おすすめの人気「簡単節約レシピ」99選!夜ご飯にピッタリ、家計もおなかも大満足の安くてボリューム満点なメニューをご紹介
2024/09/27
節約の定番テクニックといえば、食費の見直しですよね。とはいえ、節約のために栄養や満腹感が不足するのは避けたいものですし、そもそもどう料理すれば食費節約になるか、わからない人も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、夜ごはんにもピッタリな、高コスパ食材でつくる、財布もおなかも大満足な節約レシピをご紹介します。
豆腐とモヤシのチャンプル
溶き卵やポークランチョンミート、木綿豆腐、モヤシなどを使ったチャンプルのレシピです。仕上げにかつお節をかけて風味をプラス。ほどよいボリューム感もありそうです。和食のメインにいかがでしょうか。
モヤシのあんかけ丼
オイスターソースの風味がポイントの、モヤシのあんかけ丼レシピ。約5分で完成するお手軽レシピです。レシピによると、麺や炒り卵の上にのせてもおいしいそう!もやしのみずみずしいおいしさを楽しめそうですね。
ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め
豆苗と豚肉の、相性ばっちりの組み合わせを楽しめる一品。オイスターソースの風味でご飯もモリモリ食べられそうです。また、炒めることで豆苗がしんなりとして、野菜をたっぷり食べられそうですね。
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強
肌寒い日もほっこり温まりそうな、鶏のあんかけ丼のレシピです。しいたけ、にんじん、小松菜など、具材のボリューム感も感じられそう。仕上げに、お好みで調味料をプラスしてもおいしそうです。
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮
シンプルな材料で作りやすい、じゃがいもの甘煮のレシピです。おだしの味つけ、ホクホク食感にほっと落ち着きそう。ジャガイモ好きなかたは、ぜひ味わってみてくださいね。
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ
ジャガイモやベーコンを使ったかき揚げのレシピ。イモをスライサーで薄切りにすることで、サクふわな食感を楽しめそうです!おつまみや副菜にぴったりで、お子さまにもよろこばれそうです。
ご飯が進む節約おかず!コチュジャンマヨチキ
鶏むね肉をバクバク食べられそうな、コチュジャンマヨチキンのレシピです。コチュジャンやはちみつの組み合わせがやみつきになりそう。おつまみにもぴったりで、お酒が進みそうです!
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク
約30分で作れる、薄切り豚肉を使ったハッシュドポークのレシピです。デミグラスソース缶を加えて、手軽ながら本格的な味わいに仕上がりそうですね。仕上げにコショウをふって、味を調整しながらいただきます!
小松菜と厚揚げのごま炒め
シンプルな味つけで手軽に作りやすい、小松菜と厚揚げのごま炒めのレシピです。厚揚げのふんわり食感、小松菜の香りに癒されそう。副菜メニューやお弁当のおかずにいかがでしょうか。
豚こまとピーマンのしょうが焼き
豚こま肉を柔らかく仕上げるしょうが焼きレシピです。ピーマンの風味で、さっぱり&香りを楽しみながら味わえそう。彩りもよく、メインメニューやお弁当のおかずにもおすすめです!
いちばん簡単な酢の物のレシピ
酢、砂糖、醤油の3つの調味料で完成する、きゅうりの酢の物のレシピです。出汁を加えずにつくるので簡単。きゅうりを手でしぼらなくてOKなので、時短にもなります。さっぱりとした味つけで、食欲のない日にもピッタリ!
こんにゃくの甘辛煮
お弁当のおかずにピッタリの、こんにゃくの甘辛煮のレシピ。煮汁をしっかり煮詰めることで、こんにゃくに味が染み込みます。大人向けにピリッと辛味をきかせたいときは、一味唐辛子をふると◎。
みょうが×クリームチーズのおつまみレシピ
みょうがが余ってしまった…!そんなときにオススメしたいのが、みょうが×クリームチーズのおつまみレシピ。意外ですが、みょうがの香りと苦味がまろやかなクリームチーズが相性バツグン!10分以下でつくれるのがうれしいですね。
小松菜とちくわとひじきの和風サラダ
小松菜とちくわとひじきの和風サラダは、箸休めにピッタリの一品。小松菜はレンジでチン、ひじきは沸騰させたお湯に10分ひたしてちくわに和えるだけと簡単。ビタミン、ミネラルがしっかり摂れるレシピです。お子さまのご飯にもオススメ。
ズッキーニの塩こんぶ浅漬け
さっぱりと食べられる、ズッキーニの塩こんぶ浅漬けのレシピです。みずみずしいズッキーニと、塩こんぶのほどよい塩気が絶妙にマッチ!ズッキーニは塩もみをして余分な水分を抜いておくと、生臭さが取れて食べやすくなりますよ。
豆腐と鶏肉のふんわりハンバーグ
ヘルシーでジューシーな味わいを楽しめる、豆腐と鶏肉のふんわりハンバーグのレシピ。鶏むね肉に豆腐を加えることで、つなぎがなくてもふんわりと仕上がります。ハンバーグにかける和風とろみソースとの相性バツグン!
なすと豚肉の青じそ炒め
なすと豚肉の青じそ炒めのレシピは、豚こま、なす2本を使ってつくるボリューム満点な一品。醤油ベースのタレが豚こまとなすに絡んで、お箸が止まらないおいしさ!大葉のさわやかな香りも楽しめます。
じゃがいもだけ!フライパンで簡単節約にもなるレシピ 和風ソテー
じゃがいもだけでつくる、じゃがいもの和風ソテーのレシピ。じゃがいもはレンジでやわらかくしてからフライパンで炒めることで、ホクホクでカリッとした味わいを楽しめますよ。青のりをかければ彩りアップ!
豚ひき肉とキャベツの春巻き 節約おかずレシピ
たっぷりのキャベツと豚ひき肉を春巻きの皮で巻いて揚げる、豚ひき肉とキャベツの春巻きのレシピです。オイスターソースを加えることでコクがアップし、おかずにもおつまみにもピッタリ!ほんのり甘いキャベツがクセになる一品です。
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ
食べごたえのある、キャベツのミルフィーユグラタンのレシピです。合い挽き肉とキャベツを交互に重ねることで、少ない材料でもボリュームアップ。ホワイトソースとチーズで間違いなしのおいしさです。
レンジで、納豆カルボナーラうどん
家によくあるうどんや納豆でつくる、節約カルボナーラのレシピ。電子レンジで加熱するだけなので、鍋も包丁も必要ありません。チーズにしょうゆやのりの和風な味わいをプラスすることで、最後まで飽きずに食べられます。
お揚げの卵とじ丼
油揚げを甘辛く煮つめて、卵でとじた丼ものレシピ。かんだ瞬間にジュワッとしみ出す、だし汁の甘味とうま味が絶品です。貝われ菜と七味唐辛子を散らすと、彩りもきれいになりますね。
車麩の照り焼き
脇役食材の車ふを食べ応えのあるメインおかずに仕上げた、車ふの照り焼き。しょうゆベースの甘辛いタレが食欲を刺激し、ご飯が進みます。仕上げに散らした刻みねぎや一味唐辛子が、風味にいいアクセントを与えてくれます。
もやしと豆苗、豚肉のうま煮
もやしと豆苗をたっぷり使った、食べ応えのある炒め煮レシピ。だし汁などを加えなくても、具材からでるうま味でおいしくつくれます。レシピの豚肉をひき肉にしたり、冷蔵庫の残り野菜を使ったりと、アレンジも自在です。
【糖質控えめレシピ】ささみともやしのごまみそ炒め
コスパのいいささみともやしを、コクのあるごまみそダレで炒めた満足感のあるおかずレシピです。ヘルシーな食材を使っているので、罪悪感なく食べられるのもうれしいポイントですね。
じゃがいもと卵のケチャップ炒め
じゃがいもと卵をケチャップで炒めた、子どもウケもいいおかずレシピ。ソースの水分を飛ばしてからからめることで、香りと口当たりがよくなります。じゃがいもを電子レンジで加熱しておくと、より時短でつくれますよ。
野菜たっぷりの簡単チャプチェ
家にある材料で手軽につくれるチャプチェのレシピ。食材のうま味や甘味を春雨が余すことなく吸い込んで、もちもちとおいしく仕上がります。冷蔵庫で5日ほど日持ちするので、常備しておくと便利です。
ご飯がすすむ!麻婆モヤシ
お手ごろ価格でボリュームも出るもやしと豚ひき肉を使った、麻婆もやしのレシピ。ニンニクやトウバンジャンのパンチのある味つけで、ご飯が進むこと間違いなし!もやしは最後にサッと火を通して、シャキっとした食感を残しましょう。
ばっちり美味しい焼うどん
家にある食材と調味料だけでつくれる、お手軽焼きうどんレシピ。使う野菜にとくに決まりはないので、冷蔵庫に残っている野菜をたっぷり入れちゃいましょう。好みで紅しょうがを添えて食べると、食感や風味が変化しておすすめです。
レンジで簡単!きのこマリネ
数種類のきのこをたっぷり使った、ボリューム満点のマリネレシピ。電子レンジで手軽につくれて、保存がきくのもうれしいところ。ねぎ・しょうが・黒こしょうなど、トッピングや薬味をいろいろアレンジしても◎。
豆苗の卵炒め
豆苗・ちくわ・卵を使って、ボリューミーに仕上げた炒めものレシピ。ウスターソースでコクとうま味たっぷりに味つけているので、そのままおかずとして食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしてもおいしそうですね。
ベジタブルオムレツ
