簡単で美味しい!ミートソースの作り方とおすすめアレンジレシピ30選を紹介

2024/09/04

スパゲッティのソースとしてなじみ深いミートソース。ひき肉や野菜のコクがギュッと詰まっているので、じつはさまざまな食材と相性がいいんです。今回は、そんなミートソースを使ったおすすめレシピをご紹介します。

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

>>>管理栄養士 ゆかりの記事をもっと見る

  1. おいしいミートソースに必要な材料
  2. 美味しいミートソースの簡単な作り方
  3. ミートソースの下準備
  4. ミートソースの簡単レシピ~基本の作り方~
【目次をすべて表示する】

おいしいミートソースに必要な材料

一般的なミートソースには、ひき肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、水、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩、こしょう、油などが使われていることが多いです。

ひき肉の種類はどれでも作れますが、合いびき肉がよく使われます。セロリ、ローリエ、赤ワイン、醤油などを加えると、より香りやうま味たっぷりに仕上がります。

美味しいミートソースの簡単な作り方

温めてゆでたパスタにかけるだけの市販品もありますが、ミートソースは簡単に手づくりすることもできます。

ミートソースの下準備

ミートソースの具に使う野菜は、みじん切りにするのが一般的です。

にんにくは芯を取り除き、すりおろして使っても構いません。

セロリ、にんじん、マッシュルームなどを加える場合も、玉ねぎなどと同様にみじん切りにします。

トマト缶にはトマトの形状によってホールとカットの種類があります。

ミートソースをつくる場合、煮込むとうま味が強くなるホールの方がおすすめです。煮込みながら崩していくことができるので、トマト缶を刻む必要はありません。

ミートソースの簡単レシピ~基本の作り方~

フライパンに油を広げて中火で熱し、刻んだ玉ねぎ、にんにくなどの野菜を加えます。

焦がさないように火加減を調整し、しんなりするまでヘラなどを使って時々全体を混ぜていきます。

水分が少なくなって、玉ねぎの色が透き通ってくるくらいを目安に炒めていきます(冷凍玉ねぎを使うと、早く火が通りやすくなります)。

ここでよく炒めておくことで、野菜のうま味や甘味を引き出しやすくします。

次に、ひき肉、塩、こしょうを加え、軽く混ぜながら野菜と炒め合わせます。

ひき肉が全部バラバラになるまでほぐさずに、フライパンの底に当たっている部分が焼けたら返すようにすると、大きめの塊ができて食べごたえが増しやすくなります。

肉の色が全体的に変わってきたら、トマト缶、水、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメなどの調味料を加えて煮立てます。

ぐつぐつと沸いてきたら火を少し弱めます。焦げ付きを防ぐために、時々底からよくかき混ぜるようにし、10分くらい煮詰めていきます。

この時、ホールトマトの缶詰を使う場合は、塊になっているのでヘラなどを上から刺して崩していきます。カットトマトの場合は、必要に応じて崩してください。

時間が経ってくるとミートソースの水分が減ってきて徐々にとろみが付いてくるので、お好みのとろみ加減になるまで加熱を続けていきます。

フライパンの底に線を引くようにしてなぞった時に、底がよく見えるくらいの状態を仕上がり目安としてもいいと思います。

料理に使いやすいとろみになったら火を止め、お好みでパセリや粉チーズを散らしたら、ミートソースの完成です。

ミートソースを使ったおすすめレシピ29選

ミートソースはパスタ以外にも、様々な料理に使うことができます。ここからは、ミートソースのアレンジレシピをご紹介します。

子どもも大人もよろこぶポテト✕ミートソース

ポテト✕ミートソース
出典:サンキュ!NEWS

蒸したじゃがいもにレトルトのミートソースをかけるだけで完成する、簡単アレンジレシピ。ホクホクのじゃがいもに、旨味のあるミートソースがからんで絶品の一品です。おかずが足りないときにも便利!

