「生クリーム」のおすすめレシピ70選|おかずからデザートまでアレンジ自在!

2024/08/03

生クリームは、ほのかな甘さとなめらかな舌ざわりが魅力。主張しすぎないので、さまざまな料理に合わせやすく、素材の味わいを引き立たせてくれますよね。今回は、生クリームを使ったおすすめレシピをご紹介します。

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レーズンバターホワイトチョコサンド

出典:つくおき

つくるのが大変そうなレーズンバターサンドですが、クッキー生地は成形してから冷凍庫で保存も可能なので、あらかじめ生地だけつくっておけば、つくりたいときにすぐできます。レーズンバターには、生クリームとホワイトチョコが入っているので、濃厚でなめらかな食感になります。

いちごの生チョコ

出典:つくおき

生クリームをつかった生チョコにフリーズドライのいちごをプラスすることで、食感の変化や酸味のアクセントが楽しめるようになっています。難しそうに思える生チョコも、火加減に気をつければ実は失敗しないので、初心者でもチャレンジしやすいです。

トマトクリームパスタ

出典:つくおき

生クリームをつかったトマトソースは濃厚な味わいで、幅広い年代から愛されることまちがいなしです。あらかじめトマトソースをつくり置きしておけば、いつでも手軽に本格的なクリーム系パスタが楽しめます。

簡単パンナコッタ

出典:つくおき

牛乳と生クリームを同じ比率で入れることで、さっぱり感と濃厚さのバランスが絶妙なパンナコッタとなっています。砂糖は控えめになっているので、甘い物が苦手な人でも食べやすくなっています。

ホワイトチョコのチーズケーキ

出典:つくおき

生クリームとホワイトチョコをプラスしたチーズケーキは、濃厚でクリーミーな口どけになります。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子づくり初心者でも手軽にチャレンジできます。

濃厚生チョコプリン

出典:つくおき

濃厚でなめらかな生チョコプリンのレシピです。生クリームを入れることで、口どけがなめらかになり、リッチな味わいになります。冷やし固めるプリンなので、失敗することなく、だれでもおいしくつくれます。

ラムレーズンとピスタチオのキューブカッサータ

出典:ふたりごはん

ほのかなラムレーズンの風味と、ピスタチオの食感が楽しいひんやりスイーツのレシピです。アイスづくりとは異なり、何度も空気を含ませる必要はありません。すべての材料を混ぜたら、冷凍庫に一晩入れっぱなしでOKなので、手間も時間もかかりません。

ヨーグルトクリームのフルーツサンド

出典:ふたりごはん

サンドするホイップクリームに水切りヨーグルトをプラスすることで、さわやかな酸味が感じられる甘さ控えめなフルーツサンドになります。ほどよい酸味はフルーツの甘さをより引き立ててくれます。

チャイミルクプリン

出典:ふたりごはん

濃いめの紅茶とスパイスの風味を感じられるチャイミルクプリンのレシピです。牛乳だけでなく、生クリームをプラスしているので、濃厚でなめらかな食感になります。スパイスは自宅にあるものだけでもOKなので、気軽につくれます。

ヨーグルトベリーチーズアイス

出典:ふたりごはん

水切りヨーグルトと生クリームをつかった、さっぱり濃厚なアイスのレシピです。市販のベリー味のデザートチーズをつかって、チーズのコクとベリーの酸味をプラスしています。デザートチーズの味を変えてつくっても楽しそうです。

電子レンジで簡単!ほくほくじゃがバター

電子レンジで簡単!ほくほくじゃがバター
出典:E・レシピ

電子レンジで作る、ほくほくじゃがバターのレシピ。生クリームのクリーミーなコクが、ホクホクのじゃがいもにマッチ!いつものじゃがバターが、濃厚でリッチな味わいになりますよ。仕上げに振ったドライパセリがいいアクセントに。

キャベツとベーコンのクリーム煮

キャベツとベーコンのクリーム煮
出典:E・レシピ

やさしい味わいの、キャベツとベーコンのクリーム煮のレシピ。キャベツの甘みとベーコンの旨味が、濃厚な生クリームとよく合います。まろやかな口当たりで、お子さまウケもよさそうな一品。お弁当のおかずにしても◎。