黄色・赤・緑の色合いと見た目がかわいらしい、ベジタブルオムレツのレシピです。野菜がたっぷり入っているので、食べ応えバツグン。にんじんなど好みの具材をプラスして、さらにボリュームを出してもいいですね。
モヤシとツナのかき揚げ
もやしとツナをカリッと揚げた、食感のいいおつまみレシピ。塩昆布とツナの塩気やうま味が、もやしと絶妙にマッチします。少し多めの小麦粉で衣をつくると、かき揚げがきれいにまとまりやすくなりますよ。
豚こまと長ねぎの酒蒸し
肉のうま味と長ねぎの甘味をギュッと引き出した、豚こまと長ねぎの酒蒸し。弱火でゆっくり蒸し上げることで、豚こま肉がしっとりやわらかく仕上がります。最後にいりごまと小ねぎを散らすと、食感と風味がアップしておいしいですよ。
肉巻き卵のコチュジャンソース
ゆで卵を丸ごとごろっと包んだ、肉巻き卵のレシピ。豚バラ肉にしっかりとからむ、コチュジャンとニンニクの甘辛いソースがたまりません。ゆで卵のおかげで、少量の肉でも大満足できる一品です。
モヤシと厚揚げのオイスターソース丼
高コスパ食材のもやしと厚揚げをたっぷりのせた、ボリューム満点な丼ものレシピ。大きめな厚揚げで食べ応えバツグンなので、肉なしでもおなかいっぱい満足できますよ。15分で手軽につくれるので、いそがしい日のメニューにもぴったりです。
青菜と豚ばらのあんかけ温奴
豚バラ肉と青菜をふんだんに入れた熱々あんかけを、豆腐にたっぷりかけて食べるレシピ。しょうがも入っているので、体が芯からポカポカになりますよ。青菜は、春菊・三つ葉・せりなど好みで選べばOKです。
豆腐とモヤシのチャンプル
ゴーヤーの代わりに豆腐ともやしを使った、チャンプルのアレンジレシピ。卵を加えることで、よりボリューミーなおかずに仕上がります。ポークランチョンミートのうま味と、かつお節やごま油の風味がクセになる一品です。
焼ききのこ 卵黄ソース
コスパがよくかさましにも便利なしめじやエリンギを使った、焼ききのこレシピ。コクのある卵黄ソースと、うま味たっぷりのきのこがからみ合います。きのこはしっかり焼き色をつけるのが、おいしくつくるポイントです。
具だくさん!ひき肉とじゃがいものオムレツ
合いびき肉とじゃがいもを合わせた、どこかなつかしい味わいの具だくさんオムレツです。しょうゆとこしょうの甘辛い味つけが食欲をそそります。具材にしっかりと下味がついているので、ご飯との相性も◎。
豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え
熱々に炒めた豚こま肉と生の豆苗を合わせた、彩りもきれいなあえものレシピ。ジューシーな豚こま肉と、豆苗のシャキシャキ食感の組み合わせが絶妙な一品です。トウバンジャンをつかったピリ辛風味で、箸が進みますよ。
豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ
揚げた豚こま肉と、シャキシャキのもやしの食感の違いを楽しめる揚げものレシピ。豚こまのうま味とコクに、酸味のある甘辛ネギソースがマッチ。ソースを電子レンジで手軽につくれるのもうれしいですね。
鶏むね肉の豆苗甘酢あん
鶏胸肉と豆苗をたっぷり食べられる節約レシピ。具材にとろりとからんだあんが絶品です。味つけはめんつゆを使うので楽ちん!仕上げにごま油を加えると、風味がアップしてよりおいしいですよ。
きゅうりともやしのツナごま和え
家計にやさしいもやしをたっぷりと使った、きゅうりともやしのツナごま和え。きゅうりともやしのシャキシャキ感と、さっぱりとしたお酢の後味がおいしい一品です。ツナ缶を油ごと使うことで、うま味とコクもアップします。
簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)
煮物などを調理する際に出る大根やかぶの皮も、捨てずにムダなく使っちゃいましょう。味つけはポン酢だけで簡単!冷蔵で1週間ほど保存がきくので、常備菜として多めにつくっておくと◎。
卵の巾着煮
油揚げの中に卵がまるごと入った、卵の巾着煮。ごちそう感のある見た目で、食べ応えもバツグンです。半熟や固ゆでなど、好みの卵の固さになるように煮る時間を調節してくださいね。
厚揚げの肉巻きみそダレ
厚揚げに豚バラを巻いて焼き上げれば、ボリューム満点なコクうまおかずが完成します。甘辛いみそだれで、ご飯やお酒が進むこと間違いなし!好みで七味唐辛子を加えると、味がぐっと引き締まります。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
豆腐・コーン・ひじきの異なる食感を楽しめる、ヘルシーなひじき入り豆腐ハンバーグ。豆腐をしっかり水切りしておけば冷凍保存ができるので、お弁当のおかずにも最適な一品です。
鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょう
コスパもボリュームもバツグンな、鶏胸肉とじゃがいもを使った炒め物レシピ。甘辛いタレと風味豊かな黒こしょうのハーモニーが絶妙です。じゃがいもは、炒める前に電子レンジで加熱しておくと時短になりますよ。
鶏むね肉の唐揚げ&ねぎソース
淡白な鶏胸肉にコクのあるねぎソースを合わせて、ご飯が進むおかずに。ごま油やねぎの風味が食欲をそそります。ねぎソースの代わりに黒こしょうと塩をふりかけて、マヨネーズを添えるのもおすすめです。
モヤシとちくわのあんかけ焼きそば
揚げ焼きにした香ばしい麺に、もやしとちくわのあんがとろりとからんだあんかけ焼きそば。ボリューミーで食べ応えもバツグンな一品です。フライパンひとつで10分と手軽につくれるので、いそがしい日にもぴったりですね。
缶詰で簡単!鯖の水煮入り炒り豆腐
豆腐とさばの水煮缶を使って時短でつくれる、炒り豆腐のレシピ。しょうがの香りを立たせることで、シンプルな調味料でも奥深い味わいになります。好みで、グリーンピースなどの彩りのいい野菜をプラスするのも◎。
簡単!豚こま肉としめじで節約ポークチャップ
ケチャップやソースのコクのある味つけがたまらない、ポークチャップのレシピ。玉ねぎとしめじでボリュームを出すことで、少量の肉でも満足感のあるおかずに仕上がります。ニンニクを多めに入れると、うま味がグッとアップしますよ。
【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼
5分でつくれる簡単節約丼レシピです。みそとトウバンジャンのうま辛味が、もやしなどの淡白な食材とよく合います。濃いめの味つけでいろいろな料理と合うので、うどんやラーメンにトッピングしてもおいしいですよ。
カリッともっちり♪ カニカマ豆腐焼き☆
外のカリカリ感と中のもっちり感が楽しい、カニカマ豆腐焼き。レシピより片栗粉の量を多めにすると、よりもっちり感がアップします。好みでポン酢をつけて、焼きたてを味わいましょう。
簡単節約レシピ★厚揚げの味噌田楽
厚揚げにくるみみそをたっぷり塗って、オーブンでこんがり焼くだけ。1食100円以下と高コスパでつくれる絶品おかずレシピです。みそだれにくるみを加えることで食感とコクがアップし、おつまみにもぴったりの味わいに仕上がります。
絞って簡単!鶏ミンチのサクふわ揚げ♪
鶏ミンチと豆腐を合わせた、ふわふわ食感のヘルシーな鶏ミンチ揚げ。混ぜるのも絞りだすのもビニール袋を使うので、洗いものも少なく手軽につくれます。好みでレンコンやネギを加えて、ボリュームと食感をアップさせるのもおすすめです。
時短!節約!サクッ!にらとちくわの簡単チヂミ
冷蔵庫によくある食材だけでつくれる簡単おかずレシピです。うま味の強いちくわと中華風の味つけで、子どももパクパク食べやすいですよ。片栗粉が沈殿しやすいので、しっかり全体を混ぜてから焼きましょう。
ダイエットに!節約に!おからもやしお好み焼き☆
ソースの香りがたまらない、お好み焼きのレシピ。かさ増し食材のもやしとおからをたっぷり入れることで、ヘルシーかつ満足感のある仕上がりになります。おからの水分量で生地の固さが変わるので、様子を見ながら調節するのがポイントです。
もやしときゅうりの中華サラダ
お財布にやさしい、もやしときゅうりの中華サラダのレシピです。もやしときゅうりの軽やかな食間と、特製の中華風ドレッシングが絶妙にマッチ!10分以内でつくれるので、あと一品足りないときにも便利です。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
じゃがいもとピーマンの塩こうじ炒め
じゃがいもとピーマンの塩こうじ炒めは、塩こうじの旨みで簡単に味つけが決まる一品です。ジューシーな鶏ひき肉も入ってボリューム満点。調味料と合わせてフライパンで炒めるだけなので、いそがしい日の夜ご飯やお弁当にぴったり。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
フライパンでかんたん揚げ出し豆腐
フライパンで揚げ焼きにしてつくる、揚げ出し豆腐のレシピです。和風だしがたっぷり染み込んだふわふわの豆腐は、やみつきになるおいしさ!和風だしはレンジで加熱するだけなので、手軽につくることができますよ。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
モヤシの納豆炒め
節約食材で定番の、もやし、ツナ、納豆を使った炒め物のレシピ。味つけは醤油のみとシンプルですが、ツナの旨みや納豆の味でパクパク食べられます。栄養満点で子どもウケもバツグンの一品です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:228kcal
鶏むね肉のサクサクパン粉焼き
ボリューミーなおかず、鶏むね肉のパン粉焼きのレシピです。衣にはパン粉と粉チーズを混ぜたものを使うことで、サクッとした食感に仕上がります。さらに鶏むね肉はめん棒で叩くことで、サクサク感がアップ!食感を楽しみながらいただきましょう。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
カリカリ豚の夏野菜サルサ
カリッと仕上げた豚肉に、夏野菜たっぷりのサルサソースをかけたサルサは、さっぱりと食べられる一品。お安い豚こま肉も、ボリューミーで満腹感がアップします。サラダ感覚で生野菜がたっぷりととれるので、野菜不足と感じているかたにもオススメです。
豚こま肉とサツマイモのママレード煮
こってり味でご飯がすすむ、豚こま肉とさつまいものママレード煮。ママレードの深みのあるフルーティーな味わいが豚こま肉にからんで、絶品です。調味料は醤油とママレードの2種類だけなので、気負わずつくることができますよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:406kcal
簡単節約!豚ひき肉でガパオライス
こちらのガパオライスのレシピは、ナンプラーとバジルを使って本格タイ料理に仕上げた一品です。ナンプラーとオイスターソースがゴロゴロ入った野菜と豚ひき肉にからんで、ご飯がすすみます。目玉焼きをのせて召し上がれ!
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
クロックマダム
子どもから大人まで大好きな、クロックマダムのレシピです。トロトロの卵とホワイトソースにチーズが加わって、ボリューム満点!フライパンを使わずトースターでつくるので簡単です。朝ごはんやランチにどうぞ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
芯もおいしい!キャベツのみそ汁
捨てがちなキャベツの芯まで捨てずに使う節約レシピ、キャベツのみそ汁です。キャベツのやさしい甘さとネギのほろ苦さが絶妙にマッチ!シンプルで飽きのこない味わいは、和食のおともにぴったりです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:37kcal
うま味調味料で簡単すぎる「豆腐の味噌グラタン」
安くてヘルシー、体にもいい豆腐をつかった簡単レシピ!うま味調味料を加えるのがおいしさのポイントです。みそと相性ばつぐんのチーズが入っていて、食べごたえも◎。おうちにあるシンプルな材料でつくれるのがありがたいですね。
肉なしで作れる!厚揚げカレー
肉もルーも使わない、ヘルシーでコスパもいい厚揚げカレー。おいもやにんじんといった野菜と厚揚げの組み合わせで、しっかりと満腹感も得られそうな一品です!ダイエット中のメニューにもおすすめですよ。
【節約ごはん】一人100円以下!手間なしつゆだく豚丼
スーパーの特売日を狙って食材費を節約!時短のワザも必見の手間なしつゆだく豚丼です。さらに食べごたえがほしいというかたは、ごぼうを加えてみてくださいね。おいしく食物繊維もとれて一石二鳥!
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
大根の照り照り肉巻き
料理を手軽にボリュームアップできるので、保存しておくと何かと使い勝手のいい大根。豚バラ肉で巻いた肉巻きは、ごはんが進む甘辛な味付けも相まって、お弁当やメインのおかずにもぴったりですよ。
鶏むね肉となすのとろとろ炒め煮
サッとつくれてお財布にやさしい、メインのおかずレシピ。和風な味付けでさっぱりと味わえそうなメニューです。パサッとしがちな鶏むね肉も、下ごしらえをすればやわらかな食感に。片栗粉はいためる直前にまぶすのがコツです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
おからと枝豆とにんじんのヘルシーサラダ
リーズナブルかつ食物繊維たっぷりのおからをおいしくアレンジ。火をつかわず、スピーディーにつくれる彩り豊かな副菜レシピです。おからは余っても冷凍保存でき、さまざまな料理に活用できますよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
栄養豊富でコスパもいい豆苗、カニ風味カマボコなどをつかったチャーハンです。蒸し鶏はレンジでつくれて簡単!いためる時も、火を通しすぎないことで柔らかく仕上がります。
・所要時間:15分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:594kcal
半熟卵とツナポテトのサクサク春巻き
生地とたまごの食感が楽しい春巻きレシピ。じゃがいもも入っていて、これだけでメインのおかずになるのがうれしいですね。レタスやレモンを添えればより鮮やかな一皿に。休日ランチにもぴったりです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
カブのおろしご飯
カブとカブの葉も使い切る、栄養たっぷりなおろしご飯です。材料も手順もシンプルなので、いつものおかずに栄養や彩りをプラスしたいときにぴったり。和食のおかずとの相性がいいです。
・所要時間:1時間(2人分)
・カロリー:450kcal
チョコバナナコーヒースムージー
甘いデザートも、家でつくればコスパ◎。小腹が空いたら、濃厚で口当たりのいいバナナと、板チョコ、コーヒーの風味も楽しいスムージーをつくりませんか?手早く仕上がるので、好みのトッピングでオリジナリティをプラスするのもよいですね。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:-kcal
白菜とちくわの塩こんぶ和え
食材は冷蔵庫に余りがちな白菜とちくわだけ。簡単なのに、ご飯がすすむ副菜のレシピです。白菜は塩もみをしてから電子レンジで加熱し、しっかり水気を切ることで、味がぼやけず、作り置きが可能になります。
・所要時間:10分(4~5人分)
・カロリー:-kcal
厚揚げ豆腐の卵とじ
厚揚げ豆腐をつかった、たったの10分でつくれるお手軽レシピです。白だしがきいた甘辛な味付けなので、これ一品でも満足感があり、副菜としてはもちろん、白米にのせて丼ぶりにしてもおいしそうです。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
きのこのねぎ塩炒め
きのこ好きにはたまらない、きのこをたっぷりつかったねぎ塩炒めのレシピです。きのこは一年中安定した価格で購入できるので、お財布にやさしい食材のひとつです。お好みのきのこや、冷蔵庫に余っているもので手軽にパパッとつくれます。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
大根とカニカマのマヨサラダ
丸々1本買った大根が使い切れず、冷蔵庫に残っているなんてことはないでしょうか。そんなときはカニカマと合わせてサラダにすることで、手軽においしくいただけます。調味料もめんつゆ、マヨネーズ、ごま油だけなので、味付け簡単で、お子さんから大人まで大好きな味です。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
おからハンバーグ
おからをつかった、低価格で低カロリーな、お財布にも体にもやさしいハンバーグのレシピです。肉ダネにおからを加えることで、使うお肉の量が減っても食べ応えがあり、満足感が得られます。あらかじめ作り置きしておけるので、お弁当のおかずにもぴったりです。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
にんじんナムル
にんじんの自然な甘みと、ごまの香ばしさがおいしい、にんじんのナムルのレシピです。ゆでた人参を調味料に和えるだけなので、誰でも簡単につくれるのも魅力。にんじん1本あれば手軽につくれ、作り置きにもぴったりです。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
もやしと卵のガーリックペッパー炒め
たったの5分でつくれる、爆速早ウマレシピです。もやしのシャキシャキ食感を残すために、炒め過ぎに注意し、出来立てをいただくのがオススメです。しっかりした味付けなので、これ一品でもごはんが進みます。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
鶏むね肉のサクサクパン粉焼き
お値打ち価格で購入できる鶏むね肉をつかった、パン粉焼きのレシピです。むね肉は、めん棒で叩いて薄く伸ばすことで、サクサク食感になるだけでなく、火の通りも早くなるので、加熱時間が短縮でき、時短になります。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
春キャベツのみそ餃子
たっぷりの春キャベツをつかった、旨味たっぷりのみそ餃子です。少ない食材で、たくさんつくることができるので、お財布にやさしく、食べ盛りのお子さんや男性も大満足できるレシピです。
カリカリきゅうり
カリカリ食感がたまらない、白米がすすむきゅうりの漬物のレシピです。形がふぞろいな漬物用に売られているお徳用のきゅうりは、お値打ち価格で購入できるので、節約にもぴったりで、作り置きおかずとしてもオススメです。
モヤシのベーコン巻き
「モヤシのベーコン巻き」は、ベーコンでもやしを巻き、塩コショウで味を整えたあとフライパンで焼くレシピ。シンプルだけど、もやしのシャキシャキ感やベーコンの塩味でいくらでも食べられるおいしさです。お弁当のおかずにもおすすめ!
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:100kcal
ピーマンと卵の炒め物
食べたいときにサッとつくれる「ピーマンと卵の炒め物」。フライパンでピーマンと溶き卵を炒めて味つけをしたら完成です。白だしの味つけで、思わず箸が進むおいしさ。つくりおきにもおすすめですよ。
・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
鶏ささみのふんわりチーズピカタ ヘルシー食材で満足感と節約にも
「鶏ささみのふんわりチーズピカタ」は、鶏ささみを使ったレシピ。削ぎ切りしたささみを粉チーズ入りの卵につけて焼き上げます。ふんわりとした衣の食感が絶品!ケチャップ、チリソース、ウスターソースを混ぜたソースをつけて完成です。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:228kcal
ひき肉とにら玉丼 お腹いっぱいレシピ
「ひき肉とにら玉丼 お腹いっぱいレシピ」は、節約をしながらお腹いっぱいにもなる満足感のあるレシピです。ニラとひき肉をメインに調味料で味つけをします。最後に卵黄をのせるとよりおいしく食べられますよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:537kcal
キャベツとカニカマの和風サラダ
「キャベツとカニカマの和風サラダ」は、キャベツとカニカマを使ってつくるサラダ。塩ゆでしたキャベツにカニカマと調味料を混ぜて完成です。簡単につくれて、いくらでも食べられるおいしさですよ。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
厚揚げのほうれん草あんかけ
厚揚げ豆腐とほうれん草をメインでつくる「厚揚げのほうれん草あんかけ」。こんがりと焼き上げた厚揚げと和風あんかけの相性は抜群です。白ご飯ともよくあいますよ。ヘルシーで節約にもなるうれしいレシピです。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
焼きシシャモの南蛮漬け
「焼きシシャモの南蛮漬け」は、お手頃価格で販売されていることが多いししゃもを使ったレシピ。南蛮漬けにすることで、さっぱりと食べやすくなります。おつまみとしてもおすすめのメニューです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:137kcal
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎
「絹ごし豆腐の チャンプルー」は、絹ごし豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、しめじなど具だくさんでつくるチャンプルー。絹ごし豆腐がメインなのでボリュームがあっても節約になります。具材はお好みでアレンジするのもよさそうですね。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:293kcal
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き
「豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き」は、豚ひき肉を使ってつくる肉みそをレタスで巻いて食べる一品。自分で巻いて食べるという工程も楽しく、パーティー料理にもピッタリです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
もやしのおひたし
「もやしのおひたし」は、食べたいときにサッとつくれるお手軽レシピ。茹でたもやしに白だしと醤油をあえて完成です。あと一品というときにもおすすめですよ。お財布にやさしいもやしのみでつくれるのは、うれしいですね。
・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
もやしや卵・鶏肉など、アレンジしやすい食材を上手に組み合わせることで、食費を抑えながらボリューム満点なおかずをつくることができます。どのレシピも簡単につくれるものばかりなので、ぜひ挑戦して節約を楽しんでくださいね!
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。