むね肉が劇的においしくなる!むね肉のガーリックバターソースがけ

2022/07/17

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。今回は家計にやさしい「むね肉」を使う、絶品主菜レシピを教えてもらいました。

カリッとやいたむね肉がバターを効いた甘辛いソースに絡み、白いごはんと相性ばっちりのひと皿になりますよ。

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「むね肉のガーリックバターソースがけ」レシピ

こってりおいしい、「むね肉のガーリックバターソースがけ」のレシピをご紹介します。

片栗粉をまぶしてカリッと焼いたむね肉に、にんにく風味とバターのコクが効いた甘辛いソースが絡まります。育ち盛りのお子さんにも満足してもらえるひと品ですよ。

材料

むね肉 1枚
にんにく 1片
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
みりん 大さじ1

作り方

(1)むね肉を2cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが茶色くなるまで加熱してにんにくを取り出す。

(3)むね肉を焼き色がつくまで炒めて取り出す。

(4)同じフライパンにバター、めんつゆ、みりんを加えて中火にかけ、バターが溶けたらむね肉にかけて完成です。

ぜひ白米と一緒に食べてくださいね。

家計にやさしいむね肉を主役にしたひと皿、ぜひ作ってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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