野菜や肉をじっくり煮込み、うま味を引き出すシチュー。ホワイトシチューやビーフシチューが定番ですが、多めに作って別の料理にリメイクしたりするのも人気です。今回は、シチューを使ったおすすめのリメイクレシピをごはん、麺類、おかず、おつまみに分けて35品ご紹介します。

ごはんものにリメイク
じっくりコトコト、体が温まるシチュー。まずはシチューをごはんものにリメイクするレシピを10品ご紹介します。これで、飽きずにシチューをたっぷりと楽しめるのでチェックしてみてくださいね。
スープの素で外食気分!簡単すぎるシチューオムライス
余ったシチューや、シチューの素を使って簡単につくるシチューオムライス。全ての工程を電子レンジでつくれるので、洗い物も減っていそがしい日に重宝するレシピです。スクランブルエッグの上にパセリを乗せれば彩りもアップ!
ビーフシチューの残りでオムライス
余ったビーフシチューを、オムライスにアレンジ。ふわふわ・とろとろの卵と、濃厚なビーフシチューの相性はバツグン!ビーフシチューは、手作りでもレトルトでもOKですよ。
残り物リメイク!シチューでドリア
シチューが余ったら、チーズといっしょにご飯にかけてドリアにするのもおすすめです。少ない材料で簡単にごちそうメニューがつくれるので、夕食の献立に悩んだときにももってこいですよ。
シチューリメイク!トマトクリームオムライス
残ったクリームシチューにトマト缶を加えて、クリーミーなトマトソースにリメイク。丁寧な工程で、まさか昨日のシチューだなんて誰も気が付かないでしょう。調理時間目安は1時間です。
シチューリメイク!!チーズ羽付きフレンチトースト
シチューを大胆にもバッター液として使用し、フレンチトーストにリメイクするレシピで、チーズをカリッと焼いて、羽にするのがポイントです。シチューの余った具材までしっかり活用する目から鱗のレシピです。
星降るシチューポットパイ
ホワイトシチューを活用した、ポットパイのレシピ。サクサクのパイに、濃厚なシチューが相性バツグンの一品です。少ない材料でつくれるごちそうメニューは、おもてなしやイベントにピッタリ。アツアツのうちに味わいましょう。
サクサクチキンシチュー
サクサクパイと温かいシチューの黄金の組み合わせ。パイをサクサク崩しながら食べるのが楽しいですね。イベントにもピッタリのレシピです。
バケットグラタン
シチューを使って簡単につくれるグラタンのレシピです。バケットを使ってパングラタンにしていますが、マカロニにしたりご飯にしたりアレンジ可能です。
キノコたっぷりポットパイ
キノコをたっぷり使った、ポットパイのレシピ。サクサクのパイと、キノコのうま味が溶け込んだシチューのハーモニーがたまりません。おしゃれな見た目で、ホームパーティーにもぴったり。
シチューパン
パン生地にホワイトシチューをのせて焼き上げた、おかずパンのレシピ。シチューは市販品にとろみをつけて使うので、手軽に挑戦しやすいですよ。ぜひ、焼き立てアツアツのうちに味わいましょう。
パスタ・麺類にリメイク
クリームシチューやビーフシチューはパスタとの相性ばっちり。パスタだけでなく、うどんや中華麺との意外な組み合わせも楽しめちゃいます。全10品ご紹介します。
残ったクリームシチューde簡単 カルボナーラ
クリームシチューを活用した、カルボナーラ風レシピ。子どもでも食べやすい、まろやかな味わいです。卵はボソボソに固まってしまいやすいので、余熱で火をとおすとなめらかに仕上がります。
ホワイトシチューと冷凍うどんでグラタン♪
クリームシチューの残りを、ペンネを使ってグラタンにリメイクをしようしたけど、ゆでるのが面倒でうどんで代用してみたら簡単で、おいしくできた、というレシピです。うどんをペンネをイメージしてカットするのがポイントです。
ビーフシチューリメイク・ラザニア
ビーフシチューをミートソース代わりにしてラザニアにリメイクします。ホワイトソースは作りますが、ミートソースはビーフシチューのリメイクなので、本格的なラザニアが手軽に作れます。
クリームシチューリメイク♪チキンラーメン
クリーミーなシチューと、チキンベースのラーメンという意外な組み合わせですが、相性はばっちり。卵も入って、旨味たっぷりの洋風ラーメンになります。水ではなく、牛乳を使うとより濃厚な味が楽しめます。
ビーフシチューリメイク!デミグラうどん
ビーフシチューとうどんの組み合わせもありなんです!ケチャップやソースを加えて、ビーフシチューをうどんに合うよう、和風へとリメイクさせるのがポイントです。
シチューリメイク☆餅チーズドリア
余りがちなシチューと、お餅を組み合わせてドリア(グラタン)にしました。お餅のもちもち食感とクリーミーなシチュー、チーズが絡んで、満足感があるリメイクレシピです。
ビーフシチューリメイク☆マヨチーズシチューそば
ビーフシチューと中華そばの意外な組み合わせで、とても簡単なのに驚きのおいしさです。マヨネーズと青のりの組み合わせで馴染みのある味わいで、ビーフシチューの次の日の一人ランチで食べたくなります。
クリームシチューリメイク*スパグラタン
クリームシチューとパスタの相性はばっちり。スパゲッティを使ったグラタンは身体も温まり、冬に食べたくなる一品です。これを作るためにクリームシチューを余らせたいほどです。
