普段の料理によく使われる「豚ひき肉」は、使い勝手がいいうえに、お子さんから高齢者まで食べやすいので、常備しておきたい食材の一つです。
今回は、そんな「豚ひき肉」を使った、定番から変わり種までのおかずや主食をご紹介します!

そもそもひき肉とは?どんな種類がある?
牛、豚、鶏などの食用肉を細かくすり潰したり刻み、扱いやすくしたものが「ひき肉」です。「細かく切り刻む」を意味する「mince(ミンス)」という英語から転じた和製英語で、ミンチとも呼ばれます。
すね肉や肩肉などの固い部位が使われることが多いですが、繊維がほぐれているのでやわらかい肉料理をつくることができます。
ひき肉は細かさによって種類が分かれ、ゴロっとした肉感のある「粗びき」、見た目が均一でなめらかな食感の「細引き」、その中間の「中びき」があります。市販品のほとんどは「細びき」です。
また、肉の種類によっても特徴が異なります。
「牛ひき肉」はうま味や弾力感、「豚ひき肉」はやわらかい食感とコク、「鶏ひき肉」は淡白な味わいが感じられます。牛と豚を合わせた「合いびき肉」は、うま味とコクが味わえるようになっています。
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピランキング
手作りソーセージ
専用の道具や調味料がなくても、自宅でかんたんにソーセージがつくれます。豚ひき肉をつかった手作りソーセージは、噛めば噛むほど旨味があふれ出し、ビールが進むことまちがいなしです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:415kcal
かぼちゃのソテー(カレー風味のそぼろあん)
カレー風味のそぼろあんをかけた、かぼちゃのソテーのレシピです。ホクホクのかぼちゃに豚ひき肉のやさしいあんが絡んでご飯によく合う一品。かぼちゃにはしっかり焼き色をつけると、見た目も食感もよくなりますよ。カレー味なのでお子さまウケもよさそうです。
・所要時間:30分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
肉味噌
豚ひき肉とみそを合わせた豚みそは、ご飯のおともにはもちろん、レタスにもぴったり!まとめてつくって常備菜として保存しておくと、幅広くレシピに活用できますよ。ひき肉の焼き方においしく仕上がるコツがあります。
・所要時間:20分以下
・カロリー:-kcal
もやし春巻き
もやしがたっぷり入った、もやしの春巻きのレシピは、外はパリッ、中はチーズがトロ〜ッと出てくる組み合わせがたまりません!中濃ソースのおかげで、大人も子どもも好きな食べやすい味に仕上がっています。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
マーボーなす / 揚げない&片栗粉なし
とろみもつけずナスは揚げない、今までの麻婆ナスとは一味違う新感覚の一品。調理工程はシンプルなので、短時間でつくることができます。調味料が豚ひき肉とナスによくからんで、食欲をかきたてますよ。
・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
本格肉まん(豚まん)
生地からつくる本格的な豚まんのレシピです。つくりたての豚まんは、外はもっちり、中は肉汁がたっぷりあふれ出して、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。冷凍保存も可能なので、まとめてつくりおきしておけば、いつでも絶品の豚まんを楽しめます。
ピリ辛、豆乳坦々鍋
豚ひき肉をつかったピリ辛な肉みそがおいしい坦々鍋です。スープのベースには豆乳をつかい、味のアクセントにねりごまを加えているので、風味とコクのある、女性が大好きな味わいの鍋に仕上がります。
ひき肉と豆のチリコンカン風
調味料はケチャップとウスターソースだけ!簡単なのに本格的な味わいのチリコンカンを自宅で楽しめるレシピです。豚ひき肉の旨味たっぷりなチリコンカンは、バゲットやトーストに乗せたり、パスタやマカロニと合わせたりと、楽しみ方も無限大です。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:163kcal
肉団子オイスター味
豚ひき肉でつくった肉団子を、チキンブイヨンをつかったゆでスープをつかってゆでることで、パサつかず、ジューシーで、チキンブイヨンの旨味も加わり、よりおいしく仕上がります。オイスターソースをつかったとろみあんをかけて、熱々でいただくのがオススメです。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:-kcal
豚肉つくねの南蛮漬け
豚ひき肉とえびをつかった、ジューシーでプリプリした食感が楽しめるつくねに、南蛮ダレをかけた一品です。南蛮ダレの甘酸っぱいタレと豚つくねは相性ぴったりで、白米がすすむおいしさです。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:386kcal
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《定番》
春雨ともやしの煮物(煮込み)
香味野菜と豚ひき肉の旨味がたっぷり感じられる春雨の煮物のレシピです。もやしをつかってかさまししているので、低カロリーながら食べ応えがあり、白いご飯がすすむ味つけになっています。
