでしっかり火を通すことで、玉ねぎが持つ甘みとうま味をギュッと引き出してくれます。

鯖缶のトマトカップ オーブン焼き

出典:楽天レシピ

鯖缶とトマトのシンプルな食材が、レストランで出てくるようなおしゃれな一品に大変身!器がトマトなので、食材のうま味を逃さず丸ごと食べられるのもいいですね。味のアクセントに、粉チーズを少量ふりかけるのもおすすめです。

エビのチーズ焼き春巻き

出典:E・レシピ

エビと粉チーズを春巻きの皮で包んで、オーブンで焼きあげたシンプルなおつまみレシピ。香ばしいパリパリ食感と油で揚げないヘルシーさで、パクパクと何個でも食べられちゃいますよ。食べやすいサイズなので、パーティーメニューにも最適です。

甘くて食べやすい。鮭のハニーマスタードグリル

出典:つくおき

鮭を調味料とあえてオーブンで焼くだけのお手軽レシピです。鮭にしっかりからむはちみつとマスタードの甘辛い味つけで、食が進みますよ。濃いめの味つけで汁気も少ないので、お弁当のおかずにもぴったりです。仕上げにパセリを散らすと、緑が映えて◎。

長芋キャベツのオーブン焼き

出典:つくおき

長芋とキャベツがたっぷり食べられる、お好み焼き風のヘルシーな焼きものレシピ。すりおろした長いものふわふわ感と、キャベツとねぎのシャキシャキ感が絶妙にマッチした一品です。白だしベースのやさしい味つけなので、ソースをつけて食べてもおいしいですよ。

豆乳のマカロニグラタン

出典:白ごはん.com

オーブンの定番料理といえば、グラタンは外せませんよね。こちらは牛乳やチーズなどの乳製品を使わず、豆乳でヘルシーに仕上げました。バター代わりにオリーブオイルを使用。鶏肉だけでなく、ベーコンやむきえびでつくるのも合います。

混ぜて焼くだけ。スコップチーズトマトハンバーグ

出典:つくおき

鶏ひき肉やトマトなどを調味料とあえて、オーブンで焼くだけ。面倒な成形いらずでつくれる、お手軽おいしいトマトハンバーグレシピです。ケチャップとソースの甘めの味つけが、肉やチーズとよく合います。パーティーやおもてなしでつくりたい一品です。

タラとアボカドのドリア

出典:E・レシピ

彩りがきれいなアボカドとタラが、たっぷりと入ったドリアレシピ。淡白な味わいのタラと、濃厚なホワイトソース、アボカドがバランスよくからみます。面倒なタラの下ごしらえやホワイトソースづくりが、火を使わず電子レンジひとつですむのもうれしいポイントですね。

どっさり野菜とチキンのオーブン焼き

出典:楽天レシピ

たっぷりの野菜と鶏肉のうま味が凝縮された、食べ応えバツグンの野菜とチキンのオーブン焼き。シンプルな具材と、さわやかな風味のにんにくとタイムのマリアージュが最高です。見た目も味も豪華なので、ワインとセットでおもてなしメニューにしてもよさそうですね。

オーブンで簡単!ビールに合う合うタンドリーチキン風

出典:楽天レシピ

カレー粉、にんにくのスパイシーな香りと味つけでお酒が進む、タンドリーチキン風の鶏肉焼き。調味料とあえてオーブンで30分ほど焼くだけと、つくり方も簡単です。いっしょにつけあわせ用のじゃがいもやさつまいもなどを焼くと、調理の時短にもなって◎。

オーブンでほったらかし★夏野菜のグリル

出典:楽天レシピ

オーブン皿にかぼちゃなどの夏野菜を並べて焼くだけという簡単レシピ。焼くことでギュッと凝縮される、野菜そのままのうま味と甘味を堪能できます。使う野菜に決まりはないので、いろいろとアレンジできるのも楽しいですね。

並べて焼くだけ。白菜とベーコンのオーブン焼き

出典:つくおき

白菜をたっぷり食べられる、白菜とベーコンのオーブン焼き。ベーコンのうま味が白菜に溶け込んで、じっくり煮こんだポトフのような味わいも楽しめます。お好みでオレガノを加えても◎。

