普通の焼きそばに飽きたら「パッタイ風焼きそば」がおすすめ!

2021/06/22

サンキュ!STYLEライターのgontaです。
料理不得意だった不良主婦が生み出す、簡単料理レシピをお届けします。

ワンパターンになりがちな「焼きそば」ですが、具材はほぼ一緒で、ソースを変えると、エスニック料理になります!そんなアレンジ焼きそばをご紹介します。

残り野菜で作るパッタイ風焼きそば

■材料(2人分)
焼きそば…2袋
豚スライス肉(なくてもOK)…100g
エビ(冷凍海老使用)…100g
ニラ(4cmに切る)…1/2束
にんじん(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
A ナンプラー…大さじ1
A オイスターソース…小さじ1
A 砂糖…小さじ2
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁…大さじ3
パクチー(なければ豆苗や三つ葉でもOK) …適量
砕いたアーモンド等のミックスナッツ…あれば適量

つくり方

(1)炒り卵を作り、アーモンド(ミックスナッツ)を砕いておく。
パクチー(豆苗や三つ葉でもOK)も刻んでおく。

(2)野菜と豚スライス肉を切っておく。

(3)フライパンに油(分量外)を入れて、豚スライス肉と、エビを炒める。

(4)その後、そこへ野菜を投入、炒める。

(5)焼きそばの麺を入れてさらに炒める。

(6)Aを入れて味を整える。

(6)をお皿に盛り、炒り卵、スイートチリソースをかけ、レモン汁をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。
さらに砕いたアーモンドを振りかける‼︎

ポイント

味の要のAのタレと、スイートチリソースとレモン汁は、必須。
野菜は冷蔵庫の残り野菜でアレンジ可能。
理想もやしとニラとエビ入りです。

最後に

いかがでしたか?
私は去年からアレンジ麺に凝っていて、焼ききそばだけで、4パターンあります。いつも同じではなく、アレンジすることで飽きずにおいしく食べることができますよ。

■記事を書いたのは・・・gonta
オーブンレンジを使った料理や、見た目豪華だけど、簡単な料理を得意としております。
家電及び食品と調理器具アンバサダー、さらにレシピ投稿サイトで、Artist活動中。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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