家の材料で洋食屋さんの味を再現!しっとりポテトのハヤシソース
2020/12/21
『サンキュ!』2020年12月号の「家族にウケる洋食おかず」よりしっとりポテトのハヤシソースをご紹介します。
材料(4人分)
牛切り落とし肉…200g
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…4個
[A]中濃ソース、ケチャップ…各大さじ3・インスタントコーヒー…小さじ1/3・水…100ml
バター…20g
薄力粉…大さじ1
作り方
■調理時間:20分
(1)じゃがいもをゆでる
じゃがいもは皮をむいて4~6つに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて煮立て、6~7分ゆでる。火が通ったら湯を捨て、鍋を揺すりながら弱火にかけ、粉ふきいもにして器に盛る。
(2)ハヤシソースの下ごしらえをする
玉ねぎは縦に薄切りにして薄力粉をからめる。マッシュルームは薄切りにする。[A]は混ぜる。
(3)ハヤシソースを作る
フライパンにバターを中火で熱して溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉、マッシュルームを加えてさらに炒め、牛肉の色が変わったら[A]を加えて煮立てて、とろみがつくまで煮つめる。(1)のじゃがいもにかける。
(熱量305kcal、塩分1.3g)
<メモ>ハヤシソースをじゃがいもでなく、ご飯にかければハヤシライスに。
【POINT】
ハヤシソースの材料はソース、ケチャップ、インスタントコーヒー、水。インスタントコーヒーを入れるとぐっと深みのある味に。
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなる動画配信(YouTube)が大好評で、登録者数45万4000人超え(20年9月末現在)。1男2女の父。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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