「ニンニク」を使った簡単おすすめレシピ99選!おいしいスタミナメニューをご紹介
2024/09/17
食欲をそそる独特の香りが特徴のニンニク。スタミナメニューによく登場する定番食材でもありますよね。今回は、ニンニクを使った手軽につくれるレシピをご紹介します。スタミナをつけて、いそがしい日々を乗り切りましょう!
ブロッコリーのにんにく醤油炒めのレシピ/作り方
少ない調味料でシンプルに仕上げる、ブロッコリーのニンニクしょうゆ炒めのレシピ。こりこり食感のブロッコリーに、ニンニクの風味が香って食欲をそそります。ブロッコリーは硬めにゆでると食べ応えアップ!お酒のおつまみにもぴったりです。
ほうれん草とハムのソテー(炒め物)のレシピ/作り方
洋風のレシピが多いほうれん草とハムのソテーですが、こちらは酒としょうゆを使ってほんのり和風に仕上げた一品です。また、ニンニクを少しきかせるのがおいしくなるポイント。少ない材料で10分以下でつくれるのがうれしいですね。朝ご飯やお弁当のおかずに便利!
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ
納豆オムレツに、ニンニクとチーズを加えればさらにおいしいオムレツに大変身。ふわふわの卵と納豆、とろとろに溶けたチーズは相性バツグン。また牛乳をプラスすることで、卵がふわふわに仕上がりますよ。ニンニクの香りで食欲もアップ!
よだれなす(よだれ茄子)
山椒とラー油のピリッと辛味のあるタレがかかった、よだれ茄子のレシピです。やわらかくなった茄子から、じゅわ〜っとピリ辛ダレが染み出てやみつきになる味わい。ニンニクとピーナッツの食感がいいアクセントになっています。タレをたっぷりかけて、丼にして食べるのもおすすめ。
豚ひき肉とじゃがいもの甘みそ炒め
豚ひき肉とじゃがいもの甘みそ炒めは、コクのある甘い味つけでご飯が進む一品。ほくほくしたじゃがいもに、ひき肉から出た旨味がからんで絶品です。じゃがいもは炒める前にレンジでやわらかくしておくと、時短になって◎。ニンニクはチューブを使ってOKです。
鶏むね肉と豆腐の和風ナゲット
鶏むね肉と豆腐を使った、ヘルシーな和風ナゲットのレシピです。豆腐を加えることでふわふわ、サクサク食感に。にんにくとしょうがの風味がしっかり効いて、子どもから大人までパクパク食べてしまうおいしさです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも重宝します。
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め
野菜をたっぷり摂れる、豚とキャベツのにんにくみそ炒めのレシピ。シャキシャキ食感のキャベツに、ジューシーな豚バラ、コクのあるみそがしっかりからんでご飯が進みます。そこにピリッと辛い豆板醤が相まって、たまらないおいしさ!
ぶりのにんにく醤油焼き
ぶりをにんにくしょうゆに漬けて焼くだけの簡単につくれるメインおかず、ぶりのにんにくしょうゆ焼き。やわらかく脂がのったぶりと、にんにくがたっぷり効いたパンチのあるタレがよく合います。しっかりした味わいで、子どももパクパク食べてしまいそう!大葉を添えれば、彩りもアップ。
作り置きできるナポリタン
スパゲッティのゆで方を工夫して、つくり置きしてもおいしく食べられるナポリタンのレシピです。ごろごろ入った野菜と濃厚なソースがパスタにからんで、やみつきになる味わいに。メインのつけ合わせや副菜にもおすすめです。
ニンニクさえあればできる!基本のガーリックライス
ニンニクの香りが食欲をそそる、ガーリックライスのレシピです。油にニンニクの香りを移すことで、お店のような本格的なガーリックライスが楽しめますよ。ご飯はゆっくり混ぜ合わせるとベタベタになるので、しょうゆを加えたらサッと全体にからめる程度でOK。
ニンニク香る!ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ
ホタテの旨味×ニンニクの香りがポイントのパスタレシピです。約10分で完成する手軽さもポイント。洋食のメインにいかがでしょうか。野菜のアレンジをして味わうのもおすすめですよ。
もやしとわかめのナムル
常備菜にもぴったりの、もやしとわかめのナムルのレシピです。にんにくチューブを使った味つけで、もやしやわかめをたっぷり食べられそう。水気をしっかり切って仕上げるのがポイントです。
プルコギ
約15分でつくれるプルコギのレシピ。甘辛な味つけで、食が進みそうなお肉のおかずです。にんにくチューブを使って香りや旨味をプラス。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
エリンギのガーリック炒め
約10分以下でつくれる、エリンギのガーリック炒めのレシピ。エリンギやニンニクも使った、シンプルな野菜のおかずレシピです。食卓にあと一品プラスしたいときにもぴったり。エリンギのカットの仕方で、食感の違いを楽しむのもよさそうです。
ニンニク香る!アボカドとマグロの丼
彩りも素敵なニンニク香る!アボカドとマグロの丼。アボカドとマグロの相性ばっちりの組み合わせをニンニクの入った「タレ」でいただく、丼ものレシピです。さらに、大葉の香りでさっぱりと。炊き立てご飯と一緒にパクパク食べ進められそうですね!
鶏とナスのニンニクじょうゆ炒め
鶏もも肉やナス、ししとうに、「ニンニクじょうゆ」の旨味が加わった炒めものレシピ。「ニンニクじょうゆ」の味つけでご飯が進みそうな一品です。野菜をたっぷり入れてつくるのもよいですね。和食の副菜におすすめです!
ニンニク香る!タラコスパゲティー
手軽に味わえる、ランチにぴったりのパスタのレシピです。タラコやシメジの旨味に、ニンニクの香りが加わってさらに食欲が湧いてきそう。お好みで具材をプラスしたり、塩味を調整してもおいしそうです。
小松菜のニンニクスープ
ニンニクの香りでエネルギーが湧いてきそうな、小松菜のニンニクスープのレシピです。最後に加えるごま油の風味も、ぴったりマッチしそうですね。小松菜のグリーンが鮮やかで、中華料理に添える一品としてもおすすめです。
ニンニク丸ごと餃子
ボリューム感のある餃子を食べたいときにぴったりの、ニンニク丸ごと餃子のレシピ。油で揚げたニンニクの、ホクホクとしたおいしさを楽しめそうです。中華のメインにおすすめですし、おつまみにもよさそうですね!
ブロッコリーのニンニク炒め
ブロッコリーやマイタケのおいしさを、ニンニクと一緒に楽しめる一品です!ニンニクの風味が、お酒ともマッチしそう。おつまみや洋食の副菜におすすめです。お好みで具材をプラスしたり、アレンジしたりするのもよいですね。
ニンニク・ショウガしょうゆの簡単から揚げ
ニンニク・ショウガしょうゆの味つけで香ばしい、簡単から揚げレシピです!鶏もも肉にしっかり味を染み込ませることでよりおいしく。アクセントとしてコショウを加えるのもおすすめですよ。メインのおかずにぴったりです!
小松菜のナムル
ゆでて和えるだけの簡単レシピで、野菜をとりたいときにもおすすめの小松菜のナムルです。中華風の味つけで、ニンニクチューブでよりやみつきな味わいに!小松菜の食感も楽しめます。時短でサッとつくれる副菜としても重宝しますよ。
サバのニンニク炒め
カリっと焼き上げたサバと、香ばしいしょうゆ、にんにくの香りがマッチした炒め物のレシピです。フライパン1つで完成する手軽さもポイント。ワケギの味わいや食感でさっぱりと食べられて、和食のメインのおかずにおすすめですよ。
ヤンニョム肉じゃが
ニンニクとコチュジャンの甘じょっぱい味つけで、止まらないおいしさのヤンニョム肉じゃが。口に運ぶたびにぽかぽかと温まり、寒い季節にもぴったりのレシピです。冷蔵で5日ほど日持ちするのもうれしいところです。
ニンニクみそトンカツ
食欲が進むニンニクみそでいただく、ボリューム満点の豚肉の揚げ物レシピです!千切りキャベツを添えてさっぱりと。みその風味がしっかりしているので、ソースをかけなくてもおいしいです。和食のメインのおかずにぴったりですよ。
ねぎ塩豚ロース
がっつり食べたいときにぴったりの、スタミナ満点のレシピです!さっぱりとした味つけで食べやすく、ニンニクもしっかり効いています。ご飯にのせてねぎ塩豚丼にするのもOK。たれにつけて焼くだけの簡単レシピです。
タコのニンニクオイルがけ
ワインのおともにおすすめのおつまみレシピ。歯応えのいいタコの食感と、ニンニクオイル、バジルの香りがたまりません。洋食の前菜や、もう一品欲しいときにサッとつくれる副菜にも!パーティーレシピにもぴったりです。
牛肉とチンゲン菜の炒め物
お肉と野菜をたっぷり食べられる炒め物のレシピです。甘みを加えた味つけで食べやすく、ご飯が進みますよ。ニンニクの風味がアクセントになっており、チューブニンニクでもOK!食卓のメインのおかずにぴったりです!