チキンボールのトマトクリーム煮

チキンボールのトマトクリーム煮
出典:つくおき

お弁当のおかずにピッタリな、チキンボールのトマトクリーム煮。トマトの旨味に、生クリームのコクが加わった一品です。レシピではオーブンで焼いていますが、フライパンで揚げ焼きにしてもOK。

揚げないコロッケ

揚げないコロッケ
出典:E・レシピ

コロンとした形がかわいいこちらのコロッケは、オーブントースターで焼くので、とってもヘルシー。かぼちゃの甘みとじゃがいものホクホク食感が、サクサクの衣とよく合います。生クリームを入れることでしっとりした味わいに。

生クリームで、手作りバター

生クリームで、手作りバター
出典:ふたりごはん

余りがちな生クリームで、手作りバターを作ってみませんか。作り方は簡単で、生クリームを瓶に入れてフタをし、勢いよく振るだけ!お好みで塩を加えたり、すりおろしニンニクとハーブを混ぜてガーリックバターにするのもオススメです。

サーモンチャウダー

サーモンチャウダー
出典:つくおき

サーモンと野菜の旨味がスープに溶け込んだ、サーモンチャウダーのレシピ。とろ〜りクリーミーなスープがやみつきになる一品です。タンパク質と野菜が一度にたっぷりとれて、食べごたえバツグン!パンにつけてもおいしく食べられます。

干しシイタケのリゾット

干しシイタケのリゾット
出典:E・レシピ

干しシイタケのリゾットは、干しシイタケとベーコンの旨味がぎゅっと詰まった濃厚でクリーミーな一品です。お米から作らず、炊き立てのご飯で作るので簡単!最後に加える生クリームで、まろやかな仕上がりになりますよ。

照り焼きクリームパスタ

照り焼きクリームパスタ
出典:E・レシピ

豚肉の照り焼きに、生クリームと牛乳を合わせたソースを加えてパスタと和えたら完成する、照り焼きクリームパスタのレシピ。照り焼き味とクリーミーなソースが絶妙な一品です。甘辛味で間違いないおいしさ!

手作りアイスクリームの簡単レシピ

手作りアイスクリームの簡単レシピ
出典:白ごはん.com

おうちで作る、手作りアイスクリームのレシピ。生クリーム、牛乳、卵黄、砂糖があれば作れますよ。市販のアイスに比べるとシャリッと感が強めですが、すっきりやさしい味わいがやみつきになります。お好みでバニラエッセンスやリキュールをいれても◎。

生チョコチーズケーキ

生チョコチーズケーキ
出典:つくおき

板チョコで作る、焼かない生チョコチーズケーキのレシピです。一口食べると、なめらかで濃厚な口どけがたまりません!ビターチョコレートを使っているので甘さひかえめなのもうれしいポイント。見た目がかわいいので、おもてなしや手土産にしてもよさそうです。

春キャベツのカレー風味コロッケ

出典:E・レシピ

春キャベツを使ったコロッケのレシピ。スパイシーなカレー風味がほんのり広がって、食欲をそそる味つけです。生クリームを加えることで、なめらかな口当たりになりますよ。

チキンの粒マスタードクリーム煮

出典:つくおき

やさしい味わいで家庭的な、チキンのクリーム煮です。ほどよい玉ねぎの甘さと、粒マスタードの酸味が相性バツグン!生クリームは沸騰すると分離してしまうので、弱火で煮るようにしましょう。

バターチキンカレー

出典:つくおき

生クリームでコクをプラスした、バターチキンカレーのレシピ。冷蔵庫で漬けた鶏肉は、焼く前に常温にもどしておくと固くならずに仕上がります。隠し味に、しょうがやニンニクを入れると◎。

まるで洋食屋さん♡特製トマトソースのオムライス♡

出典:楽天レシピ

トマトソースから手作りした、オムライスのレシピです。卵に生クリームを入れれば、ふわふわに仕上がります。トマトは少し食感を残すよう、くずしすぎないのがおすすめです。

生クリーム消費に★きのことベーコンのクリームパスタ

出典:楽天レシピ

きのことベーコンがゴロゴロ入った、クリームパスタのレシピ。生クリーム入りのホワイトソースがからんで、パクパク食べられます。オリーブオイルでニンニクを炒めて、香りを立たせるのがポイントです。

ニンジンのスープ

出典:E・レシピ

ニンジンと白ネギをすりつぶしてつくった、スープレシピです。ほっと一息つきたくなるような、安心感のある一品。まろやかな味わいが、最後に浮かべた生クリームとクルトンによく合います。

とっても美味しいベーコンとほうれん草のキッシュ

出典:楽天レシピ

具材を生クリームに混ぜ合わせて焼くだけの、簡単キッシュレシピ。オーブンでそのまま加熱するので、炒める手間がかかりません。カットして取り分ければ、おもてなしにもぴったりです。

レアチーズケーキ

出典:つくおき

さっぱりとした酸味がおいしい、生クリーム入りレアチーズケーキです。グラノーラを土台にすることで、ザクザクとした食感も楽しめます。クリームチーズがダマにならないように、室温でやわらかくしてから使うといいですよ。

みそショコラテリーヌ

出典:ふたりごはん

しっとり濃厚なスイーツ、ショコラテリーヌのレシピです。生クリームとみそを加えると、深い味わいになります。バターを使わないぶん、乳脂肪分が多めの生クリームを選びましょう。

甘酒マリトッツォ

出典:ふたりごはん

見た目がかわいらしい、マリトッツォのレシピ。砂糖の代わりに甘酒をプラスした生クリームで、ほんのり甘く軽い食感に。市販の丸パンに切り込みを入れれば、お手軽につくれますよ。

キャラメルチーズケーキ

出典:つくおき

冷凍もできるキャラメルチーズケーキ。たっぷり作って保存しておくと、一日の楽しみが増えそうです。レシピによれば、少し凍った状態でもおいしいそう。こんがりとした焼き色も美しいです。

・所要時間:50分~(3~4人分)
・カロリー:-kcal

生クリーム仕立てのビーフストロガノフ

出典:E・レシピ

ご飯との相性◎のビーフストロガノフのレシピ。牛肉やきのこの旨みもたっぷり感じられそうです。コクうまなバターライスや、パリッと香ばしいバゲットと合わせてもおいしそうですね!

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:397kcal

余った生クリームでキノコのクリーム煮 お家で簡単活用レシピ

出典:E・レシピ

半端に余った生クリーム、捨てるのはもったいないけれど、活用方法に迷うことも。そんな時は、数種類のきのこを合わせて本格的な一品にアレンジしませんか。食物繊維をモリモリとりたい日にもぴったりですね。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:328kcal

アボカドのクリーム和え

出典:E・レシピ

おやつやおつまみに、パパッとつくれるアボカドのクリーム和え。クラッカーを添えていただきます!洋食メニューのつけ合わせにもおすすめ。濃厚クリーミーなアボカド好きさんは、ぜひつくってみてくださいね。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:212kcal

ミルクプリン

出典:E・レシピ

おうちでつくれるミルクプリン。生クリームの量で味わいの変化も楽しめますよ。冷蔵庫で冷やしている間、ほかの料理をつくれるのもありがたいところ。フルーツや、てづくりのソースを合わせてもおいしそうです。

・所要時間:1時間10分(2人分)
・カロリー:270kcal

冷たいポテトスープ

出典:E・レシピ

スープに生クリームを入れると、よりクリーミーな味わいに。じゃがいものほかにネギも加え、旨みたっぷりに仕上げるスープのレシピです。熱々&ひんやり、どちらの食べ方も楽しめますよ。

・所要時間:1時間(2人分)
・カロリー:266kcal

クリーミーカレーマッシュポテト

出典:E・レシピ

洋食メニューの副菜におすすめの、クリーミーカレーマッシュポテトです。じゃがいもは電子レンジ調理できるのでお手軽。加える生クリームの量を加減しながら、好みの味わいに仕上げてみてくださいね。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:144kcal

ホワイトチョコレートモカ

出典:E・レシピ

生クリームがあれば、おうちでカフェ気分だって楽しめちゃいます。レシピによれば、ミルクチョコレートやダークチョコレートでもOK!てづくりなら甘さも調整しやすいですね。クリームの使い切りにもおすすめです。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal

ハムのディップ

出典:E・レシピ

フードプロセッサーをつかえば手早く完成。前菜、副菜、おつまみに、ハムのディップはいかがでしょう。サクサクのバゲットにたっぷりつけていただきたいところです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:433kcal

カンタン濃厚!タラコクリームパスタ

出典:E・レシピ

濃厚生クリームと、たらこの旨みたっぷりの塩気は相性ばつぐん。こちらは仕上げに散らした大葉の風味もポイントで、明太子でもOK。お好みでのりをトッピングしてもおいしそうですね。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal

ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン

ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
出典:E・レシピ

市販のソースをつかった本格グラタンのレシピです!焼き加減は、少しこげているくらいで◎。濃厚なソースにあうほうれん草の付け合わせづくり、盛り付けまでこだわって、映えておいしい一皿を堪能しませんか。

・所要時間:1時間(6皿分)
・カロリー:1皿分679kcal

デミグラス缶でコク旨!ビーフストロガノフ

デミグラス缶でコク旨!ビーフストロガノフ
出典:E・レシピ

洋食屋さんのような味わいに仕上げる、コク旨なビーフストロガノフ。市販のデミグラス缶をつかいます。牛肉は、炒めたらいったん取り出すのがコツ。お皿に添えたじゃがいもに、生クリームとパセリ…見るからに食欲をそそります。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:-kcal

チキンのレモンクリーム煮

チキンのレモンクリーム煮
出典:E・レシピ

レモン汁、レモンの皮もポイントの爽やかな洋食メニューです。肉・野菜を焼くときの絶妙な火加減もチェック。調理をしながら、塩コショウで味の調整もしてみてくださいね。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:647kcal

あつあつ!うまみたっぷりシーフードドリア

あつあつ!うまみたっぷりシーフードドリア
出典:E・レシピ

生クリーム入りの「ホワイトソース」をてづくり!魚介の旨みが広がるシーフードドリアのレシピです。オーブンでこんがり焼いたドリアは、そのまま食卓にならべて、パーティーの一品に◎。アツアツを囲んで食べるのもよいですね。

・所要時間:調理時間30分+焼く時間(2人分)
・カロリー:800kcal

サーモンクリームパスタ

サーモンクリームパスタ
出典:E・レシピ

サーモンとクリームという、相性バッチリのコンビを味わえるパスタです。グリーンアスパラ、またはサヤインゲンを加えて、彩りも栄養もプラス。好みでケイパーをちらしていただきます。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:-kcal

ジャガイモのニョッキ

ジャガイモのニョッキ
出典:E・レシピ

じゃがいもの風味を味わえるニョッキに、生クリーム入りの「ソース」をからめて食べるメインメニュー!ソースは、好みでナツメグも加えてみてくださいね。こねる作業のあるニョッキづくりは、親子で楽しめそうです。

・所要時間:調理時間50分 +寝かす時間(2人分)
・カロリー:486kcal

鮭の照り焼き

鮭の照り焼き
出典:E・レシピ

「鮭の照り焼き」「カボチャのサラダ」「豆腐のスープ」のレシピ。サラダに生クリームをつかいます。照り焼きの味付けと、ホクホク甘いカボチャの組み合わせは、お子さまにもよろこばれるはず。

・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:658kcal

カブとカキのクリーム・シチュー

カブとカキのクリーム・シチュー
出典:E・レシピ

秋の旬を楽しむ、カブとカキのクリーム・シチューです。煮る時間はカブのかたさで調整を。ルーも、牛乳を足しながら好みのかたさに整えてみてください。仕上げにパセリをちらすと、さらに華やかに。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal

チーズハンバーグ

チーズハンバーグ
出典:E・レシピ

特別な日のメインにぴったりの、チーズハンバーグ。お皿に添える「フライドポテト」もつくります。ハンバーグソースやチーズに、ポテトをくぐらせて食べてもおいしそう!

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:582kcal

ポテトキッシュ

ポテトキッシュ
出典:E・レシピ

冷凍パイシートで手軽につくれるポテトキッシュです。調理中に「卵クリームソース」が足りなくなったら、生クリームで調整してくださいね。クリーミーなキッシュは、ケチャップやタバスコともよくあいます。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:980kcal

サツマイモと鶏肉のクリーム煮

サツマイモと鶏肉のクリーム煮
出典:E・レシピ

「サツマイモと鶏肉のクリーム煮」は、さつまいもや玉ねぎ、鶏もも肉を使ってつくる煮物。牛乳や生クリームを使うため、クリーミーな甘い食感を味わうことができます。温もりたい冬にもピッタリのメニューですね。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:781kcal

自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー

自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー
出典:E・レシピ

カレーパウダーを使って自宅で簡単に本格的なカレーが味わえる「本格濃厚バターチキンカレー」。生クリームやヨーグルトを使ってクリーミーさもUPします。辛すぎないので、辛いのが苦手な方や子どもにもおすすめです。

・所要時間:30分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:732kcal

ゴールデンプリン

ゴールデンプリン
出典:つくおき

「ゴールデンプリン」は、生クリームを使ってつくるプリン。卵を使わずにつくるレシピです!ゴールデンラテを使ってつくるほかにはないプリンですよ。ウコンの香りやさとうきびの自然な甘さが魅力となっています。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

レーズンホワイトチョコバターサンド

レーズンホワイトチョコバターサンド
出典:つくおき

濃厚なおいしさを楽しめる「レーズンホワイトチョコバターサンド」。生クリームを含むまろやかな甘味のホワイトチョコバターとビターなラムレーズンとの相性が抜群です!おもてなしスイーツにもおすすめ。

・所要時間:40分(17~18個分)
・カロリー:-kcal

バターナッツカボチャプリン

バターナッツカボチャプリン
出典:E・レシピ

バターナッツカボチャを使ってつくる「バターナッツカボチャプリン」。バターナッツカボチャ自体が一般的なカボチャよりもカロリーと糖質が低いためヘルシーに食べられます。プリンの中にも生クリームを使いますが、できあがったプリンに生クリームを添えてもよさそうですね。

・所要時間:1時間40分+冷やす時間(15cm型 1台分)
・カロリー:-kcal

鶏肉のレモンクリーム煮

鶏肉のレモンクリーム煮
出典:白ごはん.com

生クリームを煮詰めてつくる「鶏肉のレモンクリーム煮」。濃厚だけどレモンの酸味があるためさっぱりと食べることができます。鶏肉だけではなく、野菜もたくさん食べられる絶品メニューです。

・所要時間:30分以下(3~4人分)
・カロリー:-kcal

鮭のみそクリームグラタン

鮭のみそクリームグラタン
出典:E・レシピ

「鮭のみそクリームグラタン」は、みそと生クリームでつくるみそクリームを使用するグラタン。お皿に鮭の切り身とじゃがいも、しめじ、みそクリームを入れてチーズをのせて焼いたら完成!意外と手軽につくれるレシピとなっています。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:470kcal

ホワイトソースのローストチキン

ホワイトソースのローストチキン
出典:E・レシピ

骨つき鶏もも肉をホワイトソースで煮込む「ホワイトソースのローストチキン」。ホワイトソースは生クリームと白ワイン、バターなどを使ってつくります。パーティーにもおすすめの絶品レシピです!

・所要時間:30分+焼く時間(4人分)
・カロリー:634kcal

肉詰めシイタケのクリームグラタン

肉詰めシイタケのクリームグラタン
出典:E・レシピ

「肉詰めシイタケのクリームグラタン」は、シイタケに肉だねを詰めてつくるグラタン。生クリームを使ったクリーミーさで、よりおいしく食べることができます。シイタケをたっぷりと食べることができますよ。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:512kcal

濃厚チョコムース

濃厚チョコムース
出典:E・レシピ

生クリームと板チョコ3枚でつくる「濃厚チョコムース」。ゼラチンを使ってプリンカップに入れて仕上げます。濃厚なチョコレートが味わえますよ。プレゼントにもおすすめのレシピとなっています!

・所要時間:30分(6人分)
・カロリー:-kcal

ナッツティラミス

ナッツティラミス
出典:ふたりごはん

たっぷりのナッツが入った、香ばしい香りと食感がおいしいティラミスのレシピです。生クリームのほかに市販のチーズデザートを使うことで、手軽に濃厚でコクのあるクリームになり、コーヒーとの相性もぴったりです。

糖質控えめチーズテリーヌ

糖質控えめチーズテリーヌ
出典:ふたりごはん

生クリームと水切りヨーグルトをつかった、低糖質でヘルシーな濃厚チーズテリーヌです。ヨーグルトは水切りすることで、クリームチーズのような風味になるので、クリームチーズ自体の量が少なくてもしっかりと濃厚な味わいを楽しめます。

リッチヨーグルトアイス

リッチヨーグルトアイス
出典:ふたりごはん

水切りヨーグルトと生クリームをつかった、濃厚だけどさっぱりした酸味がおいしいヨーグルトアイスのレシピです。砂糖のかわりにカルピスを使うことで、ヨーグルトの酸味とも相性ぴったりになり、やさしい甘味になります。

デコポンの甘酒パンナコッタ

デコポンの甘酒パンナコッタ
出典:ふたりごはん

生クリームに甘酒をプラスすることで、体にやさしい自然な甘みのパンナコッタが手軽につくれます。合わせるソースには、酸味と甘味のバランスがとれたデコポンをつかっており、パンナコッタとの相性もぴったりです。

赤ワインに合う、スパイスチョコレートサラミ

赤ワインに合う、スパイスチョコレートサラミ
出典:ふたりごはん

たっぷりのナッツやクランベリーが入った生クリーム入りの濃厚なチョコレートスイーツのレシピです。アクセントにナツメグを加えているので、ちょっぴりスパイシーで赤ワインとの相性もぴったりです。

【材料3つ、レンジでできる】抹茶トリュフ

【材料3つ、レンジでできる】抹茶トリュフ
出典:ふたりごはん

使う材料は生クリームとホワイトチョコレートと抹茶だけ。電子レンジでチョコを溶かしたら冷蔵庫で冷やして丸めるだけなので、作り方もとても簡単です。お菓子作り初心者さんでも安心してつくれます。

スティックチーズケーキ

スティックチーズケーキ
出典:ふたりごはん

バレンタインやクリスマスにもぴったりな、食べやすいサイズのスティックチーズケーキです。生クリームとカルピスを使っており、コクのある濃厚なチーズケーキに仕上がります。

チキンステーキ サワーソース

チキンステーキ サワーソース
出典:ふたりごはん

チキンステーキに合わせるソースを、生クリームとカルピスをつかった特製サワーソースにすることで、いつもと違うおしゃれなチキンステーキに大変身します。濃厚でコクのあるソースは、鶏肉との相性もぴったりです。

シャインマスカットパフェ

シャインマスカットパフェ
出典:ふたりごはん

パイのサクサク食感と、シャインマスカットの甘みがたまらない贅沢なパフェです。生クリームと水切りヨーグルトを合わせたクリームにしているので、ほどよい酸味がプラスされ、甘くなりすぎないように工夫されています。

濃厚杏仁豆腐

濃厚杏仁豆腐
出典:ふたりごはん

こちらのレシピを参考にすれば、まるでお店で食べるような本格的な杏仁豆腐が自宅で楽しめます。生クリームを加えることで、濃厚でコクのある杏仁豆腐になりますよ。

生クリームを使ったおすすめレシピをご紹介しました。生クリームは、ホイップにしてスイーツに添えるのはもちろん、料理の隠し味としても使えます。ぜひ、生クリームを活用したレシピにチャレンジしてみてくださいね。

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