家庭料理をこよなく愛するサンキュ!STYLEライターapricot projectです。
最近気に入っている、おやつ&おつまみをご紹介します。材料一つ&オーブン任せで作ることができる上、大人はおつまみとして、子どもはおやつとして楽しむことができるので重宝しています。ぜひお試しください!
ポリポリ食感が楽しい豆スナック
今回おすすめするのは、ポリポリとした食感が楽しい豆のスナックです。
私も子どもたちも、特別豆が好きなわけではない…というか、子どもたちはどちらかというと進んでは手が伸びない食材なのですが、これにすると喜んで沢山食べてくれます。
大人はおつまみとして、子どもはおやつとして、おいしく楽しく植物性のタンパク質や食物繊維を手軽にとれるスナックなので、おすすめです。
材料は…缶詰豆!
用意するのは、缶詰の豆。個人的にはひよこ豆がおすすめですが、ミックスビーンズでも。
ミックスビーンズを使うと、豆の種類によって仕上がりがまちまちになるのですが、それはそれでおいしいかなと思っています。仕上がりを均一にしたい場合は、まずは作りやすいひよこ豆でお試しいただくのが良いと思います。
つくり方
豆をボウルに移し、オリーブオイルをまわしかけ、全体になじませます。
その間にオーブンを200℃に予熱しましょう。
油が馴染んだら、味付けです。
塩のみでシンプルに味付けしても良いですし、コンソメやガーリックソルト、市販のシーズニングを使っても。先日塩焼きそばのシーズニングが中途半端に余っていたので、使ってみたところとてもおいしかったです!
そのまま味見をしてみておいしい、という濃さに味付けをしてください。
味付けをしたら、オーブンの天板にクッキングシートをしいて豆を広げ、200℃で20分~30分程加熱します。
途中様子を見ながら混ぜてあげると焼き色が均一になります。
レッドキドニーなどは火の通りが早いので、気になれば先に取り出します。
20分~30分ほどすると、表面はポリポリ、中はホクホクとしておいしい食感にしあがります。
ついつい手が伸びてしまうポリポリビーンズ。オーブン任せで簡単に作ることができるので、ぜひお試しください!
※ご紹介した内容は個人の感想です。