ジューシーなトロトロなすが絶品!なすボートミートピザでお手軽おつまみレシピ

なすボートミートピザでお手軽おつまみレシピ
出典:サンキュ!NEWS

ナスを丸ごと一本食べられる、おつまみレシピです。ミートソースは、ケチャップとウスターソースを使えば簡単につくることができますよ。前日の残りを使うのも◎。トロトロのナスに濃いめのお肉の味わいがよく合います。

ミートまみれの大根にやみつき♪ころころ大根ミートソースパスタ

ころころ大根ミートソースパスタ
出典:サンキュ!NEWS

いつものミートソースに大根を加えた、満足度の高いミートソースパスタです。ミートソースの味が染み込んだ大根は、やみつきになること間違いなし!大根を加えることでかさ増しするので、節約にもなりますね。

カボチャのチーズ焼き

カボチャのチーズ焼き
出典:E・レシピ

ミートソースにからめて焼くだけの、カボチャのチーズ焼きのレシピです。ほくほくのカボチャにチーズがからんで、とまらないおいしさ。お子さまウケも◎。火を使わないので、いそがしい日にもピッタリの一品です。

ミートソースのクリームポテト

ミートソースのクリームポテト
出典:E・レシピ

見た目が美しいクリームポテトのレシピは、茹でて滑らかにしたじゃがいもにミートソースをのせるだけの簡単レシピ。生クリームを使用せず牛乳でつくれるのもうれしいポイントです。口触りもよく、おもてなしにも喜ばれそう。

口コミ:「簡単で美味しくて&オシャレな一品でパーティーや記念日などで好評でした♪(^^)」

ナスグラタン

ナスグラタン
出典:E・レシピ

具はナスとミートソースだけですが、満足度の高いナスグラタンのレシピです。電子レンジとオーブンで調理できるので、時短が叶います。ミートソースとナスの組み合わせが相性バツグン。チーズをからめてお召し上がりください。

口コミ:「ナスはレンジ、ミートソースは市販のものということで、時短、簡単、美味しいで大満足です。チーズがかかっているから子供も茄子をパクパクと。大好評でした。」

サクッと香ばしい!ホットサンド 半熟卵がとろとろ

ホットサンド 半熟卵がとろとろ
出典:E・レシピ

食パンにミートソース、チーズ、目玉焼きを挟めば、いつもと違うごちそう感のあるホットサンドが簡単につくれちゃいます。溶けたチーズと半熟卵がミートソースにベストマッチ!はみ出た目玉焼きは切り落としておくと見た目がきれいです。

絶品トロトロ!ラザニア

ラザニア
出典:E・レシピ

手作りのミートソースとホワイトソースを重ねてつくる、本格的なラザニアのレシピです。チーズとナス、お肉の旨みがたっぷり詰まっているので食べごたえも◎。濃厚な味わいがやみつきになりそう。おもてなしにもオススメです。

オムライス

オムライス
出典:つくおき

ご飯とミートソースをケチャップライスに見立てたオムライスのレシピです。ミートソースの味がついたご飯と半熟卵のオムライスは好相性。ミートソースが余ったときのリメイクにピッタリの一品です。

ミートソースパスタ

出典:ふたりごはん

野菜をたっぷり使っているので、いそがしい日にぴったり。ランチにも、夕食のメインにも、いつでも食べやすいレシピです。

基本のミートソース

出典:つくおき

刻んだ野菜をたっぷり使うので、優しい野菜の旨みを感じられます。時間をおいたほうが味が馴染むので作り置きにぴったりです。パスタ、ドリアなどアレンジが効きます。

ナスとジャガイモのミートソースグラタン

出典:E・レシピ

ナスとじゃがいもを使ったグラタン。簡単につくれて華やかな見た目なので、パーティーの一品にもぴったり。好きな野菜を入れてアレンジもできます。

ミートソース炊き込みご飯

出典:E・レシピ

ミートソースと炊き込みご飯と聞くと意外な組み合わせに感じますが、じつはとっても相性がいいんです。炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけなのでとても簡単で、リゾットのような味わいを楽しめます。

