おすすめの人気「簡単節約レシピ」40選!夜ご飯にピッタリ、家計もおなかも大満足の安くてボリューム満点なメニューをご紹介

2021/05/27

節約の定番テクニックといえば、食費の見直しですよね。とはいえ、節約のために栄養や満腹感が不足するのは避けたいものですし、そもそもどう料理すれば食費節約になるか、わからない人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、夜ごはんにもピッタリな、高コスパ食材でつくる、財布もおなかも大満足な節約レシピをご紹介します。

レンジで、納豆カルボナーラうどん

出典:ふたりごはん

家によくあるうどんや納豆でつくる、節約カルボナーラのレシピ。電子レンジで加熱するだけなので、鍋も包丁も必要ありません。チーズにしょうゆやのりの和風な味わいをプラスすることで、最後まで飽きずに食べられます。

お揚げの卵とじ丼

出典:E・レシピ

油揚げを甘辛く煮つめて、卵でとじた丼ものレシピ。かんだ瞬間にジュワッとしみ出す、だし汁の甘味とうま味が絶品です。貝われ菜と七味唐辛子を散らすと、彩りもきれいになりますね。

車麩の照り焼き

出典:白ごはん.com

脇役食材の車ふを食べ応えのあるメインおかずに仕上げた、車ふの照り焼き。しょうゆベースの甘辛いタレが食欲を刺激し、ご飯が進みます。仕上げに散らした刻みねぎや一味唐辛子が、風味にいいアクセントを与えてくれます。

もやしと豆苗、豚肉のうま煮

出典:白ごはん.com

もやしと豆苗をたっぷり使った、食べ応えのある炒め煮レシピ。だし汁などを加えなくても、具材からでるうま味でおいしくつくれます。レシピの豚肉をひき肉にしたり、冷蔵庫の残り野菜を使ったりと、アレンジも自在です。

【糖質控えめレシピ】ささみともやしのごまみそ炒め

出典:ふたりごはん

コスパのいいささみともやしを、コクのあるごまみそダレで炒めた満足感のあるおかずレシピです。ヘルシーな食材を使っているので、罪悪感なく食べられるのもうれしいポイントですね。

じゃがいもと卵のケチャップ炒め

出典:つくおき

じゃがいもと卵をケチャップで炒めた、子どもウケもいいおかずレシピ。ソースの水分を飛ばしてからからめることで、香りと口当たりがよくなります。じゃがいもを電子レンジで加熱しておくと、より時短でつくれますよ。

野菜たっぷりの簡単チャプチェ

出典:つくおき

家にある材料で手軽につくれるチャプチェのレシピ。食材のうま味や甘味を春雨が余すことなく吸い込んで、もちもちとおいしく仕上がります。冷蔵庫で5日ほど日持ちするので、常備しておくと便利です。

ご飯がすすむ!麻婆モヤシ

出典: E・レシピ

お手ごろ価格でボリュームも出るもやしと豚ひき肉を使った、麻婆もやしのレシピ。ニンニクやトウバンジャンのパンチのある味つけで、ご飯が進むこと間違いなし!もやしは最後にサッと火を通して、シャキっとした食感を残しましょう。

ばっちり美味しい焼うどん

出典:白ごはん.com

家にある食材と調味料だけでつくれる、お手軽焼きうどんレシピ。使う野菜にとくに決まりはないので、冷蔵庫に残っている野菜をたっぷり入れちゃいましょう。好みで紅しょうがを添えて食べると、食感や風味が変化しておすすめです。

レンジで簡単!きのこマリネ

出典:白ごはん.com

数種類のきのこをたっぷり使った、ボリューム満点のマリネレシピ。電子レンジで手軽につくれて、保存がきくのもうれしいところ。ねぎ・しょうが・黒こしょうなど、トッピングや薬味をいろいろアレンジしても◎。

豆苗の卵炒め

出典:E・レシピ

豆苗・ちくわ・卵を使って、ボリューミーに仕上げた炒めものレシピ。ウスターソースでコクとうま味たっぷりに味つけているので、そのままおかずとして食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしてもおいしそうですね。

ベジタブルオムレツ

出典:つくおき

黄色・赤・緑の色合いと見た目がかわいらしい、ベジタブルオムレツのレシピです。野菜がたっぷり入っているので、食べ応えバツグン。にんじんなど好みの具材をプラスして、さらにボリュームを出してもいいですね。

ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

出典:ふたりごはん

鶏ひき肉とチーズを組み合わせて、豆腐を和風グラタンにアレンジしたレシピ。チーズの塩気とみそのコク、一味唐辛子の辛味で、淡白な豆腐がコクうまな一品に大変身します。しっかりと満足感を得られるのに、ヘルシーなのもうれしいポイントです。

