肉汁がジュワ~ッ♪豚ハンバーグマスタードクリームソース

2020/12/21

『サンキュ!』2020年12月号の「家族にウケる洋食おかず」より豚ハンバーグマスタードクリームソースをご紹介します。

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材料(4人分)

[肉だねの材料]
豚ひき肉…600g
玉ねぎ(大・みじん切り)…1/2個(150g)
卵…1個
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ4
塩、粗びき黒こしょう…各少々

[マスタードクリームソースの材料]
生クリーム…200ml
粒マスタード…小さじ2
バター…5g
おろしにんにく…小さじ1/3

ほうれん草…1/2わ
サラダ油…大さじ1

作り方

■調理時間:30分

(1)下ごしらえをする

ほうれん草は熱湯でさっとゆでて、水にとって絞り、根元を切る。ボウルに肉だねの材料を入れて(写真)粘りが出るまで練り混ぜ、4等分にする。手に水をつけて軽くまとめ、両手でキャッチボールをするように空気を抜いて、小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。

(2)焼く
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の肉だねを並べて中火で両面をこんがりと焼く。水100mlを加えて5~6分蒸し焼きにして、器に盛る。

(3)ソースを作る

フライパンを軽く拭き、ソースの材料を入れてとろっとするまで弱火で煮つめる。ハンバーグにかけて、(1)のほうれん草を添える。

(熱量667kcal、塩分0.7g)

【POINT】

表面がふくらみ、指でさわって弾力が出てきたら火を止める。肉汁が出てしまうので竹串を刺すのはNG。

<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなる動画配信(YouTube)が大好評で、登録者数45万4000人超え(20年9月末現在)。1男2女の父。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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