焼き野菜のたっぷりミートソース添え

出典:E・レシピ

ミートソースはご飯やパスタにかけるものと思っているあなたにぜひ試してほしいレシピです。いつものミートソースに、カレー粉を入れて一味違うディップソースの完成です。

口コミ:「パスタに使ったミートソースの残りにカレー粉を入れるだけで簡単に美味しいソースになりました。野菜がたくさん食べられました。」

レンコンのミートソースパスタ

出典:E・レシピ

いつものミートソースにレンコンをプラスすることで、シャキシャキと新しい食感のミートソースに。たくさんの野菜を食べられるレシピです。

口コミ:「レンコンを子どもにも食べさせようと思い作ってみました!小さく切ったことで、子どもには食べやすかったようで、おかわりをしてくれました!歯ごたえが良いので大人にも好評でした!」

ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア

出典:E・レシピ

ホワイトソースとミートソースを使用して、何層にも重ねてつくるラザニア。手の込んだ料理なので、特別な日にぴったりのレシピです。

とろーり温泉卵のせミートソース丼

出典:E・レシピ

とろーり温泉卵と、旨みのあるミートソースの相性抜群なこちらのレシピ。卵を割ってよくかき混ぜて食べるのがおいしさのポイント。

口コミ:「ミートソースとご飯がこんなに合うとは思いませんでした。とても美味しかったです。」

ミートソースのマカロニグラタン

出典:E・レシピ

こっくりとしたミートソースの濃厚さと、チーズのまろやかさが相性抜群な一品。子どもから大人まで老若男女が大好きな間違いなしのレシピです。

口コミ:「お店で出てきそうな味でおいしかったです。ミートソースは、パスタソースとしても使えそうなので、多めに作って冷凍ストックを作っておいてもいいな、と思いました。」

ナスの重ねミートソース焼き

出典:E・レシピ

とろとろのナスとミートソース、チーズの相性抜群なこちらのレシピ。フライパンでナスを焼いてから調理を進めるので、トースターがあれば簡単に焼き上げることができます。

豆腐のミートソースグラタン

出典:E・レシピ

グラタンに木綿豆腐を入れた、ヘルシーなアレンジレシピ。市販のミートソースを使うと、面倒な味つけ不要で手軽につくれます。バゲットを添えて、いっしょに食べるのがおすすめです。

口コミ:「玉ねぎを倍量にして、ナスとナスの間にも入れて作ってみたら、玉ねぎの甘みがでておいしかったです♡
市販のミートソースで手軽にできるのが嬉しいですね。」

かぼちゃと塩麹鶏蒸し団子のミートチーズ焼き

出典:楽天レシピ

かぼちゃと鶏団子に、ミートソースをかけて蒸し焼きにしたレシピです。鶏団子は塩こうじで味つけすると、うま味がアップ!オーブンで焼く前に、具材を電子レンジで加熱しておくと時短でできあがります。

口コミ:「鶏ももの肉団子なのにしっとり柔らかでした♪次は彩りのパセリを乗せて作りますね(*^^*)」

ミートソースで☆ミートオムレツ

出典:楽天レシピ

たっぷりのミートソースを卵で包み込んだ、ミートオムレツのレシピ。ふわふわの卵と、コクのあるミートソースがよく合います。作り置きのミートソースを使えば、5分以内であっという間につくれますよ。

口コミ:「中途半端に余ってたミートソースがあって困ってましたが、このレシピで余すことなく美味しくいただけました!!!」

とろ~りチーズのポテト春巻き

出典:E・レシピ

じゃがいも・きのこなどの具材と市販のミートソースを包んだ、春巻きのアレンジレシピ。カリカリの皮、ホクホクのじゃがいも、とろとろのチーズといった、さまざまな食感を楽しめる一品です。

口コミ:「エリンギをシメジで代用しました。熱くても冷めても美味しかったです。簡単にできるのに子供達に【お母さん、凄い】とほめられました。大人の分はチリソースをつけてピリ辛にして食べました!ビールがすすみます。」

余ったお餅を活用!子供が喜ぶミルフィーユ仕立て

出典:楽天レシピ

切り餅と味つけのりをミルフィーユのように重ねた創作料理。餅とミートソースが意外と好相性で、子どもにも喜ばれる一品です。残っている切り餅の消費にも役立つレシピですね。

口コミ:「主人が美味しいと絶賛してくれました♪また作ります^_^」

きのう何食べた?風 ラザニア

出典:楽天レシピ

オーブンでこんがり焼いたラザニアのレシピ。たっぷりのチーズ、ミートソース、ホワイトソースが絡み合い、たまらないおいしさです。時短したいときは、市販のミートソースや冷凍野菜などを活用してもOKです。

口コミ:「簡単に美味しく作れました。ほうれん草入というのが彩りも良く気に入りました。」

超簡単!ミートソースでオムライス

出典:E・レシピ

定番オムライスのレシピ。市販のミートソースには野菜や肉のうま味がギュッと詰まっているので、ご飯と混ぜ合わせるだけで絶品オムライスが完成します。仕上げにドライパセリをふって彩りを添えましょう。

口コミ:「作りおきのミートソースをたっぷり入れました。ウインナーを新たに投入することで、旨味が増しました。いつものチキンライスのオムライスと違う美味しさで、オムライス苦手な子供が完食して感動しました!」

温泉卵のせミートドリア

出典:E・レシピ

ボリューム満点のミートドリアのレシピ。コクのあるミートソースと、クリーミーなホワイトソース、アツアツのご飯、マイルドな温泉卵が絶妙にマッチします。しっかりつけた焦げ目も食欲をそそりますね。

ナスのミートソースのグラタントースト

出典:E・レシピ

グラタン風にアレンジしたトーストレシピです。ナスをたっぷり使ったミートソースは、食べ応えバツグン!食パンの内側にくぼみをつくると、具材が流れ落ちずにきれいに収まりますよ。

口コミ:「子供のおやつに作ってみました。ナスが美味しく食べられて、もっと食べたいと言われました。簡単に作れるのもとてもよかったです。」

ナスとミートソースのピロシキ

出典:E・レシピ

ナスとミートソースを包んだ、ロシアの総菜パン・ピロシキ。揚げ焼きにして閉じ込めた味わいが、かむと口いっぱいに広がります。ミートソースを生地に包みやすくするために、じっくり煮詰めておきましょう。

ミートソースの保存方法

ミートソースは、冷蔵した場合は1週間(※)、冷凍した場合には2~3週間ほど、おいしく食べることが可能です。


保存する際のポイントは、手づくりのものはできるだけ早く温度を下げ、必ず清潔な容器やジッパー付きの袋に入れて密閉するようにしましょう。

冷凍するのであれば、使いやすいように小分けにしておくと温度も下がりやすく、使い勝手がよいのでおすすめです。
衛生面やおいしさの面から、一度解凍したものを再冷凍しないように気を付けてくださいね。

※……ただし、ミートソースの味の濃さや水分量によっては3日ほどしか持たないこともあるのでご注意ください。

まとめ

このようにミートソースがあれば、いつもの野菜をもっとおいしく食べることができたり、メインの料理をボリュームアップさせることができるのです。

ミートソースは市販品を使ってもいいですが、好みの材料や味付けにできる手づくりもおすすめです。一度にたくさん作っておき、小分けに冷凍するととても便利です。

食事のメニューに悩んだ時はストックしておいたミートソースを活用し、ご紹介したようなレシピを作ってみてはいかがでしょうか。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND