究極シンプルクッキング!春キャベツとベーコンの蒸し焼き

2021/04/22

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」より春キャベツとベーコンの蒸し焼きをご紹介します。

材料(4人分)

キャベツ…1/4個
ベーコン(ブロック)…100g
オリーブ油…大さじ1
粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:10分

キャベツはしんを切り落とし、4等分に切って、フライパンに並べる。ベーコンは厚さ1cmの一口大に切り、キャベツの間に並べる。水大さじ4をふり、ふたをして中火で8分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、オリーブ油と黒こしょう少々をふる。

(熱量141kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND