【ハンバーグレシピ】合いびき肉、牛ひき肉&牛こま切れ肉で!とびっきりのハンバーグレシピ4

2024/02/21

とびっきりのハンバーグで家族のテンションUP♪味も見栄えもワンランク上、でも簡単にできるレシピをご紹介します。ガッツリ系のチキングリルや、とろ~っと流れ出すチーズインハンバーグ&牛肉を使ったとっておきレシピも◎。

料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!

>>>料理研究家 市瀬悦子の記事をもっと見る

〈合いびき肉で〉照り焼きハンバーグ&チキングリル※

ガッツリ系には大サービスの肉三昧!

材料(4人分)

[肉だねの材料]
合いびき肉…500g
玉ねぎ(みじん切り)…1個(200g)
玉ねぎは耐熱皿に広げてふんわりとラップを掛け、電子レンジで約5分加熱し、さます。
パン粉…1カップ(40g) 
溶き卵…1個分(50g)
牛乳…大さじ4 
塩…小さじ1/2 
こしょう…少々

サラダ油…小さじ2

[照り焼きソースの材料]
しょうゆ、酒…各大さじ3
砂糖…大さじ1 
片栗粉…小さじ1/3

■つけ合わせ
チキンソテー、焼きソーセージ、コーンバターソテー

作り方

(1)肉だねを作ってまとめる
ボウルに肉だねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。4等分にして、空気を抜きながら厚さ2cmの小判形にまとめる。

(2)焼く
フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べ入れる。約2分焼いてこんがりとした焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で約7分蒸し焼きにする。

(3)ソースを作る
別のフライパンに照り焼きソースの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。ハンバーグとチキンソテーにかけ、ソーセージとコーンを添える。

〈合いびき肉で〉きのこクリームソースハンバーグ

きのこどっさりのリッチなソースのとりこになりそう!

材料(4人分)

[肉だねの材料]
※参照

サラダ油…小さじ2

[きのこクリームソースの材料]
マッシュルーム(薄切り)…2パック(200g)
にんにく(みじん切り)…2かけ
オリーブ油…大さじ2
薄力粉…大さじ2

[A]
牛乳…300ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

■つけ合わせ
バタースパゲティ

作り方

(1)肉だねを作ってまとめ、焼く
※(1)、(2)同様に肉だねを作ってまとめ、ハンバーグを焼く。

(2)ソースを作る
別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらマッシュルームを炒める。しんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、[A]を加えてとろみがつくまで混ぜながら2~3分煮る。ハンバーグにかけ、スパゲティを添える。

〈合いびき肉で〉チーズインハンバーグドミグラスソース

とろ~っと流れ出すチーズでサプライズ

材料(4人分)

[肉だねの材料]
※参照

スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚

サラダ油…小さじ2

[ドミグラスソースの材料]
ドミグラスソース缶…1/2缶(約150g)
ケチャップ…大さじ3
赤ワイン(なければ酒)…大さじ6
塩…小さじ2/3

■つけ合わせ
マッシュポテト
・Recipe じゃがいも2個をゆで、熱いうちにバター20gを加えてつぶす。おろしにんにく少々、牛乳大さじ4、塩小さじ1/2、こしょう少々を混ぜる。

作り方

(1)肉だねを作ってチーズをはさむ
ボウルに肉だねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。8等分にして、空気を抜きながら厚さ1cmの小判形にまとめる。これを2枚1組にして、折りたたんだチーズをはさみ、縁を指先でしっかりととじ、形を整える。

スライスチーズは半分に折り、さらに三つ折りにして肉だねの中央にのせ、もう1枚ではさむ。

(2)焼く
※(2)同様に焼く。

(3)ソースを作る
別のフライパンにドミグラスソースの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。ハンバーグにかけ、マッシュポテトを添える。

〈牛ひき肉&牛こま切れ肉で〉ダブルビーフのベーコンエッグハンバーグ

牛肉LOVERにはガツンと!2種の牛肉を合わせて

材料(4人分)

[肉だねの材料]
牛ひき肉…250g
牛こま切れ肉…250g
玉ねぎ(みじん切り)…1個(200g)
玉ねぎは耐熱皿に広げてふんわりとラップを掛け、電子レンジで約5分加熱し、さます。
パン粉…1カップ(40g)
溶き卵…1個分(50g)
牛乳…大さじ4
塩…小さじ1/2 
こしょう…少々

サラダ油…小さじ2

[ケチャップソースの材料]
ケチャップ…大さじ6
中濃ソース…大さじ2
赤ワイン(なければ酒)…大さじ4
バター…20g

■つけ合わせ
カリカリベーコン、目玉焼き、ほうれん草のソテー

作り方

(1)肉だねを作ってまとめる
牛こま切れ肉は約8mm四方に切る。ボウルに肉だねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。4等分にして空気を抜きながら厚さ2cmの小判形にまとめる。

小さく切った牛こま切れ肉を混ぜてたねを作るとしっかりとした牛肉の食べ応えに。

(2)焼く
※(2)同様に焼く。

(3)ソースを作る
(2)のフライパンをきれいにし、ケチャップソースの材料を入れて中火にかけ、バターを溶かしながら約1分煮つめる。ハンバーグにかけ、カリカリベーコン、目玉焼き、ほうれん草のソテーを添える。

お料理を始める前に
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
● フライパンは直径28cmのものを使用しています。

<教えてくれた人>
料理研究家 市瀬悦子さん
作りやすい家庭料理のレシピを追求。今回の肉汁がジュワッとあふれるハンバーグは自慢の味。「肉だねは粘りが出るまでよく練ると生地が割れずになめらかに。ひとまわり小さくなって、ふっくらしたら焼き上がりです」。

参照:『サンキュ!』2024年3月号「とびっきりおいしいハンバーグを作ろっ!」より。掲載している情報は2024年1月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND