【レシピ】冷凍パイシートで簡単&かわいい“プチパイ”を作ろう!

2017/04/22

サクサクッとした食感にいろんなフィリングが楽しいパイが人気です。ほっこりと温かい見た目に、バターのリッチな風味。ほおばるとなんだか豊かな気持ちになるパイを、もっと気軽に食べたい! ということで、人気の行列店のパイから、インスタグラムで話題のパイまで、冷凍パイシートで簡単&かわいく作ってしまいましょう!

キュートな表情が魅力のパイの中身はスパイシーミート!
「フェイスミートパイ」


材料(直径7㎝のもの8個分)
冷凍パイシート(19×19㎝)……2枚
水溶き卵黄……適量
チョコペン……適量

〈フィリング〉
牛ひき肉……150g
玉ねぎのみじん切り……1/2個分(90~100g)
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
オリーブ油……大さじ1
(ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ1
酒または赤ワイン大さじ1 カレー粉大さ1/2)
塩、こしょう……各少々


<作り方>
1 .ミートフィリングを作る

フライパンに、オリーブ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、を加えて煮つめる。塩、こしょうで味をととのえ、さましておく。


2.パイを準備する
パイシートはめん棒でひとまわり大きくのばし、直径7㎝のコップの口などで丸く抜く。残った生地は、まとめてめん棒でのばしてから抜き、全部で16枚作る。下記<パイの包み方>を参照し、8個包む。


3 .焼く
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、パイを並べる。200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。 (1個分219kcal)


<パイの包み方>
1.生地1枚にミートフィリングを1/8量のせ、まわりに卵黄適量を塗る

2.生地をもう1枚重ね、具を包むように少しのばしながら縁をしっかり押さえる
3.表面に卵黄適量を塗り、溶かしておいたチョコペンで顔を描く


~ほかにもいろいろ~

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「カスタードアップルパイ」

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★オーブントースターでもできる★
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あらかじめ庫内を温めておいてからパイを入れるのがコツ。2~3分焼き、焼き色がついてきたらアルミホイルをすっぽりとかぶせ、焦げすぎないようにしながら7~10分焼きす。このとき、様子をみながらパイの向きを変えると、焼きむらが少なくなります。


いかがでしたか? プチサイズなら気軽に食べられて、手土産にもぴったり! ぜひ作ってみて♪


参照:『サンキュ!』4月号「市販のパイシートであの話題のプチパイがおうちでできた♪」より一部抜粋 監修/ほりえさちこ、撮影/高杉純、取材/田久晶子、文/田谷峰子
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