SNSでも話題沸騰のカルディアイテム。簡単に調理ができるのに本格派な商品がそろっていると注目です。
今回は、マニア歴15年以上で調理師のおおつかはじめさんに、電子レンジでできる本格派パスタアイテムを紹介してもらいました。

レンジアップパスタ
商品名 ボロネーゼ生フィットチーネ レンジアップ
内容量 200g(1人前)
価格 398円
電子レンジ調理アイテムが話題のカルディですが、ついに本格パスタ商品が登場!電子レンジで温めるだけで、レストラン級のパスタができるアイテムです。
麺にからみやすいフィットチーネを使った、豚挽き肉たっぷりのトマトソースのボロネーゼです。常温保存が可能な商品なので、ストックとして置いておけば、いざというときに便利なアイテムなんです。
作り方は電子レンジで加熱するだけ
調理の仕方はとても簡単!本体そのままで、電子レンジで加熱するだけなんです。
パッケージをそのまま何もせずに、耐熱皿にセットして、電子レンジに立てた状態で入れます。そして、500Wで2分20秒、600Wで2分を目安に加熱。
加熱後はふくらんだパッケージがしぼんでいくので、そのまま完全にしぼむまで放置。両端の「ココを持つ」部分をもって、電子レンジから取り出します。
袋は立てた状態で、上部の切り口をハサミでカット。そのまま中身をお皿に移して完成です。この際に、やけどなどに注意しながら、軽くお箸で麺とソースを混ぜることをおすすめします。
ちなみに、お湯で温める方法もありますので、お好きなほうで調理しましょう。
たった3分以下で完成したパスタ
麺とソースがしっかりとからんだ状態で完成するボロネーゼ。豚挽き肉が思った以上にたっぷり入っていたのがうれしいです。ビーフシチューのようなコクのある味で、トマトの酸味は強くありません。麺はちょうどよい固さに仕上がっていて、電子レンジの加熱でこれだけのクオリティは、さすが!
食べ進めると、黒胡椒が効いているので、少し辛味を感じます。それがアクセントになって、最後まで食べ進められました。お好みでチーズをかけるのもアリですね。
ナポリタンもある
商品名 ナポリタン スパゲッティ レンジアップ
内容量 200g
価格 398円
この商品には「ナポリタン」もあります。こちらは牛肉をつかったトマトソースで、マッシュルームが具材として入っています。食べてみると、大人なナポリタンという感じ!麺はデュラム小麦のセモリナスパゲッティを使用しています。
便利アイテムとしてストックがおすすめ
常温保存可能で、調理時間3分以下という便利なレンジアップパスタシリーズ。朝食や昼食など、ぱっとすませたいときにとてもおすすめな商品です。店頭でみかけたら、ぜひチェックしてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部