「焼きそば」のおすすめアレンジ/リメイクレシピ40選!人気の麺料理をいろいろな味つけ・調理法で一新
2022/08/30
屋台などで親しまれている焼きそば。家庭でも手軽につくれるメニューですが、毎回同じ味つけばかりではマンネリ化しませんか?今回は、いつもの焼きそばとは一線を画した、アレンジ/リメイクレシピをご紹介します。
カレー焼きそば
カレー粉やカレールウも使った、和食のメインにぴったりのカレー焼きそば。カレールウが余ったときや、新鮮な味わいを楽しみたいときにもおすすめです。とろ~りとした温泉卵との相性もよさそうですね!
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
エスニックなメニューを食べたいときにぴったりの、エビとチンゲン菜のカレー風味焼きそば。具材と麵を別々に調理して、食感も楽しみながらいただきます。彩りもよく、メイン料理におすすめです。
XO醤のモヤシ焼きそば
豚バラ肉やニラ、モヤシ、香菜と、XO醤などの味つけでシンプル&おいしくいただく、XO醤のモヤシ焼きそば。具材の食感も楽しめそうです。ニラや香菜に火が入りすぎないように仕上げるのがコツです。
タケノコのオイスターソース焼きそば
水煮タケノコや、オイスターソースを使った味つけがポイントの、焼きそばレシピ。香菜の風味もきいて、食欲がわいてきそうな一品です。中国料理のメインにおすすめですよ。
豚バラとチンゲン菜のピリ辛エスニック焼きそば
夏にぴったりの、豚バラとチンゲン菜のピリ辛エスニック焼きそば。クセになりそうなエスニックの味わいで、暑い季節もパクパク食べられそうです。糸唐辛子をのせて彩りも豊かに仕上げます。
簡単アレンジ!トローリチーズ焼きそば
チーズ好きなかたは要チェックの、簡単アレンジ!トローリチーズ焼きそば。ピザ用チーズを加えることで、コクや旨味がアップしそうです。かつお節や青のりなど、タコ焼き風のトッピングで、お子さんにも喜ばれそうなメニューですよ。
ガーリックラー油焼きそば
パンチのある味の焼きそばが食べたい!というときにぴったりの、ガーリックラー油焼きそばです。野菜やお肉のほか、ニンニクやラー油の旨味もポイントの一品。お酒との相性もよさそうです。
ユズ明太焼きそば
明太子やユズコショウの味わいがポイントのソースをかける、和風焼きそばのレシピ。和食のメインにおすすめです。ソースと中華麵、ふわふわの卵がからんで食が進みそうですね!
ホウレン草とシーフードの塩焼きそば
ホウレン草やシーフードミックスも加えて、食感・旨味を楽しめそうな塩焼きそばのレシピです。お塩のさっぱりとした味つけながら、具材のボリューム感で食べ応えがありそうですね。
塩辛焼きそば
お酒との相性もばっちりのイカの塩辛を、焼きそばと合わせた塩辛焼きそばのレシピです。白ネギやピーマンなど、具材をたくさん入れて旨味アップ。塩辛のおつまみが余ったときにもおすすめです。
普通の焼きそばに飽きたら?エスニック風★アレンジ焼きそば!
いつもの焼きそばのソースをナンプラーやスイートチリソースに変えるだけで、エスニック風の焼きそばに大変身!スイートソースの甘辛い味つけが、やみつきになるおいしさです。具材にエビやニラ、パクチーを使えば、よりエスニック風に。
中華蒸し麺でナポリタン!?斬新な発想!ナポリタン焼きそば
焼きそばの麺にケチャップ、ソースを加えれば、簡単にナポリタンをつくることができますよ。麺はゆでずに炒めるだけなので、パスタよりもつくるのがラクで簡単。調味料も少なく10分で完成するので、平日のランチにもぴったりです。
BLTサンドならぬBLT焼そば
塩焼きそばに、ベーコン、レタス、ミニトマトを加えたBLT焼きそばのレシピです。レタスは炒めすぎず、シャキシャキ食感が残る程度にするのがおすすめ。見た目も鮮やかで、野菜もたっぷりとれる一品です。
フライパン1つで出来る!あんかけ焼きそば
焼きそばを焼いて、野菜たっぷりのあんをかけたアレンジレシピです。中華麺はあまりさわらず、焼き色がつくまで焼くのがおいしくなるポイント。オイスターソースのコクと、やさしいあんがカリカリの麺にからまってクセになるおいしさ!
レンジで作るキーマカレー焼きそば
キーマカレーの味つけが食欲をそそるキーマカレー焼きそばは、包丁も火も使わず電子レンジでつくれる簡単レシピです。カレー粉、ナンプラーが入ったケチャップベースのソースと中華麺の相性バツグン!ひと味違う焼きそばを食べたいかたにおすすめです。
海鮮カレー焼きそば
シーフードミックスを使って手軽につくれる、海鮮カレー焼きそばのレシピです。シーフードの旨味とスパイシーなカレー粉が、食欲をそそる一品。具だくさんで、お腹いっぱい食べたいかたにぴったり。鮮やかな見た目も◎。
イカのオイスター焼きそば
マンネリになりがちな焼きそばを、屋台風の焼きそばにアレンジするのはいかが。イカのオイスター焼きそばは、オイスターソースのコクと香りがイカにマッチした一品。イカの旨味と歯応えがクセになりますよ。ビールなどのお酒のおつまみにもぴったり!
アサリの塩焼きそば
焼きそばの麺を使ってつくるアサリの塩焼きそばは、まるでペペロンチーノのような味わいが楽しめる一品。アサリを蒸し焼きにすることで旨味が濃縮され、中華麺とからんでやみつきになりますよ。あっさりした味つけでパクパク食べられそう!
豚キムそばめし
ボリューム満点の、豚キムそばめしのレシピです。相性バツグンの豚バラ肉とキムチに、ご飯と中華麺が合わさって間違いないおいしさ!トンカツソースの味つけがまた食欲をそそります。半熟卵をからめながらお召し上がりください。
焼きそばオムレツ
バランスよく栄養をとれる、焼きそばオムレツのレシピ。焼きそばにしっかり味をつけてから卵で包むのがおいしくなるポイントです。ふんわりした卵と香ばしい焼きそばは相性バツグン。具は冷蔵庫にあるものを使っても◎。
カレーしょうゆ焼きそばのレシピ
カレーと醤油の組み合わせで、ピリッとスパイシーで和風な焼きそばの完成です。意外に思える組み合わせですが、相性バツグン。具材はどんなものでも合うのでお好きな具材を入れてください。
ミ・ゴレン風焼きそば
いつもの焼きそばのつくり方を少しアレンジして、ナンプラーやチリソースを使えば、簡単にミ・ゴレン風の焼きそばになるんです。目玉焼きとからませながら食べると絶品です。
ひと味プラスの塩焼きそば
いつもはソースでつくりがちな焼きそばですが、塩焼きそばもとっても簡単においしく仕上げることができるんです。さつま揚げを入れることで、いい旨味を出してくれます。お家にある具材はなんでも合うので残り物でもつくれます。
チキンラーメンで塩トマト焼きそば
ご家庭で大人気のチキンラーメンも、じつはアレンジ次第で塩焼きそばに大変身!トマトをあわせることでさっぱりとした味わいに。簡単なので休日のランチにぴったり。
きんぴら焼きそば
きんぴらと焼きそばという一見不思議な組み合わせですが、食べるとびっくり!とても相性バツグンなんです。きっと焼きそばの定番メニューになること間違いなしです。
エビとアンチョビ焼きそば
いつもの焼きそばに、アンチョビやナンプラーを使えば、あっという間にエスニック風味になるんです。エスニック風味にエビのプリプリ感が最高にマッチします。
オム焼きそば
キャベツをたっぷり使ったソース焼きそばを卵で包んだオムそば。ボリューミーなので、これだけで満腹になるレシピです。ランチにも夜ご飯にもぴったりなガッツリご飯です。
ネギの山椒焼きそば
山椒と豆板醤を使用した、ピリッと辛味がクセになる大人なアレンジ焼きそばのメニューです。具材はなんとネギだけというシンプルさですが、満足できる一品です。
高菜焼きそば
高菜を使った、あっさりとした旨味のある焼きそばです。ご家庭にある具材で簡単につくれるレシピです。卵をからめてから麺を焼くことでよくからみ、優しい味の焼きそばになっています。
タコライス風焼きそば
タコライスミートで焼きそばの味つけをするとても斬新なアレンジレシピ。ご飯とはまた違うおいしさがあり、こちらもクセになるおいしさです。かわいい見た目なので子どものご飯にもぴったりです。
パリパリソース焼きそば
あらかじめ麺の両面を焼いておくことで、パリパリッとした食感を楽しめる一品です。いつものソース味の焼きそばを、さらにバージョンアップして食べたいときにおすすめですよ。
お酒好きに捧ぐ!ほろ酔いでも作れるペペロン焼きそば!
ピーマンと塩昆布を使った、お酒のおつまみにもぴったりなアレンジレシピです。少ない材料で、簡単につくれるのがうれしいポイント。麺はあらかじめほぐしておくと、べちゃべちゃにならずパラッと仕上がります。
残った焼きそばで♪オムそば
焼きそばが余ってしまった時に役立つ、リメイクレシピです。卵を上にのせるだけで、ボリューム満点で豪華な一皿に。卵に牛乳を少し加えると、しっとりとして焼きそばによくマッチします。
ご飯が3倍すすむ!!鶏肉の味噌マヨ焼きそば♪
市販のソース焼きそばに、鶏肉やみそ・マヨネーズを加えた、こってり味の焼きそばレシピ。しっかりとした味つけが食欲をそそり、白ご飯のつけ合わせにもなる焼きそばです。
スパイシー!シンガポール風カレー焼きそば
スパイシーな香りが漂う、カレー風味の焼きそばレシピです。オイスターソースの旨味がきいていて、ビールなどのお酒にもよく合います。カレー粉の量を減らすと、辛いものが苦手な人でも食べやすくなりますよ。
トマトとベーコンの塩焼きそば♪
さっぱり系の焼きそばを食べたいときは、こちらのレシピがおすすめ。トマトとベーコンを使い、あっさりとした塩味にアレンジしています。赤と緑の鮮やかな彩りもきれいですね。
キムチ明太焼きそば
キムチと明太子を具材にした、ピリ辛の焼きそばレシピです。プチプチとした明太子の食感が麺にからまり、おいしさを引き立たせます。セロリを具材に加えることで、新鮮な食感と風味を楽しめますよ。
焼きそばサンド
総菜パンの定番、焼きそばパンを食パンでつくったレシピです。食べ応えバツグンなので、腹ペコのときにもってこいです。パンにバターを薄くぬると、挟んだときに具材の水分がしみ込まず、食感をキープできますよ。
簡単♪そばめし
こまかく刻んだ焼きそばとご飯を炒め合わせた、簡単そば飯レシピです。温玉をトッピングすると、さらにおいしさと見栄えがアップします。好みで、刻んだネギを加えても◎。
卵巻き焼きそば
ソース焼きそばを薄焼き卵で包んだ、サプライズ感のあるアレンジレシピ。卵と焼きそばのハーモニーを存分に味わえる一品です。これなら取り分けも簡単で、パクッと食べやすいですね♪
具材・調味料をアレンジした焼きそばレシピや、余った焼きそばの消費に役立つリメイクレシピを紹介しました。ひと味違った食感や味わいに、ヤミツキになること間違いなし!いつもの焼きそばに飽きたら、ぜひ試してみてください。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承く
ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。