子どもも大人も大好きな「海老(エビ)」のおすすめレシピ87選!メイン料理やおつまみなど簡単につくれる

2024/09/21

子どもから大人まで大人気の食材、エビ。プリプリの食感がおいしく、メイン料理やサラダ、スープなどさまざまな料理に大活躍です。今回はそんなエビをアレンジした、おすすめのレシピをご紹介します。

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中華風チャーハン

出典:E・レシピ

冷凍ご飯を使って、手軽につくりやすそうなチャーハンのレシピ。エビやカシューナッツの食感がアクセントになりそうです。ほかほかの「あん」をたっぷりかけていただきます!

カボチャのグラタン

出典:E・レシピ

カボチャやソーセージ、むきエビなどを使ったグラタンのレシピです。いそがしい日も電子レンジを有効活用すれば、より手軽につくりやすそう。カボチャと相性ばっちりのチーズを、たっぷりのせるのもおいしそうです!

マッシュルームのタルタルグリル

出典:E・レシピ

マッシュルームとむきエビの相性を楽しめる、焼きものレシピです。市販品のタルタルソースを使って、手軽につくりやすいのもポイント。ほどよいサイズ感で、お弁当箱のスペースも有効活用できそうです。

オーロラソースのマカロニサラダ

出典:E・レシピ

色鮮やかなマカロニサラダのレシピです。ケチャップ、マヨネーズなどを使った「オーロラソース」が具材とよくからんで、パクパク食べ進められそう。おうちで手軽にデリ風サラダが食べたい!というときにぴったりです。

明太子クリーミースパゲティ

出典:E・レシピ

むきエビ、もしくは冷凍エビを加えてつくる、明太子クリーミースパゲティ。「明太ソース」に生クリームを加えるので、コク深い味わいを楽しめそう。ぷるぷるの温泉卵が麺にからんで、幸せ気分に浸れそうですね!

イカと野菜の中華炒め

出典:E・レシピ

イカやエビ、お肉、野菜もたっぷり入れて味わう炒め物レシピです。中華の味つけでご飯によく合いそう。スープまで残さず、おいしく味わえそうです。冷蔵庫に余った食材をプラスしてもよいですね!

魚介のうまみたっぷり!ブイヤベース

出典:E・レシピ

有頭エビやムール貝、カサゴなど、魚介の旨みをたっぷり含んだスープのレシピ。ジャガイモのホクホクとしたおいしさも楽しめそうです。パンと合わせたり、スープをほかの料理にアレンジしたりするのもよいですね!

お家で簡単パエリア ホットプレートで作る

出典:E・レシピ

パーティーにぴったりの簡単パエリアのレシピです。イカやエビ、お肉に野菜など具だくさんで、色鮮やか。ホットプレートを囲んでワイワイ楽しみたいところです。お好みでタバスコをかけてピリ辛風味を楽しんでみてください。

トマトクリームパスタ

出典:E・レシピ

冷凍のむきエビやトマト缶などを使った、パスタのレシピ。エビ、ブロッコリーの食感も楽しめそうです。生クリームの代わりに牛乳を使ったり、チーズをプラスしたりしてもおいしそうですね!

エリンギエビチリ(簡単えびチリ)

出典:ふたりごはん

むきエビ、エリンギ、それぞれの食感や旨みを堪能できそうな一品。パクチーをたっぷりのせて食べるのもおいしそうです。レシピによれば、ソースを多めに仕上げることで、残ったたれを卵とじにするアレンジメニューもつくれますよ。

トロトロ卵のエビ天丼

出典:E・レシピ

合わせだしで煮た具材と、トロトロの卵、サクッと揚げたエビのコンビネーションを楽しめる丼ものレシピです。三つ葉を添えたり、アクセントに一味唐辛子をかけたりして、味を調節するのもよいですね。

エビの黒酢炒め

出典:E・レシピ

食欲をそそる黒酢あんがポイントの炒め物レシピ。とろみをつけた黒酢あんとエビがよく絡んで、ご飯との相性もよさそうです。しょうがや白ネギでさっぱり感もプラス!中華のメインのおかずにおすすめですよ。

エビとイカのカレー

出典:E・レシピ

エビとイカの旨みたっぷりの、人気のカレーレシピです。エビやイカを蒸し汁ごと加えるのが美味しさのポイント。暑い季節も、魚介の旨みとスパイシーな味わいの組み合わせで、たくさん食べられそうですね。

エビの辛味ダレ

出典:E・レシピ

豆板醤のピリ辛風味と、たっぷりのエビの旨みで、モリモリ食べられそうなエビの辛味ダレ。仕上げにレモンや香菜を添えて、エスニックな味わいに仕上げます。メイン料理におすすめの炒め物レシピですよ。

アボカドとエビのスパゲティー

出典:E・レシピ

プリプリのエビと、スモークサーモンも入った、クリーミーなアボカドソースがポイントのスパゲティーです。袋の指定時間より短めに茹でた麺とソースがよくからんで、幸せ気分を味わえそうですね。

エビの落とし揚げ

出典:E・レシピ

エビ、長芋、サヤインゲン、水煮コーンと具だくさんの揚げものレシピ。塩やレモンでさっぱりといただきます。和食のメインにおすすめの一品で、しょうががアクセントになって、ご飯や麺にも合いそうですね。

エビの塩麹蒸し

出典:E・レシピ

相性ばっちりのエビと塩麴を使った一品です。仕上げに添えるイタリアンパセリとレモンもポイントで、香草を使うとエスニックな仕上がりに。ナンプラーを加えるのも人気です。

エビピラフ

出典:E・レシピ

エビや野菜たっぷりのエビピラフ。ケチャップを使った味つけで、お子さまにも喜ばれそうなレシピです!そのままの味を楽しんだ後は、チーズをのせてドリア風にして味わうのもおすすめですよ。

レンジでえびシュウマイ

出典:つくおき

電子レンジでつくれる、プリプリ食感のえびシュウマイのレシピです。エビのほか、鶏むねひき肉や玉ねぎを加え、シュウマイの皮に工夫をして食感をプラス。お子さまと一緒につくって食べるのも楽しそうですね!

グリーンカレー

出典:ふたりごはん

エビのほか、鶏もも肉やキャベツ、マッシュルームなど、具だくさんの本格グリーンカレーのレシピ。エビは殻付きのものを使用します。パクチーを添えておしゃれな器に盛り付ければ、お店気分を味わえそうです。

えびとそら豆の炒め物

出典:白ごはん.com

海老とそら豆のグリーンの彩りがきれいなえびとそら豆の炒め物。そら豆は水を使わないで炒めることで、さらに深い味わいを楽しむことができます。フライパンで簡単につくれるのもうれしいですね。

具だくさん!エビの生姜かきたま汁(スープ)

出典:白ごはん.com

具がたっぷり入って満足感のあるエビの生姜かきたま汁。もしもエビがあまっていたら、ぜひつくってみてください。生姜をきかせただし汁にエビを入れ、お好みの野菜を入れて軽くとろみをつけるだけ。野菜たっぷりにすればヘルシーですね。

海老(えび)の塩焼き

出典:白ごはん.com

エビのシンプルな食べ方、エビの塩焼きです。殻のついたエビの背ワタを取り、串にさして焼くだけ。両面をしっかりと焼いたら、殻や頭も食べることができます。焼きたてに塩を振りかけ、お好みでレモンをかけてもおいしくいただけます。

特別な材料なし!和風パエリア

出典:白ごはん.com

エビやイカ、アサリなどの魚介類がたっぷりと入った和風パエリア。オリーブオイルや昆布だしを使うことで和風の味つけになり、とても食べやすくなります。家族みんなでパエリアを囲んで夕食にするのもいいですね。

フライパンひとつで!エビとチキンのドリア

出典:白ごはん.com

ドリアというと、ちょっと手間がかかりそうなイメージですが、こちらのレシピはフライパン一つでつくることができます。エビやチキンを入れてホワイトソースをつくったら、耐熱皿にソース、ごはん、ソースの順に重ねてチーズをのせてこんがり焼くだけ。失敗なしのレシピです。

えびとブロッコリーのガーリック炒め

出典:つくおき

えびとブロッコリーのガーリック炒めは、小鉢やおつまみにしても、パスタにからめてもおいしくいただけます。えびを蒸し焼きにするので、ぷりぷりとした食感も楽しむことができます。

エビの甘煮

出典:E・レシピ

エビの中でもおいしいといわれている車エビは秋から冬にかけて甘いのだとか。煮て赤くなったエビはおめでたいお正月にもぴったり。下処理をした車エビを軽く茹で、煮汁で煮るだけです。簡単に、そしてしっかりとエビを味わえるレシピです。

エビの卵とじ

出典:E・レシピ

エビのプリプリした食感、そしてとろとろ卵の相性が抜群のエビの卵とじ。卵を加えたらさっと混ぜて、半熟状態で器に盛りつけ。できたてを食べれば、卵のとろとろ、エビのプリプリ食感が味わえます。

エビアボカドサラダ

出典:E・レシピ

ヘルシーで女性に人気のエビアボカドサラダ。ドレッシングにはヨーグルトやマスタードなどを使っているので、まろやかで味も引き締まっています。下処理したエビを茹でて野菜といっしょにドレッシングと和えるだけという手軽さも良いですね。

エビの生春巻のマヨ&チリソース

出典:楽天レシピ

エビや野菜を包んだ生春巻き。ピリッとした柚子こしょうのマヨソースがよく合います。具材がバラバラにならないように、ライスペーパーをきっちり巻くのがポイントです。チリソースでエスニック風にしても◎。

海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー

出典:E・レシピ

海老やベーコンがゴロゴロ入っていて、満足感いっぱいの豆乳チャウダーレシピです。豆乳を使うことでコクが生まれて、具材の旨みを引き立たせてくれます。黒コショウでアクセントをプラスするのもおすすめ。

簡単!美味い!海老のアヒージョ

出典:楽天レシピ

エビとしいたけの風味を生かした、アヒージョのレシピです。殻つきのエビを使うと、オイルにだしがよく染み込みます。バゲットやパスタとも相性がいいので、残さずに活用できますよ。

豆腐の塩炒め

出典:E・レシピ

豆腐やエビを塩でさっぱりと味つけした、炒め物レシピ。ニンニクとしょうがの香りが食欲をそそります。とろみがかったあんに、ごま油を少量混ぜ合わせるのがおいしくつくるコツです。

エビのフリッター

出典:E・レシピ

フワフワに泡立てた衣をエビにからめて揚げた、フリッターのレシピ。エビフライとは違い、サックリとした軽い歯ごたえが魅力です。下味がついているので、レモンをしぼるだけでおいしく食べられますよ。

ピリ辛ねぎだれ 海老の水餃子

出典:ふたりごはん

ピリ辛のねぎダレと相性バツグンの、水餃子レシピです。エビに塩と片栗粉をもみ込めば、臭みがなくなりぷりぷりに仕上がります。紹興酒を入れてゆでることで、さらに風味がアップしますよ。

タレの味でご飯がすすむ…!簡単海老チリのつくり方

出典:サンキュ!NEWS

弾力のある歯ごたえを楽しめる、海老チリのお手軽レシピ。たっぷりのしょうがとにんにくが効いていて、食欲をそそる味わいです。丼ものにすれば、とろみがかったチリソースがごはんにからんでやみつきになりますよ。

簡単 えびグラタン

出典:楽天レシピ

エビがたくさん入っていて、子どもから大人まで人気のマカロニグラタン。ホワイトソースにチーズを乗せてオーブンで焼くだけなので、簡単につくれます。牛乳を加える前に、小麦粉を加えて炒めておくと◎。

エビのトマトソーススパゲティー

出典:E・レシピ

エビのトマトソーススパゲティーのレシピです。旨みの詰まったエビの殻といっしょに煮込むことで、コクが増して風味豊かに仕上がります。トマトピューレを使えば時短になり、味もまろやかになりますよ。

エビのサラダ

出典:E・レシピ

夕食にもう一品プラスしたい日におすすめのエビのサラダのレシピです。エビは大きめのものをつかうとよりおいしく食べられますよ。プチトマトと和えて、サラダ菜を添えたら完成です。

ハワイ風ガーリックシュリンプ

出典:楽天レシピ

お酒と一緒に食べたいハワイ風ガーリックシュリンプのレシピです。塩コショウとにんにくはお好みで量を調整することもできます。彩りに青ねぎのみじん切りを振りかけて完成です。

揚げないでつくる!エビマヨ野菜炒め

出典:白ごはん.com

ブロッコリーやれんこんなどをプラスした野菜たっぷりのエビマヨ野菜炒めのレシピです。生姜やにんにくなどをプラスすることで、ご飯のおともにもピッタリのおかずに。丼ぶりとして食べるのもおすすめです。

レンジで簡単。エビシュウマイ

出典:つくおき

定番のエビシュウマイを電子レンジでアレンジしたレシピです。自宅にあるシンプルな調味料でつくることができるのがうれしいですね。お弁当のおかずとしてもピッタリの一品ですよ。

エビチリ春巻き

出典:つくおき

エビチリを春巻きに包んで揚げたアレンジレシピ。エビを酒で洗って背わたを小さめに切ることで、プリプリな食感とくさみのない風味を楽しめます。多めにつくって、冷凍保存するのもおすすめですよ。

ふわふわ*えびカツ♪(FP不要)

出典:楽天レシピ

フードプロセッサーなしでつくれるえびカツのレシピです。パンにはさんでサンドイッチにしたり、お弁当のおかずの一品にしたりしてもおすすめ。エビの水分をしっかりと切ることがポイントです。

エビフライ

出典:E・レシピ

エビを使った定番料理、エビフライのレシピです。プリプリの食感を楽しめるうえに、冷めてもおいしい一品です。エビは、殻と背ワタを取り除き腹側に切り込みを入れることがポイント。

エビトースト

出典:E・レシピ

子どもも喜ぶアレンジレシピのエビトーストです。マヨネーズと塩で味付けしたエビをトーストにぬって、揚げるだけのシンプルな一品。パンのサクサク感とエビのプリプリ感を同時に楽しめますよ。

バター香る洋風えびチャーハン

出典:白ごはん.com

バターの風味が絶品洋風えびチャーハンのレシピ。ピラフのようなやさしい味わいが特徴の一品です。ベーコンやニンニクをプラスしてアレンジしてもおいしく食べられますよ。

エビのハムポテ巻き

エビのハムポテ巻き
出典:E・レシピ

大人気のエビとポテトサラダを組み合わせた焼き物のレシピです。1本に対してボリューム感が増し、食べ応えのあるおかずに!オーブントースターで焼くため、揚げるよりカロリーが抑えられます。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:164kcal

エビとオリーブのパスタ

エビとオリーブのパスタ
出典:E・レシピ

エビとグリーンオリーブのシンプルな具材で作るパスタです。プリプリ食感のエビとフレッシュな味わいのグリーンオリーブは好相性!ニンニクと赤唐辛子を加熱する際は弱火にしましょう。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:532kcal

八宝菜

えび入り八宝菜
出典:白ごはん.com

トロトロのあんが豚肉やエビと絡む、八宝菜のレシピです。中華麺やごはんの上から、八宝菜をかけて食べるのもおすすめ!エビは1度火を通したら別皿に移し、最後に戻し入れるとプリプリ食感が残ります。

・所要時間:30分以下(2人分)
・カロリー:-kcal

エビとアンチョビのペースト

エビとアンチョビのペースト
出典:つくおき

濃厚な旨みのあるアンチョビとエビをペーストにしたレシピです。ペーストに加える玉ねぎは電子レンジで加熱するため、火を使わず簡単に作れます!また、冷凍保存もでき作り置きが出来る一品です。

エビとタコのサラダ

エビとタコのサラダ
出典:E・レシピ

エビやタコなどのシーフードと、野菜を盛り合わせたサラダのレシピです。エビは茹で過ぎてしまうと、固くなってしまうため注意しましょう!お好みのドレッシングをかけて召し上がってください。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:149kcal

菊菜とエビのかき揚げ

菊菜とエビのかき揚げ
出典:E・レシピ

菊菜の苦味がアクセントになったエビ入りのかき揚げです。天つゆの付け合わせに、大根おろしとショウガを加えるとさっぱりと食べられます!和食のおかずとして、また日本酒のおつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:312kcal

えびの天ぷら

えびの天ぷら
出典:白ごはん.com

麺類に合わせたり、おかずとして大活躍のエビの天ぷらです。市販の天ぷら粉は使わず、サクサク食感に!エビはスジを切り、身を押さえて伸ばすと揚げた時に丸くならずキレイに仕上がります。

・所要時間:20分以下(2〜3人分)
・カロリー:-kcal

マッシュルームとエビ

マッシュルームとエビ
出典:E・レシピ

ピンにマッシュルームやエビなどを刺した、おつまみにピッタリな一品です。白ワインが入った熱湯でエビを茹でると、臭みが取れて食べやすくなります!飽きがこない、シンプルな味わいが楽しめます。

エビのフォー

エビのフォー
出典:E・レシピ

エビをメインとしたフォーのレシピです。エビは殻ごと、スープと一緒に煮詰めることでいい出汁が出来ます!ナンプラーやパクチーを加えると、エスニック感が増し暑い日でもさっぱりと食べられます。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:475kcal

揚げエビワンタン

揚げエビワンタン
出典:E・レシピ

エビ入りのあんをワンタンで包み、カラッと揚げたレシピです。タケノコのシャキシャキと、エビのプリプリ食感が相性抜群!少し甘辛いスイートチリソースをつけることで、さらにお箸が進みます。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:180kcal

海老団子のおろし蓮根スープ

海老団子のおろし蓮根スープ
出典:サンキュ!NEWS

エビとはんぺんで団子をつくったおろし蓮根スープです。はんぺんのふわふわ食感に、エビの旨みが合わさりお子さんも喜ぶ味わいに!溶き卵を加熱時に加えてアレンジするのもおすすめです。

具だくさん茶碗蒸し

エビ入り茶碗蒸し
出典:白ごはん.com

ボリューム満点のうどんが入った茶碗蒸しのレシピです。エビの臭みをとるため塩ゆでしてから、具材と合わせるのがポイント!卵液はザルに1度通すことで、口当たりが滑らかに仕上がります。

・所要時間:60分以下(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

エビはさみ揚げ

エビはさみ揚げ
出典:E・レシピ

細かく刻んだエビをタケノコではさみ揚げしたレシピです。タケノコのシャキシャキと、エビのプリプリの食感が一緒に楽しめます!冷めてもおいしく、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

・所要時間:30分(3〜4個分)
・カロリー:172kcal

エビのパテ

エビのパテ
出典:E・レシピ

冷凍保存もできる便利なエビのパテです。ペースト状になっているため、エビの甘みが口の中いっぱいに広がります!クラッカーや焼いたバゲットの上にパテをのせれば、パーティーフードとしても活躍します。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal

ぐっちのえび焼き

ぐっちのえび焼き
出典:サンキュ!NEWS

タコの代わりにエビを入れた焼き物のレシピです。桜エビを加えると甘みと風味がプラスされ、生地の旨みがアップします!またマヨネーズをダブル使いすることで、カリッと焼き上がりビールとも合います。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

ヘルシー!豆腐干のエスニック塩焼きそば(パッタイ)

エビ入り豆腐干のエスニック塩焼きそば
出典:ふたりごはん

ヘルシーな食材「豆腐干」を使ったエビの塩焼きそばです。淡白でクセのない豆腐干は、ナンプラーやオイスターソースと炒めることでエスニックな味わいに!糖質を抑えたいかたにピッタリなレシピです。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

エビの卵焼き

エビの卵焼き
出典:E・レシピ

エビの旨みがアクセントになった卵焼きのレシピです。エビにニンニクの風味をしっかり絡ませて、炒めるのがポイント!卵液に粉チーズを入れることでコクが増し、おつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:247kcal

寄せ鍋

エビ入り寄せ鍋
出典:白ごはん.com

エビやたっぷりの野菜と一緒に煮込んだ寄せ鍋です。鶏肉やエビなどは、煮込む前に湯引きをしておくことで臭みがとれて美味しくなります!寒い冬にピッタリなお鍋レシピです。

・所要時間:30分以下(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

えびとアボカドのレモンピラフ

えびとアボカドのレモンピラフ
出典:サンキュ!NEWS

エビとアボカドだけでつくるレモンピラフのレシピです。アボカドは少し固めの状態でも、加熱をすることで柔らかくなり旨みが増します!レモンの爽やかな香りと酸味がアクセントになって、食欲がそそられます。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

エビとリンゴのフリッター

エビとリンゴのフリッター
出典:E・レシピ

フワッとした食感が特徴のエビとリンゴのフリッターです。リンゴは揚げることで甘みが増し、エビと一緒に食べることで味の変化が楽しめます!揚げたてが一番おいしい一品です。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ

おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
出典:E・レシピ

「エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ」は、さまざまな食材を使い彩りも鮮やかなサラダ。エビとブロッコリー、ゆで卵に加えてトーストしたバケットを入れるため食感も楽しめる一品です。おもてなし料理にもおすすめ!

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:540kcal

ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター

ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
出典:E・レシピ

「ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター」は、エビに卵白の衣をつけて揚げる一品。ぷりぷりのエビとサクッとした衣の食感がクセになります。あまりがちな卵白も使用できて一石二鳥のレシピですね。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:251kcal

エビとキノコのクリーム炒め

エビとキノコのクリーム炒め
出典:E・レシピ

「エビとキノコのクリーム炒め」は、マヨネーズと生クリームで作る一品。糖質は約4.1gで低糖質だけど満足感も高いレシピとなっています。エビが主役となるレシピを、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

えびのうま煮

えびのうま煮
出典:白ごはん.com

お祝いごとにもおすすめな「えびのうま煮」のレシピです。おせち料理にはもちろん、ちらし寿司の材料としても使えるため幅広く使用できますよ。さまざまなレシピに対応できるため、ぜひ基本的な「えびのうま煮」をマスターしましょう!

・所要時間:20分以下(-人分)
・カロリー:-kcal

えびとブロッコリーのアボカドタルタル

えびとブロッコリーのアボカドタルタル
出典:E・レシピ

「えびとブロッコリーのアボカドタルタル」は、鮮やかなグリーンにエビが映えるサラダ。アボカドが入っているため、クリーミーさも味わえます。このまま食べてもよし、バケットにのせて食べてもよしで、いろいろな食べ方ができるレシピです。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:163kcal

えび春巻き

えび春巻き
出典:白ごはん.com

エビとじゃがいも、大葉を使って作る「えび春巻き」。サクッとした春巻きのなかにプリっとしたエビとホクホクとしたじゃがいもが入っているため、一品でさまざまな食感を楽しめます。おかずにはもちろん、おつまみにもよさそうですね。

・所要時間:30分以下(-人分)
・カロリー:-kcal

豆腐入りエビチリ

豆腐入りエビチリ
出典:E・レシピ

「豆腐入りエビチリ」は、エビチリに豆腐を入れることでより滑らかさがUPする一品。豆腐でかさましも期待できますよ。一度食べたら病みつきになる絶品レシピ。ぜひ試してみてくださいね。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:306kcal

エビアボマヨ

エビアボマヨ
出典:E・レシピ

「エビアボマヨ」は、エビとアボカドを使った炒め物料理です。エビとアボカドの組み合わせは相性が抜群!簡単につくれるため、もう一品ほしいときやおもてなしメニューとしてもおすすめです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:468kcal

芝エビのガーリック唐揚げ

芝エビのガーリック唐揚げ
出典:サンキュ!NEWS

自宅で簡単に居酒屋メニューがつくれる「芝エビのガーリック唐揚げ」。ガーリック風味で揚げるため食欲もそそる一品になります。大人のおつまみはもちろん、子どもの箸もすすむおすすめメニューです!

・所要時間:-分(3人分)
・カロリー:-kcal

エビと春菊のかき揚げ

エビと春菊のかき揚げ
出典:E・レシピ

「エビと春菊のかき揚げ」は、エビと春菊を使ったかき揚げです。春菊のサクッとした食感とエビのプリっとした食感は絶品!レモンを絞るとよりおいしくたべられますよ。お腹にも溜まる一品です。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:631kcal

海老と大葉のカリカリ揚げ

海老と大葉のカリカリ揚げ
出典:サンキュ!NEWS

餃子の皮とエビ、大葉3つの材料でつくる「海老と大葉のカリカリ揚げ」。カリカリとした食感とエビのぷりぷりとした食感が楽しめます。おかずとしてはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:631kcal

ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ
出典:E・レシピ

ブロッコリーとエビでつくる「ブロッコリーとエビのサラダ」のレシピ。茹でたエビとブロッコリーのうえに粒マスタード、ヨーグルトなどでつくったドレッシングをかけて完成です。粒マスタードが味のアクセントになりますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:121kcal

エビのココナッツ炒め

 エビのココナッツ炒め
出典:E・レシピ

「エビのココナッツ炒め」は、エビとグリーンアスパラをココナッツミルクを加えて炒めた一品。ココナッツミルクをいれることで、ほんのり甘さがあるコクのある仕上がりになりますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:72kcal

エビとレンコンの混ぜご飯

エビとレンコンの混ぜご飯
出典:E・レシピ

「エビとレンコンの混ぜご飯」は、炊きあがったご飯に茹でたエビとレンコンを混ぜ、ミツバをのせたご飯です。さまざまな食材の食感がたまらないおいしさになります。味つけも酒、しょうゆ、砂糖とシンプルなものに。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:383kcal

ウドとエビのサラダ

ウドとエビのサラダ
出典:E・レシピ

「ウドとエビのサラダ」は、シャキシャキ食感が魅力のウドと茹でたエビを使ってつくるサラダ。食べ応えもあるのにヘルシーに味わうことができますよ。大葉を加えると、風味もよりよくなります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:86kcal

エビのポテトサンド

エビのポテトサンド
出典:E・レシピ

「エビのポテトサンド」は、エビのすり身を使ったレシピ。じゃがいもをスライスし、間にエビのすり身やはんぺん、カレー粉などの調味料を混ぜたタネを挟んで完成です。マヨネーズとウスターソースを混ぜたソースをつけてお召し上がりください。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:230kcal

エビ風味のトマトスープ

エビ風味のトマトスープ
出典:E・レシピ

「エビ風味のトマトスープ」は、エビの殻からでる出汁を使ってつくるスープです。玉ねぎやじゃがいもの具材を入れ、トマトピューレをメインにつくります。エビの殻から出た出汁がより味を引き立てますよ。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:140kcal

エビのチーズ焼き春巻き

エビのチーズ焼き春巻き
出典:E・レシピ

春巻きの皮でエビを包み、オーブンで焼き上げた「エビのチーズ焼き春巻き」。粉チーズ、粗びき黒コショウで味つけをします。簡単につくれて、パーティー料理にもおすすめの一品です。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:186kcal

パッタイ風焼きそば

パッタイ風焼きそば
出典:サンキュ!NEWS

「パッタイ風焼きそば」は、通常のやきそばにエビ、豚肉、ニラなどの具材を使ってつくります。仕上げにスイートチリソース、レモン汁、パクチーをいれて完成。エスニック風な味わいを楽しむことができますよ。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

サクサク揚げエビ

サクサク揚げエビ
出典:E・レシピ

「サクサク揚げエビ」は、サクサクっとした衣とぷりぷりとしたエビの食感が味わえる一品。ポイントは衣にビールをいれること。よりサクッとした食感が楽しめますよ。ぜひ試してみてください。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:325kcal

エビのアレンジレシピをご紹介しました。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理に使える食材なので、本日の献立がなかなか決まらないというときには、今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時季はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。

 
 

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