全部電子レンジでできちゃう!大人気山本ゆりさんのガーリック豚もやし&しっとり!鶏マヨレシピ
2022/10/08
火を使わない電子レンジ加熱でボリューム大満足の肉のおかずができちゃいます!ご飯もビールも進む豚もやしとし~っとりがたまらない鶏マヨのレシピをご紹介。ほったらかし調理で毎日のごはん作りを少しでもラクに。
<教えてくれた人>
山本ゆりさん
料理コラムニスト。身近な食材で簡単にできる料理と笑えるエッセイが人気。3児の母。『DAIGOも台所』(テレビ朝日)にて金曜日の講師を担当。本誌連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」も好評。
【電子レンジで】ガーリック豚もやし
炒めもの風のおかずも簡単。ガツンと味でご飯もビールも進む!
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 400g
もやし 1袋(250g)
片栗粉 小さじ2
[A]
砂糖、酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ2 1/2
チューブにんにく 3cm
好みで万能ねぎの小口切り、白いりごま、粗びき黒こしょう 各適量
(1)もやしを電子レンジで加熱する耐熱ボウルにもやしを入れてふわっとラップを掛け、電子レンジで2分加熱し、ざるにあけて水けをきって皿に盛る。
(2)豚肉を電子レンジで加熱する
豚肉は食べやすい長さに切って片栗粉をまぶし、耐熱ボウルに入れる。合わせた[A]をかけ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで7~8分加熱し、よく混ぜる。(1)にのせ、好みで万能ねぎ、ごま、黒こしょうをふる。
ラクうまポイント
フライパンのほうが早くできますが、火を使いたくない日におすすめ。豚肉と別々にチンすることで、もやしがシャキシャキに。
【電子レンジで】しっとり!鶏マヨ
加熱前に水分と片栗粉をもみ込むと、し~っとり。
材料(4人分)
鶏胸肉(小) 2枚(500g)
[A]
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
片栗粉、酒、水 各大さじ2
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 各少々
好みでキャベツのせん切り、粗びき黒こしょう 各適量
[B]
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
塩、こしょう 各少々
(1)下ごしらえをする
鶏肉は薄いそぎ切りにし、フォークで全体に穴をあける。ポリ袋に入れて[A]をもみ込み、冷蔵室で15分おく。
(2)電子レンジで加熱する
耐熱皿に(1)を並べてふんわりとラップを掛け、電子レンジで8分加熱する。別のボウルに[B]を合わせ、加熱した鶏肉の汁けをきってあえる。器に好みでキャベツを敷いて盛り、黒こしょうをふる。
ラクうまポイント
鶏ガラスープでしっかり味をつけておくのがポイント。漬け込み時間は一晩でもOK。鶏もも肉で作っ
ても◎(その場合、加熱時間は1~2分長くして)。
電子レンジで調理するときのお約束
● 電子レンジの加熱時間は、600W の場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2022年9月号「山本ゆりさん&りゅうじさんの『夏ラクごはんBEST』!」より。掲載している情報は2022年7月現在のものです。調理・スタイリスト/山本ゆり 撮影/鈴木泰介 編集/サンキュ!編集部