「ハンバーグ」のおすすめアレンジ/リメイクレシピ20選!定番の洋食メニューをさらに魅力的に仕上げよう

2021/12/20

子どもから大人まで、幅広い層に人気のハンバーグ。和風から洋風まで、いろいろな味で楽しむことができますよね。今回は、意外な味つけやリメイク方法で、さらにハンバーグの可能性を広げるレシピを紹介します!

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

ピーマンの肉詰めのレシピ

出典:白ごはん.com

ニンニクを効かせた肉だねとピーマン、濃厚ソースの相性抜群の一品。タネを詰めるコツを押さえればだれでも簡単においしくつくれます。

煮込みハンバーグ

出典:白ごはん.com

焼き色をつけたらあとはぐつぐつと煮るだけなので、失敗知らずの簡単レシピ。お野菜もたくさん食べられるのが嬉しいポイント。

ひじき入り豆腐ハンバーグ

出典:つくおき

お豆腐を使ったふわふわのハンバーグ。栄養抜群の節約レシピです。タレはお好みでしょうゆやポン酢を合わせれば、ハンバーグですがあっさりといただけます。

カレー煮込みハンバーグ

出典:つくおき

食卓で大人気のカレーとハンバーグを合わせたアレンジレシピ。これはもうみんな大好きで食卓の人気メニューになること間違いなしです。

お弁当にぴったり。うずらハンバーグ

出典:つくおき

ハンバーグの中にうずらの卵が入ったアレンジレシピ。見た目がとっても豪華になるのでパーティーレシピにも、お弁当にも大活躍しそうです。

小松菜チキンハンバーグ

出典:つくおき

小松菜と鶏肉を使ったあっさりとヘルシーなハンバーグのアレンジレシピ。ご自宅にある食材で簡単につくれて冷めてもおいしいので。お弁当にもぴったりです。

ハンバーグ甘酢あん

出典:E・レシピ

残ったハンバーグを使って簡単につくれるこちらのレシピ。さっぱりとした甘酢餡でお野菜もしっかり取れるので、ハンバーグが残った翌日にぴったりです。

コーンハンバーグ

出典:E・レシピ

ハンバーグを焼く前にコーンをまとわせて焼いたアレンジレシピ。お子さまに大人気のトウモロコシとハンバーグの組み合わせなので、食卓で人気のメニューになること間違いなしです。

ピザ風ハンバーグ

出典:E・レシピ

フライパンで大きなハンバーグを焼いて、その上にピザ風にトッピングをしたアレンジレシピ。彩りもよく華やかな見た目なので食卓がぱっと明るくなります。

きんぴらハンバーグ

出典:E・レシピ

一見普通のハンバーグに見えますが、ハンバーグのたねにきんぴらを入れたアレンジレシピなんです。お肉ときんぴらの相性抜群です。

レタスカップで成形なしの簡単ハンバーグ

出典:ふたりごはん

ハンバーグの概念を覆す、新しい作り方の時短ハンバーグレシピです。成形する手間を省き、つなぎも使いません。レタスで包んで食べるので、野菜もいっしょにおいしくとれちゃいます。

混ぜて焼くだけ。スコップチーズトマトハンバーグ

出典:つくおき

材料を混ぜて焼くだけで簡単につくれてしまう、スコップハンバーグのレシピです。ハンバーグとチーズ・トマトの相性はバツグン!華やかな見た目なので、おもてなし料理としてもおすすめです。

黒米ハンバーグ

出典:E・レシピ

肉ダネに炊き立ての黒米を混ぜ込んだ、黒米ハンバーグのレシピです。あっさりとした和風の味つけですが、ご飯が入ってボリュームがあるので、しっかり満足感を得られますよ。

餃子ハンバーグ

出典:E・レシピ

ハンバーグをギョウザの具材と味つけでつくったアレンジレシピです。見た目はハンバーグなのに、味わいはギョウザそのもの。めずらしい中華風のハンバーグで、食卓も盛り上がること間違いなし!

おからハンバーグ

出典:E・レシピ

鶏ひき肉とおからを使った、ヘルシーなハンバーグレシピです。カロリーを抑えつつ、食物繊維も補給できます。しっとりと仕上げるために、弱火で蒸し焼きにするのがポイント。

簡単アレンジ♪アボカドわさび醤油ハンバーグ

出典:楽天レシピ

ハンバーグにアボカドをのせて、和風ソースをかけるだけの簡単アレンジ。クリーミーなアボカドと、ハンバーグのジューシーさがよく合います。さらにチーズをトッピングして、トースターで焦げ目をつけても◎。

アレンジ!ハンバーグドリア

出典:楽天レシピ

ハンバーグを丸ごと1個入れた、ぜいたくなドリアのレシピです。たっぷりのチーズを、ハンバーグと絡めながら食べれば絶品!前日に余ったハンバーグや、作り置きのハンバーグなどをリメイクしてつくれますよ。

ハンバーグリメイク!!塩そぼろ・サラダ丼

出典:楽天レシピ

ハンバーグをほぐしたそぼろ、角切りの野菜をトッピングしたサラダ丼。塩で味つけをするので、あっさりと食べられます。15分程度でつくれるので、いそがしいときにも最適です。

ホワイトチーズハンバーグホットサンド

出典:E・レシピ

ハンバーグをホットサンドの具材にした、食べ応えのある一品です。濃厚なホワイトソースが、ハンバーグのおいしさを引き立たせます。ハンバーグのタネに細切りにした牛肉を入れると、食感がアップしますよ。

余ったハンバーグで☆ハンバーグトマトソースパスタ

出典:楽天レシピ

余ったハンバーグとトマト缶を使った、トマトソースパスタのレシピです。約15分で、肉がごろごろ入ったごちそう感のあるメニューが完成!粗めにくずしたハンバーグにトマトソースがよく絡み、口いっぱいにおいしさが広がります。

成形や味つけを工夫したアレンジ、意外なリメイク術など、さまざまなハンバーグレシピを紹介しました。少し手を加えるだけで、いつものハンバーグとはまったく違ったメニューを楽しむことができるので、ぜひ試してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承く
ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。 (=突沸現象 。やけどの原因になりますので、ご注意ください。)

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND