〈レジエンドシェフのとびきりレシピ〉華やかで盛り上がる、フレンチおせちは意外に簡単!

2023/12/26

レジェンドシェフ直伝のフレンチおせちは子どもからシニアまでみんなが食べやすい!実働15分以下でできるお手軽さも◎。ボリュームたっぷりのローストビーフにパイの包み焼き、温かくて胃腸が喜ぶカレーのレシピをご紹介します。

ヨーロッパ各国のレストランやホテルで活躍後、帰国して伝説のフレンチレストラン「シェ松尾」をオープン。現在は、...

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レジェンドシェフがとびきりのおせちを教えます!

元「シェ松尾」オーナーシェフ 松尾幸造さん

フレンチおせちのPoint

● 特別な食材を使わなくても華やかで盛り上がる!
● 子どもからシニアまで、みんなが食べやすいメニュー
● どのメニューも実働15分以下でできるので、実は手軽
● 前日に作っておけるので、当日は盛るだけ、切るだけでOK!

器に盛り合わせてもgood!

お重に詰めるときは……

◆ 汁けがあるものやソースをかけるものは、小さな器やケースを使う
◆ 形のしっかりしたものや、大きいものから詰めていくと詰めやすい
◆ 市販のピクルスやオリーブ、ドライフルーツなどですき間を埋める

しっとりローストビーフ

ちょっといいお肉を奮発して作ってみてくださいね!

材料(4人分)

牛ももかたまり肉(厚さ約8cm×長さ約12cm)…500g
サラダ油…大さじ2
(あれば)さやいんげんとピクルスのサラダ、レモン、マスタード…各適量
塩、こしょう

作り方

(1)牛肉は塩大さじ1、こしょう少々をすり込み、たこ糸で3カ所結ぶ。卵焼き器(またはフライパン)にサラダ油を強火で熱し、牛肉の表面を軽く焼いて取り出す。

(2)オーブンの天板にオーブン用シートを敷いて牛肉をのせ、120度に予熱したオーブンで25分焼く(途中で一度ひっくり返す)。取り出してアルミホイルで包み、20~30分やすませて厚さ2mmに切る。

(3)器に、あればサラダを敷いてローストビーフを盛り、レモンとマスタードを添える。

焼く時は、余計な油が不要な卵焼き器が便利!

ローストビーフを焼く目安時間は、厚さで変わるよ!

厚さ約6cm 15分
厚さ約7cm 20分
厚さ約8cm 25分
厚さ約10cm 35分

※牛肉につま楊枝や竹串を刺して、透明か薄いピンクの肉汁が出れば焼き上がり!

パイ包み焼き

市販のパイ生地と肉だねで作りましたが絶品ですよ!

材料(4人分)

冷凍パイシート(約19×19cm)…1枚
肉だね(ハンバーグ用の市販品)…170~200g
ベーコン…3枚
溶き卵…1個分
打ち粉(薄力粉など)…適量

下準備

まな板に打ち粉をふり、オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、オーブンを200度で予熱する。

作り方

(1)まな板にパイシートを広げ、表面に溶き卵を塗る。上下を3cmずつ空けてベーコンを横長にのせる。肉だねを厚さ約3cmの長方形にしてのせ、べーコンで巻く。

(2)肉だねの左右のパイシートに、1.5cm間隔で斜めに切り込みを入れる。

(3)パイシートを上から重ね、上下は軽く押さえてとじる。溶き卵を塗り、天板にのせて200度のオーブンで約35分焼く(途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)。

ケララ風チキンカレー

お正月のごちそうって冷たいものが多いから、胃腸が冷えちゃうんです。カレーのように温かいものがあると喜ばれますよ!

材料(4人分)

鶏もも肉…2枚

[A]
玉ねぎのみじん切り…1個分(約250g)
にんにくのみじん切り…1かけ分
しょうがのみじん切り…小さじ2

カレー粉…大さじ2

[B]
ミニトマト…16個
水…200ml

ココナッツミルク…280ml
米油(またはサラダ油)…大さじ2
(好みで)パクチー、ミント、バゲット…各適量

作り方

(1)鶏肉は皮をはがし、大きめの一口大に切って塩小さじ1/2をふる。フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、鶏肉をさっと炒めて鍋に移す。

(2)(1)のフライパンに米油大さじ1をたして[A]を加え、しんなりするまで炒める。カレー粉を加えて2~3分炒め、(1)の鍋に加える。

(3)[B]を加えて約10分煮たら、ココナッツミルクを加えて約10分煮る。器に盛り、好みでパクチー、ミント、バゲットを添える。

お料理を始める前に
●揚げものについて・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。・中温(170度)乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態です。

<教えてくれた人>
元「シェ松尾」オーナーシェフ 松尾幸造さん
ヨーロッパ各国のレストランやホテルで活躍後、帰国して伝説のフレンチレストラン「シェ松尾」をオープン。現在は、YouTubeチャンネル「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」を開設し、登録者数47万人超えの人気チャンネルに。お正月に食べるお雑煮は、白みそ派!

参照:『サンキュ!』2024年1月号「今年のおせちはフレンチで!」より。掲載している情報は2023年11月現在のものです。調理/松尾幸造 撮影/田村昌裕 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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