「ニンニク」を使った簡単おすすめレシピ20選!おいしいスタミナメニューをご紹介

2020/12/14

食欲をそそる独特の香りが特徴のニンニク。スタミナメニューによく登場する定番食材でもありますよね。今回は、ニンニクを使った手軽につくれるレシピをご紹介します。スタミナをつけて、いそがしい日々を乗り切りましょう!

もやしとニラの中華風塩ごま和え

出典:白ごはん.com

ニラともやしを電子レンジで加熱して、おろしニンニクとあえる時短レシピ。チューブタイプのニンニクでOKなので、手軽につくれます。もやしと相性のいい一味唐辛子などで、辛みをプラスするのもおすすめです。

ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ

出典:E・レシピ

タコや野菜、トマトの水煮缶などを煮詰めた、イタリア料理カポナータのレシピ。初めにニンニクをつぶして、オリーブオイルに香りを移すのがポイントです。ほどよい甘味と酸味のバランスで、ワインとも相性ぴったりですよ。

エビチリ春巻き

出典:つくおき

ピリ辛のエビチリを包んで揚げた、春巻きレシピ。ニンニクとしょうがの風味もアクセントになり、食欲をそそる一品です。包んだ状態で冷凍保存しておけば、揚げ焼きにするだけでメインが完成しちゃいます。

鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼き

出典:つくおき

鶏胸肉をさっぱりと食べられる、鶏胸肉のレモンペッパーチーズ焼き。鶏胸肉をニンニクや調味料などで漬け込んだら、あとはオーブンにお任せ!パンにはさんだり、サラダのトッピングにしたりしてもおいしいですよ。

子どもにも好評♪豚肉と玉ねぎのガリマヨポン♪

出典:楽天レシピ

豚肉のマヨネーズ&ポン酢炒めに、ニンニクをプラスしたレシピ。コクがありながらさっぱりした後味に仕上がっています。豚肉とニンニクのパワーで、スタミナをつけたいときにも最適です。

★豚バラと里芋の甘辛ニンニク煮★

出典:楽天レシピ

薄くスライスしたニンニクを入れることで、定番の煮物がガツンと食べ応えのあるメニューに。豚バラのコクや里芋の食感、ニンニクのきいた甘辛いたれが絶妙にマッチして、ご飯の進む一品です。

ガッツリにんにく!鶏肉のにんにく塩から揚げ

出典:楽天レシピ

合わせ調味料で味つけした鶏肉を、片栗粉でカラッと揚げたレシピ。ニンニクをたっぷり使って、長めに漬けておくのがポイントです。仕上げにレモンをしぼって食べるのがおすすめ。

台湾そぼろルーローハン

出典:E・レシピ

台湾料理のルーローハンを、日本人向けにアレンジしたレシピ。じっくり炒めたニンニクやしょうがの香りと、ひき肉のコクやうま味がご飯にからんで、口いっぱいに広がります。

ツナとたまねぎのパスタ

出典:つくおき

ツナとたまねぎを使った、和風パスタのレシピ。ポン酢ベースのさっぱりしたソースとニンニクの風味が相まって、食欲をかきたてます。家によくある食材や調味料だけでつくれるのもうれしいですね。

たけのこの香味炊き込みご飯

出典:白ごはん.com

たけのこと牛肉をいっしょに炊き込んだご飯。炊く前にニンニクと牛肉をいっしょに炒めておくことで、ぐっと味わい深くなります。仕上げに粗びき黒コショウを散らして、食感や香りまで楽しめる絶品に。

キャベツのニンニクしょうゆ漬け

出典:E・レシピ

材料はキャベツ・ニンニク・しょうゆの3つだけ。加熱不要なので、「暑くてキッチンに立ちたくない……」というときでも簡単につくれます。ニンニクとしょうゆの絶妙なバランスで、ご飯が進む一品です。

タコの和風カルパッチョ

出典:白ごはん.com

ゆでタコにニンニクしょうゆをかけた和風カルパッチョ。さっと準備できるので、お酒のつまみや前菜にぴったりです。好みで大葉や三つ葉などを散らすと、さらに彩りと風味がアップします。

こんにゃくステーキ

出典:白ごはん.com

節約にもお役立ちなレシピが、こちらのこんにゃくステーキ。こっくりとしたニンニクバターしょうゆをからめることで、淡白なこんにゃくが立派なメインに!いっしょに炒める野菜やきのこを変えてもおいしいですよ。

椎茸のガーリックソテー&ブルスケッタ

出典:白ごはん.com

しいたけをニンニクで炒めるだけの簡単レシピ。冷蔵で3~4日ほど日持ちするので、常備菜に最適です。そのまま食べるのはもちろん、バゲットの上に乗せて和風ブルスケッタにしても◎。

揚げニンニクのサンチュ巻き

出典:E・レシピ

ニンニクを丸ごと味わいたいときには、揚げニンニクにチャレンジしてみてはいかが?キムチなどと合わせてサンチュで包めば、口の中いっぱいに香ばしいニンニクの風味が広がります。お酒のつまみにもいいですね。

ガッツリ!茄子と鶏肉のニンニク味噌炒め

出典:楽天レシピ

ナスと鶏肉をニンニクみその合わせダレで炒めたメインおかず。ボリューム満点でご飯が進みます。鶏肉ではなく豚肉を使ったり、好きな野菜をたしたりとアレンジも自由自在!

ガーリック醤油チキンステーキ

出典:つくおき

ニンニクしょうゆのタレがガツンとおいしいガーリックチキン。皮のパリッとした食感と鶏肉のジューシーな味わいに、大人も子どももやみつきになること間違いなし。15分程度でつくれるので、いそがしい日の夕食にぴったりです。

揚げないけどやわらか!ささみのフライ

出典:楽天レシピ

晩ご飯やお弁当のおかずに便利なささみのフライ。ささみ肉を揚げ焼きにするので、通常のからあげよりヘルシーなのがうれしいポイントです。ささみはあまり厚みが出ないようにカットすると、火の通りが早くなりますよ。

たっぷり野菜のドライカレー

出典:つくおき

にんじんやピーマンなど、たっぷりの野菜とひき肉で作るドライカレー。ニンニクとカレー粉のスパイシーなうま味が食欲をそそります。冷凍保存もできるので、つくり置きにもおすすめです。

キャベツのニンニクスープ

出典:E・レシピ

具材はキャベツだけのシンプルなスープに、相性バツグンのニンニクでアクセントをプラス。ニンニクの風味で食欲のないときでも飲みやすく、体も内側からほっこり温まります。

ニンニクを使ったお手軽レシピをまとめてご紹介しました。どれも簡単につくれるものばかりなので、いそがしい日や料理をしたくない日にもおすすめです。スタミナ不足を感じている人は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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