アサリのニンニクしょうゆ
おつまみやおかずにもぴったりの簡単レシピで、甘辛い味つけとアサリの旨味、そしてニンニクの香りが絶妙な一品。刻みネギでさっぱり食べられますよ。アレンジでパスタと和えたり、唐辛子を加えて辛みをきかせたりするのも人気です。
アボカドのニンニク炒め
ニンニクの香りがふわっと広がり、シンプルな味わいで食べやすいアボカドのニンニク炒めです。アボカドのほか、シメジやベーコンなどと合わせて炒めると、ボリュームも◎。野菜嫌いでも食べやすいと人気のレシピですよ。
イタリアンカボチャ
ニンニクとバジルチーズが香り立つ、イタリアンカボチャのレシピです。電子レンジで加熱し、調理時間5分ほどで完成するので、もう一品プラスしたい日のメニューにも役立ちそうですね。
鮭と白菜のめんつゆバター炒め
自宅にある身近な調味料でつくれる、鮭と白菜のめんつゆバター炒めのレシピです。にんにくはチューブを使うので手間なく簡単。冷凍保存もできるので、作り置きにもぴったりですね。
ヤンニョムチキン(韓国風ピリ辛から揚げ)
韓国風のピリ辛から揚げヤンニョムチキンのレシピです。ピリ辛のコク旨だれは唐揚げとの相性もバツグンで、食べたらやみつきになること間違いなし。お弁当のおかずやおつまみとしてもよさそうですね。
本格エビチリ(豆板醤,かたくり粉不使用)
トウバンジャンやかたくり粉は使わず、手軽につくれる本格エビチリのレシピです。ニンニクやごま油の風味が食欲を引き立てます。レシピではエビの尻尾を残して炒めていますが、取り除いても◎。
フライパンで☆ガーリックトースト
トースターいらず、フライパンでつくれるガーリックトーストのレシピです。ニンニクとバターを炒めたら、しっかりパンに吸わせて焼くと◎。いそがしい朝でも簡単につくることができますよ。
手作り本格タコス
本場の味を楽しめる、手作り本格タコスのレシピです。ニンニクが香るタコスミートがたまりません。トルティーヤは市販のものを使ってもOKですが、手作りをすると好みの焼き具合を楽しめるのでおすすめ。
3種のキノコとクルミのピザ
ニンニクといっしょに炒めたまいたけ・しめじ・マッシュルームとクルミを使ったピザのレシピです。生地も手作りするので、本格的な味に仕上がりますよ。白ワインといっしょに食べてもおいしい一品です。
チーズカレービビンバ
煮込まずにつくる簡単カレーを使った、チーズカレービビンバです。調理時間10分ほどで完成する手軽さも◎。太めに千切りしたレタスのシャキシャキ感といっしょに楽しみましょう。
フライパンでふっくらパエリア
子どもから大人まで楽しめる、ボリューミーなパエリアのレシピです。華やかな見た目で、パーティーのメイン料理にもぴったり。エビは両面に焼き色をつける程度で、完全に火をとおさなくてもOKです。
もやしとニラの中華風塩ごま和え
ニラともやしを電子レンジで加熱して、おろしニンニクと和える時短レシピ。チューブタイプのニンニクでOKなので、手軽につくれます。もやしと相性のいい一味唐辛子などで、辛みをプラスするのもおすすめです。
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
タコや野菜、トマトの水煮缶などを煮詰めた、イタリア料理カポナータのレシピ。初めにニンニクをつぶして、オリーブオイルに香りを移すのがポイントです。ほどよい甘味と酸味のバランスで、ワインとも相性ぴったりですよ。
エビチリ春巻き
ピリ辛のエビチリを包んで揚げた、春巻きレシピ。ニンニクとしょうがの風味もアクセントになり、食欲をそそる一品です。包んだ状態で冷凍保存しておけば、揚げ焼きにするだけでメインが完成しちゃいます。
鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼き
鶏胸肉をさっぱりと食べられる、鶏胸肉のレモンペッパーチーズ焼き。鶏胸肉をニンニクや調味料などで漬け込んだら、あとはオーブンにお任せ!パンにはさんだり、サラダのトッピングにしたりしてもおいしいですよ。
子どもにも好評♪豚肉と玉ねぎのガリマヨポン♪
豚肉のマヨネーズ&ポン酢炒めに、ニンニクをプラスしたレシピ。コクがありながらさっぱりした後味に仕上がっています。豚肉とニンニクのパワーで、スタミナをつけたいときにも最適です。
★豚バラと里芋の甘辛ニンニク煮★
薄くスライスしたニンニクを入れることで、定番の煮物がガツンと食べ応えのあるメニューに。豚バラのコクや里芋の食感、ニンニクのきいた甘辛いたれが絶妙にマッチして、ご飯の進む一品です。
ガッツリにんにく!鶏肉のにんにく塩から揚げ
合わせ調味料で味つけした鶏肉を、片栗粉でカラッと揚げたレシピ。ニンニクをたっぷり使って、長めに漬けておくのがポイントです。仕上げにレモンをしぼって食べるのがおすすめ。
台湾そぼろルーローハン
台湾料理のルーローハンを、日本人向けにアレンジしたレシピ。じっくり炒めたニンニクやしょうがの香りと、ひき肉のコクや旨味がご飯にからんで、口いっぱいに広がります。
ツナとたまねぎのパスタ
ツナとたまねぎを使った、和風パスタのレシピ。ポン酢ベースのさっぱりしたソースとニンニクの風味が相まって、食欲をかきたてます。家によくある食材や調味料だけでつくれるのもうれしいですね。
たけのこの香味炊き込みご飯
たけのこと牛肉をいっしょに炊き込んだご飯。炊く前にニンニクと牛肉をいっしょに炒めておくことで、ぐっと味わい深くなります。仕上げに粗びき黒コショウを散らして、食感や香りまで楽しめる絶品に。
キャベツのニンニクしょうゆ漬け
材料はキャベツ・ニンニク・しょうゆの3つだけ。加熱不要なので、「暑くてキッチンに立ちたくない……」というときでも簡単につくれます。ニンニクとしょうゆの絶妙なバランスで、ご飯が進む一品です。
タコの和風カルパッチョ
ゆでタコにニンニクしょうゆをかけた和風カルパッチョ。さっと準備できるので、お酒のつまみや前菜にぴったりです。好みで大葉や三つ葉などを散らすと、さらに彩りと風味がアップします。
こんにゃくステーキ
節約にもお役立ちなレシピが、こちらのこんにゃくステーキ。こっくりとしたニンニクバターしょうゆをからめることで、淡白なこんにゃくが立派なメインに!いっしょに炒める野菜やきのこを変えてもおいしいですよ。
椎茸のガーリックソテー&ブルスケッタ
しいたけをニンニクで炒めるだけの簡単レシピ。冷蔵で3~4日ほど日持ちするので、常備菜に最適です。そのまま食べるのはもちろん、バゲットの上に乗せて和風ブルスケッタにしても◎。
揚げニンニクのサンチュ巻き
ニンニクを丸ごと味わいたいときには、揚げニンニクにチャレンジしてみてはいかが?キムチなどと合わせてサンチュで包めば、口の中いっぱいに香ばしいニンニクの風味が広がります。お酒のつまみにもいいですね。
ガッツリ!茄子と鶏肉のニンニク味噌炒め
ナスと鶏肉をニンニクみその合わせダレで炒めたメインおかず。ボリューム満点でご飯が進みます。鶏肉ではなく豚肉を使ったり、好きな野菜をたしたりとアレンジも自由自在!
ガーリック醤油チキンステーキ
ニンニクしょうゆのタレがガツンとおいしいガーリックチキン。皮のパリッとした食感と鶏肉のジューシーな味わいに、大人も子どももやみつきになること間違いなし。15分程度でつくれるので、いそがしい日の夕食にぴったりです。
揚げないけどやわらか!ささみのフライ
晩ご飯やお弁当のおかずに便利なささみのフライ。ささみ肉を揚げ焼きにするので、通常のからあげよりヘルシーなのがうれしいポイントです。ささみはあまり厚みが出ないようにカットすると、火の通りが早くなりますよ。
たっぷり野菜のドライカレー
にんじんやピーマンなど、たっぷりの野菜とひき肉でつくるドライカレー。ニンニクとカレー粉のスパイシーな旨味が食欲をそそります。冷凍保存もできるので、つくり置きにもおすすめです。
キャベツのニンニクスープ
具材はキャベツだけのシンプルなスープに、相性バツグンのニンニクでアクセントをプラス。ニンニクの風味で食欲のないときでも飲みやすく、体も内側からほっこり温まります。
かんぱちのカルパッチョガーリック風味
かんぱちのお刺身を、ニンニクを使ったカルパッチョ風に仕上げることで、いつもと違うおいしさを楽しめます。がっつりニンニクを効かせることで、食べ応えもアップします。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:193kcal
牛肉とガーリックトマトのさっと煮
ニンニクに、白ワイン、バターといった、香り豊かな食材を使った一品です。フライパンひとつで手軽につくれるので、いそがしいときでも、時間をかけずに本格的なメイン料理がつくれます。
・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
ズッキーニの和風ナムル
火を使うことなく手軽につくれる、ズッキーニの和風ナムルのレシピです。ニンニクを加えることで、香りも豊かになり、食欲をそそる一品になります。
・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
レンジで作るキャベツのナムル
冷蔵庫に余りがちなキャベツを、ニンニクや中華スープの素を使って味つけし、ナムル風にした一品です。キャベツは電子レンジで加熱し、水気を切ることで、甘みが増し、食べやすくなります。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
鶏むね肉の大葉にんにく醤油がらめ
鶏むね肉を、みんな大好きなニンニクしょうゆで味つけした、やみつきレシピです。辛みが苦手でなければ、わさびもプラスすることで、わさびの辛みがアクセントになり、ご飯が進むこと間違いなしのおいしさになります。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
きのこのアンチョビ炒め
たっぷりのきのことニンニクを使った、アンチョビ炒めは、ほどよい塩気ときのこの旨味で、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。そのままはもちろん、パスタの具材として食べてもおいしそうです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
炊飯器でお手軽ガーリックライス
火加減が難しく、べちゃっとなりやすいガーリックライスも、炊飯器を使うことで、だれでも簡単においしく仕上がります。たっぷりつくって冷凍保存も可能なので、いそがしくて料理に時間がかけられない人にもおすすめです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal
スパイシーガーリックトマトチキン
たっぷりのニンニクとスパイスをきかせた、トマトチキンのレシピです。スパイスを加減することで、ガツンとスパイシーなおつまみから、子どもも大好きなお弁当のおかずにと、食べる人に合わせた味つけにできます。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
鶏むね肉のガーリックペッパーピカタ
しっとりやわらかくなるよう下処理したむね肉を、ガーリックペッパー風味に味つけしたピカタのレシピです。濃いめのガツンとした味つけで、食欲をそそること間違いなしです。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
韓国風おつまみトマト
ニンニクとコチュジャンを使ったピリ辛調味料と和えたトマトは、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。和えたあとしっかり冷やすことで、味がなじみ、よりおいしくなります。
・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
レンジでチン。でホクホク!ニンニクのまんま蒸し焼き
ニンニク好きにオススメの、ニンニクのまんま蒸し焼き。ニンニクを丸ごと電子レンジに入れてつくる、お手軽レシピです。調味料はオリーブオイルと岩塩のみとシンプルですが、ペロリと食べられるおいしさ!味つけを工夫すれば、無限に楽しめそうです。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
レンチン後にパッと炒める!オクラのガーリック炒めのレシピ
オクラのガーリック炒めは、ご飯にも合う一品です。ネバネバのオクラに、ニンニクの香りがうつって好相性。オクラは軽くレンジで加熱したあと炒めるのがポイントです。こうすることで火の通りが均等になり、みずみずしい仕上がりになりますよ。
・所要時間:10分以下(2人分)
・カロリー:-kcal
【材料4つ】5分で完成!「ミニトマトのガーリックマヨ炒め」
材料4つで5分で完成する、ミニトマトのガーリックマヨ炒めのレシピです。マヨネーズとニンニクの香りがトマトに絡んで、お箸が止まらなくなりそう。ミニトマトは火を通さず、サッと炒める程度でOKです。おつまみにもぴったり。
・所要時間:5分(4人分)
・カロリー:-kcal
【10分クッキング】牡蠣とマッシュルームのガーリックソテー
ガーリックの風味が食欲をそそる、牡蠣とマッシュルームのガーリックソテーのレシピ。香ばしくソテーされた牡蠣のプリプリの歯ごたえが、クセになる味わいです。パンの付け合わせや、ワインのお供にいかが。
・所要時間:10分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
チキンプルコギ
鶏もも肉のぷりっとした食感が絶妙な、チキンプルコギのレシピです。すべての具材をタレに漬けて焼くだけなので、いそがしい日のメニューにぴったり。甘辛味でご飯がすすみます。漬けた当日に焼く場合は、鶏肉に味がなじむよう20〜30分漬け込みましょう。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
【電子レンジで】ガーリック豚もやし
ガーリック豚もやしは、電子レンジで完成する時短レシピ。にんにく醤油のガツンとした味わいで、ご飯とビールがすすみます。もやしは豚肉と別々にチンすることでシャキシャキの食感に。疲れていて何もつくりたくない日に重宝する一品です。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
こくうましょうゆ味!めかじきとしいたけのガーリックバター炒め
お魚メニューをがっつり食べたいときに重宝する、めかじきとしいたけのガーリックバター炒め。あっさりしためかじきに、コクうま醤油味が絡んで絶品です。めかじきは味がよくからむよう、水気を拭いて片栗粉をまぶしておくと◎。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:236kcal
ハーブガーリックチキン
ガーリック好きにはたまらない、ハーブガーリックチキンのレシピです。チキンの旨みとバターのコクが相まって、ご飯との相性バツグン。ニンニクとパセリの香り豊かな風味がまた食欲をそそります。バゲットやワインを添えれば、食卓が華やかになること間違いなし!
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:436kcal
ガーリック牛タン丼
塩コショウで食べるイメージの牛タンですが、ネギダレと合わせてもおいしくいただけますよ。ガーリック牛タン丼は噛めば噛むほど旨みが広がる牛タンに、さっぱりとしたネギダレが合わさりお箸が止まらなくなる一品。仕上げにかける白ゴマがいいアクセントになっています。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:669kcal
ガーリックタコライス
タコのぷりぷりした食感と食べごたえがたまらない、ガーリックタコライスのレシピ。ニンニクがたっぷり入ってスタミナ満点です。最後に散らす大葉で、香りと彩りをプラス。タコは加熱しすぎると硬くなるので、火の通しすぎにはご注意ください。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:392kcal
タケノコと鶏肉のニンニク炒飯
「タケノコと鶏肉のニンニク炒飯」は、たけのこと鶏肉をメインとした炒飯。にんにくを加えることで、味にコクもでて香りから食欲が増しますよ。スタミナをつけたいときにピッタリのメニューです!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:484kcal
カリカリガーリック奴
「カリカリガーリック奴」は、いつもの冷や奴にひと手間くわえた絶品レシピ!スライスしたにんにくとベーコンをカリッとするまで揚げ焼きして、冷や奴のうえにのせます。そこに油や粗びき黒コショウを入れて完成です!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:168kcal
にんにく麹の海苔ピーマン
「にんにく麹の海苔ピーマン」は、にんにく麹を使ってつくる病みつきメニュー!ピーマンに、海苔に、ごまを使ってつくります。思わず箸が進んでしまう一品。おつまみとしてもよさそうですね。
・所要時間:-分(ピーマン5個分)
・カロリー:-kcal
レンコンペペロンチーノ
「レンコンペペロンチーノ」は、れんこんをにんにくとアンチョビで炒めた一品。下準備さえしてしまえば、サッと仕上がるメニューです。お酒のおつまみとしてもおすすめでワインとの相性も抜群です!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:79kcal
にんにくたっぷりシュクメルリ
にんにくたっぷりでつくる「にんにくたっぷりシュクメルリ」。ジョージアを代表する料理で、牛乳とにんにくの組み合わせで、食欲をそそられるレシピとなっています。つくりおきも可能なので、ぜひ試してみてくださいね。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
ニンニクの茎と豚肉香ばし焼き
にんにくの茎をおいしく食べられる「ニンニクの茎と豚肉香ばし焼き」。にんにくの茎を豚バラでくるくると巻いていき、焼き色がつくまで焼きます。最後にしょうゆと絡めて完成!香ばしい香りが食欲をそそるレシピです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:286kcal
鶏肉と長芋のにんにくみそ炒め
「鶏肉と長芋のにんにくみそ炒め」は、鶏肉と長芋をみそとすりおろしたにんにくで味つける一品です。みその香ばしさや、にんにくのうま味でよりおいしさがUP!思わず箸が止まらない満足感たっぷりのメインメニューです。
タコのガーリック炒め
「タコのガーリック炒め」は、ゆでたタコをメインとするレシピ。オリーブオイルとにんにくが入った鍋にゆでタコやたまねぎ、ピーマンを入れて炒めます。見た目もおしゃれでおもてなし料理としてもおすすめです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:92kcal
にんにく麹の肉野菜炒め
「にんにく麹の肉野菜炒め」は、にんにく麹を使った肉野菜炒め。お肉も野菜もしっかりと摂ることができるメニューです。にんにくの香りでより食欲が倍増!ヘルシーだけどガツンと食べたいときにおすすめです。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
ニンニクチップのポテトサラダ
いつものポテトサラダに変化をつけたいときは「ニンニクチップのポテトサラダ」がおすすめ。ニンニクチップを加えることで、パリパリっとした食感やにんにくの風味を感じることができます!市販品のニンニクチップで対応できるため、ぜひ試してみてくださいね。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:244kcal
厚揚げガーリック混ぜご飯
「厚揚げガーリック混ぜご飯」は、厚揚げとニンニクだけでつくれる混ぜご飯です。味つけはオイスターソース、しょうゆ、砂糖。ニンニクをいれることで食欲をそそるおいしさに。厚揚げ入りでボリュームもUPしますよ!
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
アサリのニンニクしょうゆ
「アサリのニンニクしょうゆ」は、あさりをニンニク風味に仕上げた一品。ニンニクのおいしさとあさり、細ねぎの相性は抜群です。おつまみにもピッタリなメニューですね。あさりが手に入ったら、ぜひ試してみてください。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:89kcal
しらたきのニンニクおかか炒め
「しらたきのニンニクおかか炒め」は、ニンニクとしらたき、にんじん、ピーマンを炒めてつくる一品。簡単で食べ応えもあるのにヘルシーに食べられるのが魅力です。ダイエット中にもよさそうなレシピですね。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
ブリの梅ニンニク照り焼き
「ブリの梅ニンニク照り焼き」は、焼いたブリにニンニクと梅干しなどでつくる照れ焼きダレをからめた一品。梅とニンニクの組み合わせで食欲をそそるおいしさになりますよ。白ご飯との相性もばっちりです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:381kcal
ニンニク丸ごと餃子
「ニンニク丸ごと餃子」は、餃子のなかにニンニクがまるごと入っているレシピ。思わずお酒が進むおいしさです。ニンニクは油でじっくりと揚げるとホクホクっとした食感になるので、ぜひ試してみてくださいね。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:-kcal
野菜のニンニク炒め
「野菜のニンニク炒め」は、キャベツ、玉ねぎ、グリーンアスパラなどたっぷりの野菜とニンニクとあわせて炒める一品です。いつもの野菜がパンチのあるおいしさに。栄養価もUPし、ヘルシーに食べることができますよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:93kcal
たらと彩り野菜のガーリックソテー
「いわしのスタミナかば焼き」は、いわしをこんがりと焼き、ニンニクをはじめとした調味料をあえてつくるレシピ。ニンニクをいれることでスタミナがつく一品に。白ご飯のうえにのせ、どんぶりにするのもおすすめです。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:212kcal
ナスのニンニクじょうゆ和え
「ナスのニンニクじょうゆ和え」は、電子レンジで簡単につくれるレシピ。ニンニクの香りがたまらない副菜にもおつまみにもピッタリな一品です。電子レンジで加熱することでトロトロのなすは絶品ですよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:97kcal
鶏肉ニンニクとろとろソース
「鶏肉ニンニクとろとろソース」は、鶏肉、ニンニク、調味料を煮込んだレシピ。粗く潰したジャガイモとそえて完成です。ニンニクを思い切り味わうことができ、食欲もUP!しっかりとスタミナをとりたいときにおすすめのメニューです。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:-kcal
カマボコのニンニク炒め
「カマボコのニンニク炒め」は、かまぼこをペペロンチーノ風にしあげたレシピ。細切りにしたかまぼこと調味料を炒めるだけなので簡単に仕上がります。ちょっとしたおかずや晩酌のお供にもおすすめです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:55kcal
ニンニクを使ったお手軽レシピをまとめてご紹介しました。どれも簡単につくれるものばかりなので、いそがしい日や料理をしたくない日にもおすすめです。スタミナ不足を感じている人は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時季はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。