火ナシ!味つけはしょうゆのみの簡単明快さ♪豆腐丼

2020/09/19

『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」より豆腐丼をご紹介します。

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材料(2人分)

温かいご飯…どんぶり2杯分
木綿豆腐…1丁(300g)
たくあん…6切れ(粗く刻む)
万能ねぎの小口切り…2本分
温泉卵…2個
しょうゆ…大2
削り節…1パック(4g)

作り方

■調理時間:5分

(1)豆腐を水きりする
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで2分~2分30秒加熱し、水きりをする。

(2)材料を混ぜる
ボウルに、(1)、たくあん、万能ねぎ、しょうゆ、削り節を入れて、豆腐をつぶしながら混ぜる。器にご飯を盛って具を混ぜた豆腐をかけ、温泉卵をのせる。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/ほりえさちこ 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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