シチューリメイク♪トマトクリームにゅうめん
クリームシチューにトマトジュースを加え、そうめんのスープを作ります。クリーミーなシチューとトマトの酸味がよく合う、洋風にゅうめんへのリメイクレシピです。
シチューリメイク!豆乳スープスパ
シチューの残りに具材や味付けをすることで、洗い物を少なく、シチューをリメイクすることができます。豆乳を加えて、卵を隠し味にして、濃厚なスープスパゲッティが作れます。
おかずにリメイク
野菜のうまみが溶けだした次の日のシチューを活用すれば、簡単に味付けが決まり、手間のかかりそうな料理も気軽に作れます。冷凍パイシートやピザ生地を活用しておかずに簡単アレンジ!全10品ご紹介します。
残ったシチューで簡単リメイク!クリームシチューポテトグラタン
ホワイトソースをつくるのが面倒なグラタンも、残り物のシチューを使えば簡単につくることができますよ。じゃがいものホクホク食感に、溶けたチーズとバターが絡んでたまらないおいしさ!シチューはレトルトを使ってもOK。
リメイク!ビーフシチューの洋風春巻き
春雨にビーフシチューを包んだ、洋風春巻きのレシピです。こんがりと揚げたサクサクの食感、ビーフシチューのうま味を吸った春雨がヤミツキになります。サワークリームを添えれば、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ
残り物のホワイトシチューを、クリームコロッケにアレンジしたレシピ。手が込んで見えますが、意外と簡単につくることができます。多めの油で、あまりさわらずに揚げるのがコツ。
残ったシチューで鮭のクリームソース
少ししかシチューが残らなかった時でも鮭を使っておかずを1品作れる便利なアレンジレシピです。野菜のうまみが溶け込んだ次の日のシチューをソースに活用したレシピです。所要時間目安は約15分です。
シチューリメイク!洋風焼きおにぎり
残ったシチューに片栗粉、パルメザンチーズを加えて洋風おにぎりにリメイク!カリッと焼きあげてこどもも大好きな洋風焼きおにぎりがシチューを活用して簡単に作れちゃいます。調理時間目安10分です。
簡単!ライスコロッケ
ライスコロッケなんて、ハードルが高そうな料理も、シチューやカレーの残りを使えば簡単に作れちゃいます。中に入っているチーズが溶けだし、とてもおいしいおかずに仕上がりますよ。
シチューリメイク♪バジル香る簡単クロックムッシュ風
パン、ハム、クリームシチューをクロックムッシュ風にアレンジします。シチューの次の日の朝食にもピッタリのレシピで、所要時間目安約10分です。
簡単!かぼちゃのケークサクレ(シチューリメイク)
残ったかぼちゃのシチューとホットケーキミックスを使ってケークサレを作るレシピです。材料を混ぜて、オーブンで焼くだけなのでとても簡単です。かぼちゃのシチューだけでなく、コーンポタージュでもおいしく作れます。
シチューリメイク!簡単キッシュ
ハードルの高そうなキッシュも、冷凍パイシートと、シチューの残りを使えば簡単に、おいしく仕上がります。チーズが好きな方はチーズをたっぷりかけて作ってみてください。
残りシチューで簡単ピザ
シチューをピザクリームソースとして活用し、ピザにアレンジするレシピです。市販のピザ生地を使うことでとても簡単においしいピザを作ることができます。ブラックペッパーがアクセントになって食欲をそそります。
おつまみにリメイク
残ったシチューに、合わせる材料を変えるだけで、洋風だけでなく、お酒に合いそうな和風のおつまみにもリメイクできます。簡単に作れるレシピを5品ご紹介します。
シチューリメイク♪小松菜の炒り卵炒め
シチューに、小松菜など彩野菜と卵を加えてふわふわの炒り卵にリメイクしました。おかずにも、おつまみにも、ごはんにのせてもおいしい一品です。
シチューリメイクでチーズ焼き
ウィンナーやブロッコリーを耐熱皿に入れ、残ったクリームシチューをホワイトソースのように使い、チーズ焼きを作ります。ウィンナーやブロッコリーを好きな具材に変えていろいろなパターンで楽しめます。
シチューをリメイク☆ミニクリーム春巻き
用意するのは残ったシチューと、片栗粉、餃子の皮だけです。餃子の皮で作るのでお弁当のおかずにもなって、食べやすいサイズなのでおつまみにもぴったりです。
シチューでポテサラ
ポテトサラダの味付けにクリームシチューの残りを活用します。野菜のうまみが溶けだしたシチューのおかげで簡単に味が決まり、クリーミーなポテトサラダが出来上がります。
リメイク☆高野豆腐とホワイトシチュー和え
クリームシチューと高野豆腐を合わせて、和風おかずへのアレンジレシピです。お弁当のおかずにもおつまみにもなり、さっと作れる一品です。
まとめ
ご飯・パン・麺などの主食からおかず・おつまみまで、さまざまなシチューのアレンジ・リメイクレシピをご紹介しました。
いつものシチューにあきた時、シチューを作り過ぎてしまった時、ひと工夫加えて、献立の幅を広げてみてはいかがでしょうか。ぜひ新しい料理にチャレンジしてみてくださいね!
※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。