【料理アイデア】卵を入れないでもふわふわ!卵なしハンバーグ

2021/11/19

こんにちは!時短家事コーディネーターで、サンキュ!STYLEライターのmayuです。

大人も子どもも大好きハンバーグ。食卓に並ぶだけでテンションが上がってしまうのは、きっと私だけではないはず・・・!わが家には卵アレルギーの家族がいるので、つなぎの卵は使いません。試行錯誤しながらたどり着いた、卵なしハンバーグのレシピをご紹介します。

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卵の代わりは、豆腐と○○!

卵なしでハンバーグをつくると、どうしてもパサパサになってしまう。
どうにかしておいしいハンバーグを食べさせてあげたい・・・たどり着いたのは、2つの食材でした。
一つ目は「お豆腐」。しっかりと水切りした絹ごし豆腐を使うことで、仕上がりがベタッとせず口当たりもやわらかに。かさましにもなるので、お財布にもうれしい!
それともう一つの秘密兵器、それが「ジャガイモのすりおろし」。ハンバーグをふっくらさせる効果があります。

「絹ごし豆腐」、「ジャガイモのすりおろし」。このダブル使いが、卵なしでもふわふわに仕上げる秘訣!

材料はこちら!

【豆腐ハンバーグの材料】4人前

・豚ひき肉   300g
・絹ごし豆腐  150g
・玉ねぎ    1/2個
・ジャガイモ  小1個
・しめじ    1パック
(エリンギや椎茸など、お好みのキノコで)
・塩・コショウ 少々
・パン粉    大さじ2

<デミグラス風ソースの調味料>
★ケチャップ    大さじ3
★中濃ソース    大さじ2
★コンソメキューブ 1/2個

作り方

1.ボウルに豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・水切りした豆腐・ジャガイモのすりおろし・ 塩コショウ・パン粉を入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。

2.空気を抜きながら形を整え、温めたフライパンでしっかり焼き目がつくまで焼いていく。(お肉から油が出るので、油はひかなくても大丈夫です!)

※タネが柔らかいので、しっかり焼き目をつけることでくずれにくくなります。

3.両面焼き色がついたら、ハンバーグの1/3の高さまで水を入れる。ほぐしたしめじ、★の調味料も入れ、ぐつぐつしたらフタをして5~10分中火で煮込む。

4.フタを取り、ソースがトロッとするまでさらに煮込む。

完成!ふわふわ豆腐ハンバーグ

ハンバーグの真ん中をつまようじで刺してみて、透明な肉汁が出てきたら完成!
小さなお子さんでも食べやすい甘めのソースで、ご飯も進みます!

「卵なしでつくると、どうしてもパサパサになってしまう・・・」
そんなママにおススメしたいこのレシピ!卵なしでも、しっとりふわふわに仕上げることができます。冷めてもおいしいので、お弁当にも。とろけるチーズを乗せてチーズハンバーグにしたり、お好みの野菜といっしょにいかがでしょうか!

■この記事を書いたのは・・・mayu
時短家事コーディネーター・整理収納アドバイザー・上級心理カウンセラー。
小学1年生&5年生の男の子ママ。
自身の経験から、忙しいお母さんでも時短家事で自分の大切な時間を楽しんで欲しい。という想いで発信しています

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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