魚はマヨネーズかねぎ味噌を塗って焼いて! 迷ったらこれが正解。
2023/12/25
調理に手間がかかりそうな魚も15分あればぱぱっと料理できちゃう!鮭のねぎみそチーズオーブン焼きとぶりのマヨ竜田のレシピをご紹介。手間なしで豪華&旬の魚のボリュームおかずに家族も大満足♪
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。忙しくても頑張らなくても作れる、余計な手間を省いたレシピが人気!今回も時短のノウハウ満載!
鮭のねぎみそチーズオーブン焼き
4人分の魚と野菜がいちどに焼ける!天板ごと食卓に出せば、手間なしで豪華!
調理時間15分/熱量299kcal/塩分1.8g
●材料(4人分)
鮭の切り身…4切れ
ねぎみその材料(混ぜ合わせる)
ねぎ(みじん切り)…1/2本
みそ…大さじ1 1/2
砂糖…大さじ1
ピザ用チーズ…60 g
れんこん…1本(150g)
さつまいも(小)…1本(150g)
ごま油…小さじ1
塩
●作り方
(1)野菜を天板にのせる
さつまいもは皮つきのまま厚さ5mmの輪切りに、れんこんは皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、ごま油をなじませて塩小さじ1/4をふる。
(2)鮭を天板にのせる
水けを拭いた鮭を(1)の空いている所に並べ、ねぎみそを塗り、チーズをのせる。
(3)焼く
230℃に予熱したオーブンに入れて8~10分焼く。
memo
1~2人分を作る場合は、オーブントースターや魚焼きグリルでもいちどに焼ける。
●POINT
ねぎの表と裏に斜めに深めに切り込みを入れてから、端から薄切りにすれば、みじん切りがすぐできる!
ぶりのマヨ竜田
ころもがラクにつけられる旬の魚のボリュームおかず。
調理時間15分/熱量303kcal/塩分1.7g
●材料(4人分)
ぶりの切り身…4切れ
[A]
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ3/4
マヨネーズ…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2
片栗粉…1/2カップ
スプラウト…50g
サラダ油…適量
●作り方
(1)下味をつける
ぶりは1切れを3等分に切り、ボウルに入れて[A]を入れてもみ、下味をつける。
(2)片栗粉をまぶす
ポリ袋に片栗粉を入れ、(1)を入れて全体に片栗粉をまぶしつける。
(3)揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を深さ約1cm入れ、(2)の余分な粉を落としながら並べ入れて強火にかける。細かい泡が出てきたら強めの中火にして、3~4分揚げ焼きにする。裏返し、さらに約3分揚げ焼きにして、油をきる。器に盛り、スプラウトを添える。
memo
マヨネーズを下味に使うと魚の臭みがやわらいでふっくらおいしく!
●POINT
片栗粉を入れたポリ袋にぶりを入れ、空気を入れてふれば、早く均一にまぶせる。
この特集のレシピについて
・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、根元、しんを除いてから調理してください。
・フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2023年1月号「疲れた日も作れる!15分おかず」より。掲載している情報は2022年11月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部