オーブンに入れておくだけ、トマトと鶏肉の焼きもの

出典:楽天レシピ

お肉と野菜がごろごろ入った、ボリューミーで豪華な一品。シンプルな塩こしょうの味つけが、素材本来のおいしさを引き立たせます。冷蔵庫の余りもの食材を加えて、ボリュームや彩りをグレードアップさせるのもよさそうですね。

彩りがかわいい!アスパラとトマトのオープンオムレツ

出典:つくおき

赤・黄・緑の彩りが華やかなオープンオムレツ。見た目がかわいいので、パーティーやおもてなしメニューにもぴったりですね。卵の白身を切るようにしっかり混ぜると、ムラなくきれいなオムレツが焼き上がりますよ。

アジのオーブンパン粉焼き

出典:E・レシピ

サクサクの衣と、マスタードのピリリとした辛みがクセになる一品。アジにパン粉をのせて焼くだけなので、揚げるよりも手軽につくれます。油を使わない分、カロリーがカットできるのもうれしいですね。

揚げないで作るオーブンコロッケ

出典:楽天レシピ

こちらもパン粉をのせて焼くだけの、お手軽でヘルシーなレシピ。ホクホクのじゃがいもと、カリカリサクサクのパン粉の食感が楽しい一品です。小さめのシリコンカップに入れて、お弁当のおかずにするのもおすすめです。

鮭とキャベツのオーブン焼き

出典:E・レシピ

こちらはホワイトソースをつくらずに、まるでキッシュやグラタンのような味わいを楽しめる一品。クリーミーな生地と、鮭とチーズの塩気がよく合います。生の鮭とキャベツは、あらかじめ電子レンジで加熱して水分を抜いておくのが、濃厚に仕上げるコツです。

味も見ためもおいしい。ツナポテチーズのオーブン焼き

出典:つくおき

ツナ・じゃがいも・チーズの相性がバツグン!角切り・細切りの2つのじゃがいもの食感も楽しいですよ。豪華な見た目でボリュームもあるので、おつまみやパーティーメニューにもおすすめです。

手羽元で手軽に!和風ローストチキン

出典:白ごはん.com

オーブンでじっくり焼くことで、やわらかくジューシーな仕上がりになる手羽元のローストチキン。ショウガと醤油の甘辛く香ばしい香りが、食欲をそそる一品です。しっかりした味つけなので、お弁当のおかずにも◎。

冷凍ミックスベジタブルでお手軽ミートローフ

出典:E・レシピ

お肉の中に丸ごと入ったゆで卵がインパクトバツグンのミートローフ。手間ひまがかかるイメージの料理ですが、じつはタネを型に詰めてオーブンにまかせるだけ!冷凍のミックスベジタブルを使えば、野菜の下ごしらえいらずなのもうれしいポイントです。

漬け込めばオーブン任せ!簡単ローストチキン

出典:ふたりごはん

クリスマスにぴったりな、骨つきもも肉をつかったローストチキンのレシピです。前日に漬け込んでおけば、あとはオーブンに入れてほったらかしでOKです。砂糖のかわりに自然派甘味料をつかえば、糖質も抑えられます。

・所要時間:40分
・カロリー:-kcal

型なしアップルパイ

出典:ふたりごはん

型なしでつくれる、おもてなしスイーツにもぴったりなアップルパイのレシピです。りんごは、スライスした生りんごを並べるだけなので、手間もかからず、りんご本来のやさしい甘味を楽しめる一品です。

鯛の塩焼き(祝い鯛)

出典:ふたりごはん

お祝いの席にぴったりな鯛の塩焼きも、じつはオーブンを使えば自宅で簡単につくれます。ひれの部分はアルミホイルをかぶせることで、真っ黒焦げにならず、見た目もきれいで、ふっくらおいしい塩焼きになります。

丸鶏のローストチキン

出典:ふたりごはん

つくるのが大変そうな丸鶏のローストチキンも、オーブンを使えば意外と簡単につくれちゃいます。たっぷりの野菜もいっしょにローストすることで、鶏のうま味を余すことなく楽しめます。

新玉ねぎの丸ごとグリル

出典:ふたりごはん

新タマネギを丸ごと使った、とろけるような食感と甘味を感じられる一品です。新タマネギはアルミホイルにつつんで、オーブンでじっくり加熱することで、うま味がぎゅっと閉じこめられ、絶品になります。