モヤシとツナのかき揚げ

出典:E・レシピ

もやしとツナをカリッと揚げた、食感のいいおつまみレシピ。塩昆布とツナの塩気やうま味が、もやしと絶妙にマッチします。少し多めの小麦粉で衣をつくると、かき揚げがきれいにまとまりやすくなりますよ。

豚こまと長ねぎの酒蒸し

出典:つくおき

肉のうま味と長ねぎの甘味をギュッと引き出した、豚こまと長ねぎの酒蒸し。弱火でゆっくり蒸し上げることで、豚こま肉がしっとりやわらかく仕上がります。最後にいりごまと小ねぎを散らすと、食感と風味がアップしておいしいですよ。

肉巻き卵のコチュジャンソース

出典:E・レシピ

ゆで卵を丸ごとごろっと包んだ、肉巻き卵のレシピ。豚バラ肉にしっかりとからむ、コチュジャンとニンニクの甘辛いソースがたまりません。ゆで卵のおかげで、少量の肉でも大満足できる一品です。

モヤシと厚揚げのオイスターソース丼

出典:E・レシピ

高コスパ食材のもやしと厚揚げをたっぷりのせた、ボリューム満点な丼ものレシピ。大きめな厚揚げで食べ応えバツグンなので、肉なしでもおなかいっぱい満足できますよ。15分で手軽につくれるので、いそがしい日のメニューにもぴったりです。

青菜と豚ばらのあんかけ温奴

出典:白ごはん.com

豚バラ肉と青菜をふんだんに入れた熱々あんかけを、豆腐にたっぷりかけて食べるレシピ。しょうがも入っているので、体が芯からポカポカになりますよ。青菜は、春菊・三つ葉・せりなど好みで選べばOKです。

豆腐とモヤシのチャンプル

出典:E・レシピ

ゴーヤーの代わりに豆腐ともやしを使った、チャンプルのアレンジレシピ。卵を加えることで、よりボリューミーなおかずに仕上がります。ポークランチョンミートのうま味と、かつお節やごま油の風味がクセになる一品です。

焼ききのこ 卵黄ソース

出典:ふたりごはん

コスパがよくかさましにも便利なしめじやエリンギを使った、焼ききのこレシピ。コクのある卵黄ソースと、うま味たっぷりのきのこがからみ合います。きのこはしっかり焼き色をつけるのが、おいしくつくるポイントです。

具だくさん!ひき肉とじゃがいものオムレツ

出典:白ごはん.com

合いびき肉とじゃがいもを合わせた、どこかなつかしい味わいの具だくさんオムレツです。しょうゆとこしょうの甘辛い味つけが食欲をそそります。具材にしっかりと下味がついているので、ご飯との相性も◎。

豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え

出典:ふたりごはん

熱々に炒めた豚こま肉と生の豆苗を合わせた、彩りもきれいなあえものレシピ。ジューシーな豚こま肉と、豆苗のシャキシャキ食感の組み合わせが絶妙な一品です。トウバンジャンをつかったピリ辛風味で、箸が進みますよ。

豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ

出典:E・レシピ

揚げた豚こま肉と、シャキシャキのもやしの食感の違いを楽しめる揚げものレシピ。豚こまのうま味とコクに、酸味のある甘辛ネギソースがマッチ。ソースを電子レンジで手軽につくれるのもうれしいですね。

鶏むね肉の豆苗甘酢あん

出典:つくおき

鶏胸肉と豆苗をたっぷり食べられる節約レシピ。具材にとろりとからんだあんが絶品です。味つけはめんつゆを使うので楽ちん!仕上げにごま油を加えると、風味がアップしてよりおいしいですよ。

きゅうりともやしのツナごま和え

出典:つくおき

家計にやさしいもやしをたっぷりと使った、きゅうりともやしのツナごま和え。きゅうりともやしのシャキシャキ感と、さっぱりとしたお酢の後味がおいしい一品です。ツナ缶を油ごと使うことで、うま味とコクもアップします。

簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)

出典:白ごはん.com

煮物などを調理する際に出る大根やかぶの皮も、捨てずにムダなく使っちゃいましょう。味つけはポン酢だけで簡単!冷蔵で1週間ほど保存がきくので、常備菜として多めにつくっておくと◎。

卵の巾着煮

出典:E・レシピ

油揚げの中に卵がまるごと入った、卵の巾着煮。ごちそう感のある見た目で、食べ応えもバツグンです。半熟や固ゆでなど、好みの卵の固さになるように煮る時間を調節してくださいね。

厚揚げの肉巻きみそダレ

出典:E・レシピ

厚揚げに豚バラを巻いて焼き上げれば、ボリューム満点なコクうまおかずが完成します。甘辛いみそだれで、ご飯やお酒が進むこと間違いなし!好みで七味唐辛子を加えると、味がぐっと引き締まります。

ひじき入り豆腐ハンバーグ

出典:つくおき

豆腐・コーン・ひじきの異なる食感を楽しめる、ヘルシーなひじき入り豆腐ハンバーグ。豆腐をしっかり水切りしておけば冷凍保存ができるので、お弁当のおかずにも最適な一品です。

鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょう

出典:つくおき

コスパもボリュームもバツグンな、鶏胸肉とじゃがいもを使った炒め物レシピ。甘辛いタレと風味豊かな黒こしょうのハーモニーが絶妙です。じゃがいもは、炒める前に電子レンジで加熱しておくと時短になりますよ。

鶏むね肉の唐揚げ&ねぎソース

出典:白ごはん.com

淡白な鶏胸肉にコクのあるねぎソースを合わせて、ご飯が進むおかずに。ごま油やねぎの風味が食欲をそそります。ねぎソースの代わりに黒こしょうと塩をふりかけて、マヨネーズを添えるのもおすすめです。

モヤシとちくわのあんかけ焼きそば

出典:E・レシピ

揚げ焼きにした香ばしい麺に、もやしとちくわのあんがとろりとからんだあんかけ焼きそば。ボリューミーで食べ応えもバツグンな一品です。フライパンひとつで10分と手軽につくれるので、いそがしい日にもぴったりですね。

缶詰で簡単!鯖の水煮入り炒り豆腐

出典:楽天レシピ

豆腐とさばの水煮缶を使って時短でつくれる、炒り豆腐のレシピ。しょうがの香りを立たせることで、シンプルな調味料でも奥深い味わいになります。好みで、グリーンピースなどの彩りのいい野菜をプラスするのも◎。

簡単!豚こま肉としめじで節約ポークチャップ

出典:楽天レシピ

ケチャップやソースのコクのある味つけがたまらない、ポークチャップのレシピ。玉ねぎとしめじでボリュームを出すことで、少量の肉でも満足感のあるおかずに仕上がります。ニンニクを多めに入れると、うま味がグッとアップしますよ。

【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼

出典:楽天レシピ

5分でつくれる簡単節約丼レシピです。みそとトウバンジャンのうま辛味が、もやしなどの淡白な食材とよく合います。濃いめの味つけでいろいろな料理と合うので、うどんやラーメンにトッピングしてもおいしいですよ。

カリッともっちり♪ カニカマ豆腐焼き☆

出典:楽天レシピ

外のカリカリ感と中のもっちり感が楽しい、カニカマ豆腐焼き。レシピより片栗粉の量を多めにすると、よりもっちり感がアップします。好みでポン酢をつけて、焼きたてを味わいましょう。

簡単節約レシピ★厚揚げの味噌田楽

出典:楽天レシピ

厚揚げにくるみみそをたっぷり塗って、オーブンでこんがり焼くだけ。1食100円以下と高コスパでつくれる絶品おかずレシピです。みそだれにくるみを加えることで食感とコクがアップし、おつまみにもぴったりの味わいに仕上がります。

絞って簡単!鶏ミンチのサクふわ揚げ♪

出典:楽天レシピ

鶏ミンチと豆腐を合わせた、ふわふわ食感のヘルシーな鶏ミンチ揚げ。混ぜるのも絞りだすのもビニール袋を使うので、洗いものも少なく手軽につくれます。好みでレンコンやネギを加えて、ボリュームと食感をアップさせるのもおすすめです。

時短!節約!サクッ!にらとちくわの簡単チヂミ

出典:楽天レシピ

冷蔵庫によくある食材だけでつくれる簡単おかずレシピです。うま味の強いちくわと中華風の味つけで、子どももパクパク食べやすいですよ。片栗粉が沈殿しやすいので、しっかり全体を混ぜてから焼きましょう。

ダイエットに!節約に!おからもやしお好み焼き☆

出典:楽天レシピ

ソースの香りがたまらない、お好み焼きのレシピ。かさ増し食材のもやしとおからをたっぷり入れることで、ヘルシーかつ満足感のある仕上がりになります。おからの水分量で生地の固さが変わるので、様子を見ながら調節するのがポイントです。

もやしや卵・鶏肉など、アレンジしやすい食材を上手に組み合わせることで、食費を抑えながらボリューム満点なおかずをつくることができます。どのレシピも簡単につくれるものばかりなので、ぜひ挑戦して節約を楽しんでくださいね!

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND