家庭的な洋食メニュー「シチュー」のおすすめアレンジ/リメイクレシピ30選|簡単におしゃれ度&満足感アップ!
2022/08/31
野菜や肉をじっくり煮込み、うま味を引き出すシチュー。ホワイトシチューやビーフシチューが定番ですが、具材や味つけを変えたり、別の料理にリメイクしたりするのも人気です。今回は、シチューを使ったおすすめのアレンジ・リメイクレシピをご紹介します。
鶏肉のコーンクリームシチュー
ルウを使わずにコーンクリーム缶と牛乳でつくるクリームシチューのレシピ。濃厚なスープに、鶏肉の旨味と野菜の甘みが絡んでほっこりする一品です。具たくさんで、シチューだけで栄養がバッチリ摂れますよ。
スープの素で外食気分!簡単すぎるシチューオムライス
余ったシチューや、シチューの素を使って簡単につくるシチューオムライス。全ての工程を電子レンジでつくれるので、洗い物も減っていそがしい日に重宝するレシピです。スクランブルエッグの上にパセリを乗せれば彩りもアップ!
エビのトマトクリーム
生クリームにトマトペーストを加えたシチューのレシピ。調味料が少なめで、15分で簡単にできるところがうれしいですね。エビの旨味が染み出たスープは絶品です。牛乳を加えてつくればあっさりとした仕上がりになりますよ。
サツマイモのシチュー
やさしい甘さのサツマイモがアクセントになり、ご飯が進むサツマイモのシチューレシピです。市販のルウよりもあっさりした味わいで、やみつきになるおいしさ!ホワイトソースはダマにならないよう、しっかりと混ぜ合わせるのがおいしくなるポイントです。
豚ロースと白いんげん豆のデミグラスシチュー
赤ワインで煮込んだちょっぴり大人向けのシチューは、市販のデミグラスソース缶で本格的な味わいに仕上げた一品です。ごろごろ入った豚かたまり肉と白いんげん豆が、また相性バツグン。濃厚な味わいがクセになりそう。
鮭の豆乳シチュー
鮭の豆乳シチューは、バターと小麦粉不使用のレシピ。里芋を加えることでトロミが出て、あっさりとした仕上がりに。鮭は先に焼くことで、ふっくらと香ばしくなりますよ。隠し味の白みそがいいアクセントになっています。
牡蠣の和風みそシチュー
牡蠣の旨味がたっぷりの、ごちそう感のあるシチューレシピです。濃厚でクリーミーな牡蠣と、みそのコクが絶妙にマッチ!牡蠣は高温でサッと加熱するのが、ぷりぷり感をキープできるポイントです。
みそビーフシチュー(赤味噌ビーフシチュー)
赤みそを加えることで、深みがありコクが出るみそビーフシチューのレシピです。牛肉は焼く前に砂糖をもみ込んでおくことで、しっとり柔らかく仕上がりますよ。コトコトじっくり煮込んだ牛肉と野菜が口の中でとろけて絶品です。
残ったシチューで簡単リメイク!クリームシチューポテトグラタン
ホワイトソースをつくるのが面倒なグラタンも、残り物のシチューを使えば簡単につくることができますよ。じゃがいものホクホク食感に、溶けたチーズとバターが絡んでたまらないおいしさ!シチューはレトルトを使ってもOK。
星降るシチューポットパイ
ホワイトシチューを活用した、ポットパイのレシピ。サクサクのパイに、濃厚なシチューが相性バツグンの一品です。少ない材料でつくれるごちそうメニューは、おもてなしやイベントにピッタリ。アツアツのうちに味わいましょう。
白菜とほたてのクリームシチュー
白菜とホタテを使った優しい味のクリームシチューです。ルウがなくても簡単につくれます。とろとろの白菜が絶品です。
【糖質控えめ】みそが隠し味、ビーフシチュー
ラカントSと隠し味のみそで体に優しいビーフシチューです。みそを入れることで一気にコクがうまれます。ごろっと大きめの具材にするのがポイント。
カボチャのフライパンシチュー
バターも市販のルウも使わないので、おうちにある材料で簡単につくることができます。フライパンでさっとつくったと思えないおいしさです。
鮭とコーンのシチュー
旬の鮭を使ったクリームシチューのレシピ。鮭は焼き目をつけてから入れるのがおいしく仕上げるポイントです。
大根のシチュー
あまりがちな大根を使える嬉しいレシピ。和風な味つけにしがちな大根はじつはシチューにも合うんです。大根はレンジで下処理すれば簡単においしくつくれます。
カキのシチュー
旬の牡蠣を使ったクリーミーなホワイトシチューのレシピです。牡蠣とたくさんのお野菜が入っているので栄養満点です。
豆乳白味噌シチュー
優しい味わいの豆乳を使ったクリームシチュー。白みそを入れることで一気にコクがアップします。
サクサクチキンシチュー
サクサクパイと温かいシチューの黄金の組み合わせ。パイをサクサク崩しながら食べるのが楽しいですね。イベントにもピッタリのレシピです。
魚介の旨みたっぷり!シーフードのデミトマトシチュー
たっぷりの魚介をトマトとデミグラスソースで煮込んだシチューのレシピです。隠し味にカレー粉を入れれば、風味とコクがアップします。
バケットグラタン
シチューを使って簡単につくれるグラタンのレシピです。バケットを使ってパングラタンにしていますが、マカロニにしたりご飯にしたりアレンジ可能です。
里芋のコーンシチュー
里芋に優しい味わいのコーンシチューがとろりと絡んで、ホッと一息つきたくなる一皿です。コーンスープの素を活用すれば、味つけが簡単に完成します。パセリを添えて、彩りよく仕上げましょう。
鶏とキャベツのシチュー
鶏もも肉とキャベツをメインの具材にした、トマトシチューのレシピ。味つけにみそを加えることで、味の深みがアップします。火のとおりやすい食材ばかりなので、煮込み時間が短くすむのもうれしいポイント。
コロコロ肉団子シチュー
鶏ひき肉入りの肉団子と野菜がごろごろと入った、ヘルシーなシチューレシピ。ボリューミーなので、食べ応えもバッチリ。肉団子にショウガを混ぜ合わせているので、食べると体がポカポカ温まります。
リメイク!ビーフシチューの洋風春巻き
春雨にビーフシチューを包んだ、洋風春巻きのレシピです。こんがりと揚げたサクサクの食感、ビーフシチューのうま味を吸った春雨がヤミツキになります。サワークリームを添えれば、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ
残り物のホワイトシチューを、クリームコロッケにアレンジしたレシピ。手が込んで見えますが、意外と簡単につくることができます。多めの油で、あまりさわらずに揚げるのがコツ。
ビーフシチューの残りでオムライス
余ったビーフシチューを、オムライスにアレンジ。ふわふわ・とろとろの卵と、濃厚なビーフシチューの相性はバツグン!ビーフシチューは、手作りでもレトルトでもOKですよ。
残ったクリームシチューde簡単 カルボナーラ
クリームシチューを活用した、カルボナーラ風レシピ。子どもでも食べやすい、まろやかな味わいです。卵はボソボソに固まってしまいやすいので、余熱で火をとおすとなめらかに仕上がります。
残り物リメイク!シチューでドリア
シチューが余ったら、チーズといっしょにご飯にかけてドリアにするのもおすすめです。少ない材料で簡単にごちそうメニューがつくれるので、夕食の献立に悩んだときにももってこいですよ。
キノコたっぷりポットパイ
キノコをたっぷり使った、ポットパイのレシピ。サクサクのパイと、キノコのうま味が溶け込んだシチューのハーモニーがたまりません。おしゃれな見た目で、ホームパーティーにもぴったり。
シチューパン
パン生地にホワイトシチューをのせて焼き上げた、おかずパンのレシピ。シチューは市販品にとろみをつけて使うので、手軽に挑戦しやすいですよ。ぜひ、焼き立てアツアツのうちに味わいましょう。
ご飯・パン・麺などの主食からおかず・おつまみまで、さまざまなシチューのアレンジ・リメイクレシピをご紹介しました。クリーミーで濃厚な味わいに、家族も喜ぶこと間違いなし!いつものシチューにひと工夫加えて、献立の幅を広げてみてはいかがでしょうか。
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