ドライいちご

出典:ふたりごはん

手間と時間がかかって大変なイメージがあるドライいちごも、オーブンを使えば、効率よく水分を飛ばせるので、天日干しだけよりも時間短縮になります。いちご以外にも、お好みのフルーツでチャレンジしてみても楽しそうです。

・所要時間:75分
・カロリー:-kcal

【型いらず】気軽にいちごタルト

出典:ふたりごはん

タルト生地は型を用意したり、重しをのせて空焼きしたりと、手間と時間がかかるイメージがありますが、このレシピなら、型不要で、手軽につくることができます。カスタードクリームも電子レンジでつくるので、ダマになりにくく失敗しらずです。

さつまいものグラタン

出典:ふたりごはん

たっぷりのさつまいもを使ったグラタンのレシピです。オーブンを使ってじっくり加熱しているので、さつまいもの自然な甘みが楽しめます。つくり方も耐熱皿に具材を入れてあとは焼くだけなので、意外と手間がかかりません。

・所要時間:25分
・カロリー:-kcal

冷凍できる作り置き!ツナとコーンのキッシュ

出典:E・レシピ

具材は家にあるものでOKな、手軽につくれるキッシュのレシピです。完成したキッシュは、冷凍も可能なので、つくり置きしておけば、いそがしいときでも、朝食や昼食がわりにいつでも楽しめます。

・所要時間:20分
・カロリー:1,525kcal

カボチャのオーブン焼き

出典:E・レシピ

耐熱容器にかぼちゃを並べて焼くだけの、いそがしい女性にもぴったりな簡単レシピです。オーブンを使ってじっくり加熱することで、甘味が引き立ち、ホクホクなかぼちゃが楽しめます。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:233kcal

手羽のカレー漬け焼き

手羽のカレー漬け焼き
出典:E・レシピ

鶏手羽中をカレー粉などの香辛料で漬け込み焼いたオーブン料理のレシピです。漬け込むのにヨーグルトやハチミツなど、臭みを抑えて肉質を柔らかくする材料が入っているのがポイント!ピリッとした辛さでビールが進みます。

・所要時間:30分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:-kcal

春の彩り野菜サラダ

春の彩り野菜サラダ
出典:E・レシピ

パプリカなどのカラフルな野菜をオーブンで焼いたサラダです。菜の花は焦げやすいため、こまめにチェックしましょう!うま味のあるチーズドレッシングをかけて召し上がってください。

・所要時間:15分+焼く時間(4人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え

鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え
出典:E・レシピ

色鮮やかな野菜とオーブンで焼いた鶏肉の一品料理です。最初に鶏肉をフライパンで焼きつけ、その後にオーブンでゆっくり火を通すとふっくらと仕上がります!白ご飯との相性がバツグンなおかずのレシピです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:637kcal

豆腐チーズケーキ

豆腐チーズケーキ
出典:サンキュ!NEWS

絹ごし豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキです。クリームチーズの濃厚さもありつつ、豆腐のふんわりとした食感が一緒に楽しめます!ダイエット中やカロリーが気になる方におすすめのオーブンを使ったスイーツです。

漬けて焼くだけ!ローストポーク

ローストポーク
出典:E・レシピ

オーブンで焼き上げるしっとりジューシーなローストポークのレシピです。豚ロース肉に下味をつけて漬け込むと、火を通した後のパサつきがなく柔らかい食感に!粒マスタードや柚子こしょうをつけて召し上がってください。

・所要時間:30分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:506kcal

ホウレン草とハムのトマトソース焼き

ホウレン草とハムのトマトソース焼き
出典:E・レシピ

トマトソースと相性がいいほうれん草とハムをオーブンで焼いた一品です。ほうれん草は火を通し過ぎてしまうと栄養が流れてしまうため、サッとゆでるのがポイント!ハムの代わりにベーコンを使用するのもおすすめです。

・所要時間:15分+焼く時間(2人分)
・カロリー:-kcal

メイン食材キャベツだけ!キャベツのグリル

キャベツのグリル
出典:サンキュ!STYLE

シンプルな調理法でキャベツがたくさん食べられるレシピです。オーブンでじっくりと時間をかけて火を通すと、キャベツの甘みがアップしおいしく仕上がります!夕食の前菜としてぴったりです。

かぼちゃマフィン

かぼちゃマフィン
出典:サンキュ!NEWS

かぼちゃの甘みが感じられる素朴な味わいのマフィンです。下処理済みの冷凍かぼちゃを使えば、長期で保存ができ調理時間が短くなります!具材は調理用ポリ袋に入れて揉み込むだけ、洗い物が減らせます。

オープンオムレツ

オープンオムレツ
出典:サンキュ!NEWS

食材を耐熱皿に入れてオーブンで焼くオープンオムレツのレシピです。耐熱皿にクッキングシートを敷くことで、取り出しやすくなり手洗いが簡単に!朝食やお弁当のおかずとして活躍すること間違いなしです。

鯛とトマトのオーブン焼き

鯛とトマトのオーブン焼き
出典:E・レシピ

淡白ながらうま味とコクのある鯛を、トマトといっしょにオーブンで焼いた一品です。レンコンのシャキシャキ食感と、かぼちゃの甘みが楽しめてお箸が進みます!和食のおかずとしてぴったりなレシピです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:261kcal

マッシュルーム入りミートローフ

マッシュルーム入りミートローフ
出典:E・レシピ

「マッシュルーム入りミートローフ」は、合いびき肉や玉ねぎ、調味料などでつくる一品。前日までに材料を仕込み、当日はオーブンで焼くだけでOK!パーティー料理にもおすすめです。パンにはさんでサンドイッチにするアイデアも◎。

・所要時間:1時間40分(4人分)
・カロリー:-kcal

鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き

鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き
出典:E・レシピ

「鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き」は、甘めのちゃんちゃんみそダレによって鮭と野菜がよりおいしく食べられるメニュー。ホイル焼きにするので簡単にできあがるのが特徴です。ご飯との相性も抜群ですよ!

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:349kcal

ミートボールのトマトソースがけ

ミートボールのトマトソースがけ
出典:E・レシピ

「ミートボールのトマトソースがけ」は、合いびき肉や玉ねぎ、マッシュルーム、調味料を入れてこねてつくります。オーブンで焼いたらあっという間にできあがり!仕上げにトマトソースと粉チーズをふって完成です。

・所要時間:1時間(2人分)
・カロリー:-kcal

カキとトマトのチーズ焼き

カキとトマトのチーズ焼き
出典:E・レシピ

「カキとトマトのチーズ焼き」は、生ガキを使ったレシピ。フライパンで焼いた生ガキとトマト、ピザ用チーズを器に重ねてオーブンで焼く一品です。しょうゆとチーズのコクが絶品ですよ!

・所要時間:15分+焼く時間(2人分)
・カロリー:298kcal

かぼちゃとひき肉のマヨグラタン

かぼちゃとひき肉のマヨグラタン
出典:つくおき

「かぼちゃとひき肉のマヨグラタン」は、かぼちゃとひき肉などでつくるグラタンです。マヨソースを加えることで、コクが増します。オーブンで10分ほど焼いて完成!冷蔵で4日ほどもちますよ。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味

チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味
出典:E・レシピ

「チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味」は、チキンと野菜をオーブンで蒸し焼きにするレシピです。そのままテーブルに出して完成。彩りも鮮やかで、パーティーメニューにもよさそうですね。パンやワインとも相性抜群です!

・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:509kcal

チーズポテト

チーズポテト
出典:E・レシピ

揚げずにオーブンでつくる「チーズポテト」。揚げないため、ハードル低くポテトをつくることができますよ。チーズを加えて、チーズがソースのような役割を果たしてくれます。おやつにもおすすめの一品です!

・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:509kcal

鮭のねぎみそチーズオーブン焼き

鮭のねぎみそチーズオーブン焼き
出典:サンキュ!NEWS

「鮭のねぎみそチーズオーブン焼き」は、魚と野菜をオーブンで一度に焼くことで手間なくつくれるレシピ。天板ごとテーブルに出せばパーティー感が増し、洗いものも減る一石二鳥のメニューです。ねぎみそを加えることで、思わず箸の進む味わいに!