・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
麻婆豆腐
お家にある材料だけでもつくれる麻婆豆腐のレシピです。中華料理の調味料やスパイスを買い揃える必要なく、手軽につくれるのがうれしいポイントです。豚ひき肉の旨味もたっぷりで、辛さの調節をすれば、小さなお子さんから大人まで楽しめます。
・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
簡単基本ロールキャベツ レンジで煮込んでプロの味
手間のかかるロールキャベツを、電子レンジで時短で作れるレシピ。作りかたは、肉ダネをキャベツで包んでからお皿に並べ、スープを注いで電子レンジで12分ほど加熱するだけ。トロトロのキャベツとコンソメスープが相性バツグンです!
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal
ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ
豚ひき肉でつくったあんがとろりとして絶妙な口当たり。しっかりと味が染み込んだ大根と相性バツグンです。大根を乱切りにすると全体に味が染みわたり、おいしく仕上がりますよ。
・分量:3~4人分
・カロリー:-Kcal
豚ひき肉とモヤシのスープ
豚ひき肉と干しシイタケの中華風スープです。顆粒だしを使用しないので、素材のうま味が染み出したスープを味わうことができます。あらかじめ、干しシイタケは水でもどしておくといいですよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:172kcal
テリヤキハンバーグ
箸が止まらない!「テリヤキハンバーグ」。ハンバーグとトロリとした和風な甘辛ソースの相性は抜群です!豚ひき肉のレシピですが、その他牛ひき肉や合いびき肉を使用してもおいしく食べられます。つくりおきメニューとしてもおすすめです。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《野菜アレンジ》
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール
豚ひき肉でつくったミートボールとかぶをつかったイタリアンな一品です。ジューシーなミートボールと、ホクホクのかぶはまさに絶品!パンやパスタだけでなく、白米とも相性ぴったりです。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:335kcal
豚ひき肉ときゅうりの炒めもの
鮮やかな見た目が食欲をそそる、豚ひき肉ときゅうりの炒め物。きゅうりのシャキシャキ食感と、ひき肉の旨味がよく合う一品です。甘酸しょうゆ味なので、さっぱりと食べられます。食欲がない日にもオススメ。
・分量:4人分
・カロリー:-Kcal
ほうれん草の焼きコロッケ
揚げるのではなく、焼いてつくるコロッケのレシピです。油は少量ですみ、簡単につくることができますよ。豚ひき肉とほうれん草まるまる一袋分のうま味がたっぷり味わえます。冷凍保存も可能です。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
春雨とひき肉の野菜炒め
ヘルシーな春雨とたっぷりの野菜をつかった、栄養満点の野菜炒めのレシピです。豚ひき肉を使うことで、野菜本来の甘みや食感を引き立ててくれます。
・所要時間:20分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
肉団子と野菜の煮物
これ一皿でたっぷりの野菜をいただける、栄養満点の煮物です。肉団子は豚ひき肉をつかうことで、あっさりとした味わいながら、豚肉の旨味もしっかり感じられるので、野菜との相性も抜群です。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:397kcal
クロアチア風煮込み
豚ひき肉とたっぷりの野菜をつかった、旨味たっぷりのクロアチア風煮込み料理です。トマトベースの味付けで、ショートパスタと合わせることで、主食としていただいても満足感が得られる一品になっています。
・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:544kcal
夏のなごりハンバーグ
ハンバーグは、牛ひき肉や牛豚の合いびき肉を使うことが多いですが、あえて豚ひき肉だけを使うことで、さっぱりとした味わいのハンバーグに仕上がります。ゴーヤやなす、とうもろこしなど、夏野菜をたっぷり入れることで、夏の余韻を感じられる一品になります。
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《お弁当のおかず編》
ピーマンの肉詰め
定番おかずのピーマンの肉詰めのレシピです。豚ひき肉のジューシーさは、つくり置きしても変わりません。ピーマンは輪切りにするとタネがはがれにくく、お弁当にも最適な形になりますよ。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
高菜のひき肉ラップ
ひき肉と高菜をオムレツ風に巻いた和風ラップ、「高菜のひき肉ラップ」。片手で手軽に食べることができます。見た目も華やかなため、お弁当やパーティーメニューにもピッタリですね。高菜の塩気に合わせて味を調節するのがポイントです!
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
チーズはんぺん鶏だんご
「チーズはんぺん鶏だんご」は、鶏むねひき肉とはんぺんを使ってつくるレシピ。チーズやコーンを使って、子どもから大人まで親しみやすい味となっています。メイン料理にはもちろん、お弁当のおかずにもよさそうですね。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
れんこんつくね
食感がたまらない!「れんこんつくね」のレシピです。使うひき肉は鶏ひき肉で、タネをつくりれんこんで挟みます。難易度が高そうに見えますが、蒸し焼きにするため意外とサッとつくれますよ。お弁当のおかずにもおすすめです!
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
紅生姜の豚つくね
紅ショウガ好きにはたまらない、紅ショウガをたっぷりつかった豚つくねのレシピです。市販の紅ショウガを使えば簡単につくることができ、夕食の一品はもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《どんぶり》
簡単タイ料理 節約しながら豚ひき肉でガパオライス
豚ひき肉を使ったタイの定番料理、ガパオライス。ゴロゴロ入った野菜とナンプラーの香りが本格的!スーパーで買える食材で、簡単におうちでタイ気分を味わえますよ。豆板醤なしにすれば、お子さまでも食べられて◎。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
発酵タコライス
「発酵タコライス」は、発酵食品たっぷりのレシピ。なかにみそと甘酒が入っているため、コクがでるだけではなく栄養たっぷりのメニューとなっています。甘酒が入っているため、夏バテ対策にもおすすめです!
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
そぼろ牛丼
牛ひき肉を使ってつくる「そぼろ牛丼」。通常の牛丼よりも短時間でできあがります。みじん切りにした玉ねぎや生姜を入れることで、少し甘味がでておいしく食べられますよ。暑い時期は大根おろしなどの薬味と合わせると、さっぱりとした味わいに!
・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
包丁いらずで作れる 麻婆もやし
「包丁いらずで作れる 麻婆もやし」は、豚ひき肉でつくる麻婆もやしです。包丁を使わずつくれるため、簡単につくることができますよ。ご飯の上にのせて丼ぶりとして食べるのもおすすめです!
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
簡単そぼろ親子丼
鶏ひき肉を使ってつくる「簡単そぼろ親子丼」。そぼろに下味をつけて卵でとじるだけ!だしも必要なく、包丁を使う工程もないため簡単につくることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。
・所要時間:10分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《餃子・シュウマイアレンジ》
春キャベツのみそ餃子
甘みがあり、やわらかな食感が特徴の春キャベツをつかった餃子のレシピです。豚ひき肉の餡には味噌を加えることで、コクと風味がアップし、餃子のタレをつけなくてもおいしくいただけます。
ピリ辛ねぎだれ 海老の水餃子
ぷりぷりのえびと、旨味たっぷりの豚ひき肉を合わせた水餃子のレシピです。ピリ辛のネギダレを合わせることで、暑い季節でも食欲をそそる一品になります。
なすチーズ餃子
豚ひき肉をつかった餃子の餡に、なすとチーズを合わせたアレンジ餃子のレシピです。ナスが苦手な人でも、餃子にすることでおいしくいただくことができます。
ジューシーシュウマイ
少しむずかしいイメージのあるシュウマイですが、じつは簡単につくることができちゃいます。片栗粉と玉ねぎをタネに入れるのが、ジューシーに仕上げるポイントです。蒸したては格別のおいしさが味わえますよ。
・分量:2人分
・カロリー:-Kcal
れんこんシュウマイ
タネに豚ひき肉とれんこんをつかった、ヘルシーなシュウマイのレシピです。れんこんはすりおろして豚ひき肉と合わせているので、もっちりとした食べ応えのある食感に仕上がります。
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《時短おかず》
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
新じゃがと豚ひき肉を使った、肉じゃが風ポテトサラダのレシピです。濃いめの味つけなので、お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもぴったりです。余ったら、チーズをのせてグラタン風にアレンジしてもおいしそうです。
・所要時間:12分(2人分)
・カロリー:-kcal
切干し大根の油炒め
ワンパターンな味つけになりがちな切り干し大根を、豚ひき肉を使って食べごたえのある一品に大変身させるレシピです。作り方もフライパンひとつでできるので、手間もかからず、常備菜としてつくりおきも可能です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:270kcal
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め
5分で完成する、豚ひき肉の卵炒めのレシピです。卵のふんわり食感と、甘辛い味付けでご飯が進みます。そのままでもおいしいですし、白いご飯の上に乗せて食べても◎。いそがしい日でもパパッと作れるのがうれしいですね。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:257kcal
【糖質控えめ】白菜の担々風
白菜の坦々風レシピは、豚肉の旨味で白菜がたっぷり食べられる一品です。辛みのある坦々風の味つけが、ひき肉とみずみずしい白菜に絡んで絶妙なおいしさ!白菜の使い切りにもオススメです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
野菜たっぷりの簡単チャプチェ
野菜がたっぷり摂れる、チャプチェのレシピです。食材をまとめて炒め煮にするので、手軽に作ることができますよ。肉と野菜の旨味が春雨に染み込んで◎。しっかりめの甘辛い味つけでご飯が進みます。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
旨辛鶏そぼろ
思わずご飯が進む!つくりおきにもピッタリな「旨辛鶏そぼろ」。お弁当のおかずにはもちろん、家庭でご飯のお供として食べるのもおすすめ。ビビンバにして食べるのもおいしいですよ。
・所要時間:10分(4~5人分)
・カロリー:-kcal
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《麺類》
甘辛そぼろとうまみ抜群の豆乳スープとからめて♪肉そぼろ豆乳麺
おいしそうな見た目が食欲をそそる、肉そぼろ豆乳麺のレシピ。まろやかな豆乳スープと醤油ベースの肉そぼろがうどんによく合う一品です。味つけは醤油と砂糖のみで、少ない調味料で作れるのがうれしいですね。絹さやを乗せれば彩りもアップ!
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal
豚ひき肉と玉ねぎだけで簡単ボロネーゼ
具材は豚ひき肉と玉ねぎだけの、シンプルながらもおいしさが味わえるボロネーゼのレシピです。赤ワインを入れてじっくりと汁気を飛ばしながら炒めるのが、おいしく仕上がるポイントですよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
トマトジャージャー麺
夏バテ気味のときにもおいしく食べられるジャージャー麺のレシピです。豚ひき肉をつかった肉みそにトマトを合わせることで、酸味がプラスされ、さっぱりとおいしくいただけます。
〆までおいしい!盛岡じゃじゃ麺
豚ひき肉をつかった、盛岡の三大麺のひとつであるじゃじゃ麺のレシピです。あらかじめ肉みそをつくりおきしておけば、麺にのせるだけで簡単にいただけるだけでなく、冷奴にのせたり、野菜炒めにしたりと、アレンジして楽しむこともできます。
黒ジャージャー麺
練り黒ゴマをつかった、見た目は真っ黒だけど、味はコクがあり絶品なジャージャー麺のレシピです。フライパンで豚ひき肉を炒めたら、あとは調味料を加えるだけなので、手間もかからず簡単につくれます。
・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:-kcal
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《カレー》
ひき肉を選ばない!カレーそぼろ
やさいとひき肉をつかった、常備菜にぴったりなカレーそぼろのレシピです。つくりおきしておけば、お弁当やごはんのお供としてはもちろん、温野菜や冷や奴にのせたり、コロッケなどの具材にしたりとアレンジ自在です。
・所要時間:20分以下
・カロリー:-kcal
