うま味と肉感たっぷりの「牛ひき肉」を使ったおすすめレシピ10選!食べごたえのある主食やおかずが目白押し!

2021/05/12

うま味がたっぷり味わえる牛ひき肉は、食感がよくコクもあり、食べた!という満足感が得られる食材ですね。今回は、その特徴を活かしたおかずやご飯ものなど、献立に役立つレシピをご紹介します!

根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら

出典:E・レシピ

きんぴらといえば和食の副菜が定番のイメージですが、味つけしだいで洋風に大変身!ケチャップとバルサミコ酢を使用すると、いつものきんぴらとは違ったおいしさを楽しめますよ。

牛ひき肉のシンプルオムレツ

出典:E・レシピ

牛ひき肉と玉ねぎを炒めた香ばしさがたまらない、オムレツのレシピです。シンプルながらも、いつまでも食べ進められるおいしさを楽しめます。基本のつくり方なので、はじめてのチャレンジにぴったりですよ。

お肉屋さん風、とろーりポテトコロッケ

出典:ふたりごはん

まるでお肉屋さんのコロッケのような、どこかなつかしい味わい。ソースをつけなくてもおいしく食べられます。卵や薄力粉をあらかじめ混ぜたバッター液をつくると、衣が均等について成功しやすくなりますよ。

トロっとナスのトマトミートグラタン

出典:E・レシピ

牛ひき肉とトマト缶で手作りしたミートソースと、炒めたナスの相性がバツグンの一品。チーズをかけてグラタンにすれば、すべてのうま味のハーモニーが楽しめます。お好みでタバスコをかけても◎。

やわらかジューシー!牛ひき肉のステーキ

出典:E・レシピ

ひき肉なのに、まるで1枚のステーキのように食べられるおどろきのレシピです。牛ひき肉を使うことで、ジューシーでやわらかい口当たりに。子どもやお年寄りも食べやすい食感になりますよ。

ミートソースパスタ

出典:ふたりごはん

牛ひき肉と野菜をじっくり煮込んだミートソースは、うま味が凝縮され絶品のおいしさ。かくし味にみそを入れると、さらにコクがアップします。冷凍保存も可能なので、グラタンやトーストなどパスタ以外にもアレンジできますよ。

そぼろ牛丼

出典:白ごはん.com

人気の牛丼も、牛ひき肉を使うことで簡単&シンプルにつくることができます。玉ねぎやしょうがはみじん切りにし、少し甘い味つけで食べやすい仕上がりに。冷凍保存もできますよ。

ねぎと牛挽肉のチャーハン

出典:楽天レシピ

チャーハンに牛ひき肉を入れて、ガッツリ食べられるお昼ごはんはいかがですか?ささっと手軽につくれるので、いそがしい日やランチにぴったりなレシピです。ネギは単体できちんと炒めるのが、おいしく仕上がるポイントです。

味付けは焼き肉のタレだけの炊き込みご飯

出典:楽天レシピ

焼き肉のタレと牛ひき肉と野菜をまとめて炊飯器で炊けば完成する、炊き込みご飯のレシピです。ごま油やトウバンジャンを追加して炊いてもおいしいですよ。ごまや韓国のり、きゅうりなどをトッピングしても◎。

牛ミートボールのコンソメスープ

出典:楽天レシピ

牛ひき肉でつくったミートボールのコクが、コンソメスープに溶けだし染み入るおいしさ。くたくたに煮えたキャベツとも相性がよく、ミートボールの存在感を引き立たせてくれます。

牛ひき肉の存在感を活かすおすすめレシピをご紹介しました。濃いめの味つけにも負けないうま味と食べごたえたっぷりの牛ひき肉は、お肉が食べたいときにもってこいな食材ですね。ぜひ、ご家庭でがっつり味わってみてください!

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND