中華蒸し麺でナポリタン!?斬新な発想!ナポリタン焼きそば

2020/09/19

『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりナポリタン焼きそばをご紹介します。

材料(2人分)

中華蒸し麺…2玉(焼きそば用・耐熱皿にのせてラップを掛け、電子レンジで1分30秒加熱してほぐす)
ピーマン…2個(縦半分に切り、横に幅1cmに切る)
ハム…2枚(半分に切って幅1.5cmに切る)
玉ねぎ…1/2個(幅1cmのくし形切りにする)

[A]ケチャップ…大4・ウスターソース…小2・塩…少々・こしょう…適量

バター…大1
(好みで)粉チーズ…小1

作り方

■調理時間:10分

(1)炒める
フライパンにバターを中火で溶かし、ピーマン、ハム、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ、[A]を入れて炒める。ケチャップの色が少し変わってきたら、全体を混ぜて炒める。

(2)炒め合わせる
麺を加えて、全体にからむように炒め合わせる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/堤人美 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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