お煮しめで作るキーマカレー
お煮しめをリメイクしてつくったキーマカレーのレシピです。豚ひき肉を追加して、栄養とうま味もアップ。野菜に味がついているので、短時間なのに深みのある味に仕上がります。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
ゴーヤのポークキーマカレー
夏野菜であるゴーヤをつかった、夏バテ対策にもぴったりなキーマカレーのレシピです。ごはんには低糖質のヘルシーごはんを使い、蒸し大豆も合わせることで、少ない量でも食べ応えがアップし、ダイエット中でも安心していただけます。
いろいろビーンズカレー
たっぷりのお豆をつかった、豆のホクホク食感が楽しめるビーンズカレーです。食感を邪魔しないようにするために、豚ひき肉と粗目のみじん切りした野菜をつかっています。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:550kcal
豆カレーメキシコ風
チリパウダーやマンゴーチャツネをつかった、メキシカンな風味がしっかり感じられるカレーです。具材は、豚ひき肉と豆を使い、旨味もたっぷりです。白米との相性がいいのはもちろんのこと、トルティーヤを添えることで、よりメキシカンな雰囲気を楽しめます。
豚ひき肉を使う人気おすすめレシピ《節約食材アレンジ》
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ
きのこと豚ひき肉のうまみたっぷりな、肉みそのレシピです。あっさりした味つけにしているので、ごはんやうどんなど、どんな食材とも合わせやすく、アレンジも簡単。冷凍保存も可能なので、たくさんつくっておくのがオススメです。
・所要時間:15分
・カロリー:887kcal
納豆とキノコの炒め物
ひきわり納豆と豚ひき肉を炒めると、食感と味がそっくりになるというおどろきのレシピです。たっぷりのキノコを使っているので、低カロリーながら食べ応えもあります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:259kcal
豚肉団子のスープ
野菜がたっぷり入った、豚肉団子のスープ。ジューシーな肉団子と、野菜の旨味が染みこんだスープが絶品です。春雨入りでボリュームも満点!豚肉団子はよく練り混ぜるのがおいしくなるポイントです。夜食にもオススメ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:257kcal
ピリ辛!なすの坦々麺やっこ
豚ひき肉とナスでつくった担々風の具をたっぷりとかけた、ボリューム満点の一品。豆腐一丁を全部使って食べごたえがあるので、メインにもぴったりです。お酒のおつまみにもなる万能レシピですよ。
・分量:2人分
・カロリー:-Kcal
厚揚げのひき肉詰め
厚揚げのなかにひき肉を詰めてつくる「厚揚げのひき肉詰め」。だし汁と合わせてつくられ煮汁と相性もよく、おいしく食べられます。厚揚げのなかにひき肉を入れることで、ボリューム感もしっかりとあるおかずになりますよ。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:391kcal
麻婆大根
豆腐のかわりに大根をつかった、ヘルシーで食べ応えのある麻婆大根のレシピです。ひき肉は豚ひき肉をつかうことで、豚肉の甘味や旨味が大根に染み込み、よりおいしく仕上がります。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:327kcal
ひき肉の保存方法
ひき肉は、買ってきたら新鮮なうちに小分けして密閉しておくことで、おいしさを損なわずに保存することができます。
購入後は、できるだけ早いうちに1回分ずつなどの扱いやすい量に取り分けていきましょう。小分けにしたものは、空気に触れないように食品用ラップでぴったりと包み、冷凍用のジッパーつき保存袋などに入れて冷凍庫へ入れましょう。
また、炒めたり、下味をつけたり、茹でるなどの調理をしてから保存する方法もあります。詳しくは以下の記事をご確認ください。
まとめ
おかずや主食として喜ばれる、豚ひき肉のおすすめレシピをご紹介しました。
豚ひき肉は、子どもから大人まで幅広い層に人気の食材なので、献立のレパートリーを増やしておくと喜ばれること間違いなしですね。ぜひ、豚ひき肉を使ったさまざまな料理を楽しんでみてください!
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温 25 度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。