ご家庭で大活躍する定番おかずによく使われている豚ひき肉は、使い勝手がいいうえに、仕上がりのジューシーさがたまらなくおいしいですよね。今回は、豚ひき肉を使ったおかずや主食をご紹介します!

豚ひき肉ときゅうりの炒めもの
鮮やかな見た目が食欲をそそる、豚ひき肉ときゅうりの炒め物。きゅうりのシャキシャキ食感と、ひき肉の旨味がよく合う一品です。甘酸しょうゆ味なので、さっぱりと食べられます。食欲がない日にもオススメ。
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め
5分で完成する、豚ひき肉の卵炒めのレシピです。卵のふんわり食感と、甘辛い味付けでご飯が進みます。そのままでもおいしいですし、白いご飯の上に乗せて食べても◎。いそがしい日でもパパッと作れるのがうれしいですね。
【糖質控えめ】白菜の担々風
白菜の坦々風レシピは、豚肉の旨味で白菜がたっぷり食べられる一品です。辛みのある坦々風の味つけが、ひき肉とみずみずしい白菜に絡んで絶妙なおいしさ!白菜の使い切りにもオススメです。
かぼちゃのソテー(カレー風味のそぼろあん)のレシピ
カレー風味のそぼろあんをかけた、かぼちゃのソテーのレシピです。ホクホクのかぼちゃに豚ひき肉のやさしいあんが絡んでご飯によく合う一品。かぼちゃにはしっかり焼き色をつけると、見た目も食感もよくなりますよ。カレー味なのでお子さまウケもよさそうです。
野菜たっぷりの簡単チャプチェ
野菜がたっぷり摂れる、チャプチェのレシピです。食材をまとめて炒め煮にするので、手軽に作ることができますよ。肉と野菜の旨味が春雨に染み込んで◎。しっかりめの甘辛い味つけでご飯が進みます。
もやし春巻き
もやしがたっぷり入った、もやしの春巻きのレシピは、外はパリッ、中はチーズがトロ〜ッと出てくる組み合わせがたまりません!中濃ソースのおかげで、大人も子どもも好きな食べやすい味に仕上がっています。
簡単基本ロールキャベツ レンジで煮込んでプロの味
手間のかかるロールキャベツを、電子レンジで時短で作れるレシピ。作りかたは、肉ダネをキャベツで包んでからお皿に並べ、スープを注いで電子レンジで12分ほど加熱するだけ。トロトロのキャベツとコンソメスープが相性バツグンです!
豚肉団子のスープ
野菜がたっぷり入った、豚肉団子のスープ。ジューシーな肉団子と、野菜の旨味が染みこんだスープが絶品です。春雨入りでボリュームも満点!豚肉団子はよく練り混ぜるのがおいしくなるポイントです。夜食にもオススメ。
甘辛そぼろとうまみ抜群の豆乳スープとからめて♪肉そぼろ豆乳麺
おいしそうな見た目が食欲をそそる、肉そぼろ豆乳麺のレシピ。まろやかな豆乳スープと醤油ベースの肉そぼろがうどんによく合う一品です。味つけは醤油と砂糖のみで、少ない調味料で作れるのがうれしいですね。絹さやを乗せれば彩りもアップ!
簡単タイ料理 節約しながら豚ひき肉でガパオライス
豚ひき肉を使ったタイの定番料理、ガパオライス。ゴロゴロ入った野菜とナンプラーの香りが本格的!スーパーで買える食材で、簡単におうちでタイ気分を味わえますよ。豆板醤なしにすれば、お子さまでも食べられて◎。
ピリ辛!なすの坦々麺やっこ
豚ひき肉とナスでつくった担々風の具をたっぷりとかけた、ボリューム満点の一品。豆腐一丁を全部使って食べごたえがあるので、メインにもぴったりです。お酒のおつまみにもなる万能レシピですよ。
肉味噌
豚ひき肉とみそを合わせた豚みそは、ご飯のおともにはもちろん、レタスにもぴったり!まとめてつくって常備菜として保存しておくと、幅広くレシピに活用できますよ。ひき肉の焼き方においしく仕上がるコツがあります。
ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ
豚ひき肉でつくったあんがとろりとして絶妙な口当たり。しっかりと味が染み込んだ大根と相性バツグンです。大根を乱切りにすると全体に味が染みわたり、おいしく仕上がりますよ。
ジューシーシュウマイ
少しむずかしいイメージのあるシュウマイですが、じつは簡単につくることができちゃいます。片栗粉と玉ねぎをタネに入れるのが、ジューシーに仕上げるポイントです。蒸したては格別のおいしさが味わえますよ。
ピーマンの肉詰め
定番おかずのピーマンの肉詰めのレシピです。豚ひき肉のジューシーさは、つくり置きしても変わりません。ピーマンは輪切りにするとタネがはがれにくく、お弁当にも最適な形になりますよ。
ほうれん草の焼きコロッケ
揚げるのではなく、焼いてつくるコロッケのレシピです。油は少量ですみ、簡単につくることができますよ。豚ひき肉とほうれん草まるまる一袋分のうま味がたっぷり味わえます。冷凍保存も可能です。
マーボーなす / 揚げない&片栗粉なし
とろみもつけずナスは揚げない、今までの麻婆ナスとは一味違う新感覚の一品。調理工程はシンプルなので、短時間でつくることができます。調味料が豚ひき肉とナスによくからんで、食欲をかきたてますよ。
お煮しめで作るキーマカレー
お煮しめをリメイクしてつくったキーマカレーのレシピです。豚ひき肉を追加して、栄養とうま味もアップ。野菜に味がついているので、短時間なのに深みのある味に仕上がります。
豚ひき肉と玉ねぎだけで簡単ボロネーゼ
具材は豚ひき肉と玉ねぎだけの、シンプルながらもおいしさが味わえるボロネーゼのレシピです。赤ワインを入れてじっくりと汁気を飛ばしながら炒めるのが、おいしく仕上がるポイントですよ。
豚ひき肉とモヤシのスープ
豚ひき肉と干しシイタケの中華風スープです。顆粒だしを使用しないので、素材のうま味が染み出したスープを味わうことができます。あらかじめ、干しシイタケは水でもどしておくといいですよ。
おかずや主食になるレシピをご紹介しました。豚ひき肉は、子どもから大人まで幅広い層に人気の食材なので、献立のレパートリーを増やしておくと喜ばれること間違いなしですね。ぜひ豚ひき肉を使った食事を楽しんでください!
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ださい。
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温 25 度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。