究極シンプルクッキング!春キャベツとベーコンの蒸し焼き
2021/04/22
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」より春キャベツとベーコンの蒸し焼きをご紹介します。
材料(4人分)
キャベツ…1/4個
ベーコン(ブロック)…100g
オリーブ油…大さじ1
粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:10分
キャベツはしんを切り落とし、4等分に切って、フライパンに並べる。ベーコンは厚さ1cmの一口大に切り、キャベツの間に並べる。水大さじ4をふり、ふたをして中火で8分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、オリーブ油と黒こしょう少々をふる。
(熱量141kcal、塩分0.5g)
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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