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:299kcal

鮭とクリームチーズのスコップコロッケ

鮭とクリームチーズのスコップコロッケ
出典:つくおき

オーブンで焼いて簡単につくれる「鮭とクリームチーズのスコップコロッケ」。鮭とクリームチーズを入れることで相性もよくコクのある味わいになります。パン粉のサクサクとして食感もたまらない絶品レシピです。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

フライドポテト

フライドポテト
出典:サンキュ!NEWS

揚げずにつくる「フライドポテト」は、オーブンで仕上げるためヘルシーに食べることができます。切ったじゃがいもにオリーブオイルを垂らして焼くだけなので簡単!ケチャップやマスタードマヨなどお好みのソースをつけて食べてみてくださいね。

漬け込むだけで簡単!スペアリブのグリル

漬け込むだけで簡単!スペアリブのグリル
出典:ふたりごはん

旨味たっぷりで食べ出したら止まらないスペアリブのグリルは、ビールが進むこと間違いなしの絶品レシピです。前日に漬け込みをして一晩寝かせることで、しっかりと下味がつき、はちみつでやわらかくジューシーになります。

漬け込むだけで簡単!ローストポーク

漬け込むだけで簡単!ローストポーク
出典:ふたりごはん

つくるのが難しそうなロースとポークは、あらかじめ豚肩ロースを調味料に漬けこんでおくことで、あとはオーブンで焼くだけなので、実は簡単につくることができます。ローストポークと一緒にかぼちゃなどの野菜もグリルすることで、副菜も一緒につくれます。

いわしの香草パン粉焼き

いわしの香草パン粉焼き
出典:ふたりごはん

手間と時間がかかりそうなイワシのパン粉焼きも、オーブンを使って焼き上げることで、余分な油を使わずにヘルシーで香ばしく仕上がります。仕上げにオレンジを添えることで、さっぱりさわやかな風味がアクセントになります。

簡単おもてなしに!グリッシーニ

簡単おもてなしに!グリッシーニ
出典:ふたりごはん

ぽりぽり食感がたのしい、イタリアのおつまみパンであるグリッシーニは自宅で簡単につくれます。一般的なパンと異なり、薄力粉を使うことや、発酵させる手間もないのでパンづくり初心者でも安心のレシピです。

さつまいものグラタン

さつまいものグラタン
出典:ふたりごはん

さつまいもの甘みとほっくりした食感が楽しめるグラタンのレシピです。ホワイトソースも具材と合わせて薄力粉を炒めることで手軽につくれるので、ぜひ手作りしてみてください。

もっちもち、100%米粉パン

もっちもち、100%米粉パン
出典:ふたりごはん

米粉100%でグルテンフリーな米粉パンのレシピです。パウンド型を使うことで、簡単に成形できるのもうれしいポイントです。米粉パンを膨らませるためのポイントを守ることでおいしく仕上がります。

とろとろ甘い、丸ごとかぶのグリル

とろとろ甘い、丸ごとかぶのグリル
出典:ふたりごはん

かぶは皮をむかずにオーブン皿に乗せてオリーブオイルを回しかけるだけ。オーブンに入れてほったらかすだけなのに、絶品な一品に大変身します。じっくりと45分かけて焼き上げることで、素材本来の旨味を引き出した、ホクホクのかぶのグリルに仕上がります。

白菜とベーコンのオーブン焼き

白菜とベーコンのオーブン焼き
出典:つくおき

オーブンでじっくりと焼き上げることで、素材本来の旨味や甘味を楽しめる一品です。白菜とベーコンを交互に重ねて並べるだけなので、手間もかからず手軽につくれます。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

手抜きアップルパイ

手抜きアップルパイ
出典:つくおき

冷凍パイシートを使った、簡単につくれるアップルパイのレシピです。りんごは煮詰めずにカットリンゴをそのまま並べるだけなので、みずみずしさとシャキシャキの食感が楽しめるアップルパイになります。

・所要時間:15分(6個分)
・カロリー:-kcal

ブロッコリーのオーブン焼き

ブロッコリーのオーブン焼き
出典:つくおき

切ったブロッコリーと調味料を合わせてオーブンで焼くだけ。簡単なのに絶品なブロッコリーのおつまみレシピです。オーブンでじっくり焼き上げることで、茹でブロッコリーとは異なる食感や香ばしい香りを楽しめます。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

具材を並べて焼くだけなのに、これだけ華やかでおいしそうな料理が完成するのはすごいですよね!ちょっとした副菜から、おしゃれなおもてなしメニューまで手軽につくれるので、みなさんもぜひ、今日からオーブン料理に挑戦してみてください。

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時季はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。

 
 

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