甘辛そぼろとうまみ抜群の豆乳スープとからめて♪肉そぼろ豆乳麺
2021/04/21
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」より肉そぼろ豆乳麺をご紹介します。
材料(4人分)
冷凍うどん(細め)…4玉
豚ひき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…3個
にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
砂糖、しょうゆ…各大さじ2
[豆乳スープの材料]豆乳(成分無調整)…600ml・砂糖、ごま油…各大さじ1/2・塩…小さじ1・【顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2・湯…大さじ1】
きぬさや(さっとゆでて斜めにせん切りにする)…5枚
作り方
■調理時間:15分
(1)肉そぼろを作る
しいたけは石づきを取ってみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンに(油をひかずに)ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうがを入れ、強めの中火で4分ほど肉の色が変わるまで炒める。砂糖、しょうゆを加え、さらに2分ほど炒める。
(2)うどんを温める
うどんは電子レンジで表示通りに加熱してほぐし、さっと水洗いして器に入れる。
(3)豆乳スープを作り、盛りつける
ボウルに鶏ガラスープの素を入れて分量の湯で溶かし、そのほかの豆乳スープの材料を加えてよく混ぜる(写真)。(2)のうどんに肉そぼろをのせ、豆乳スープを注ぎ、きぬさやをのせる。
(熱量552kcal、塩分4.6g)
【POINT】
ひき肉の色が変わったら、砂糖としょうゆで味つけ。調味料は2つだけで同量ずつだから作りやすい。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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