のりがアクセント!ご飯によく合う◎スナップえんどうののりマヨあえ

2021/04/22

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」よりスナップえんどうののりマヨあえをご紹介します。

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材料(4人分)

スナップえんどう…12本(200g)
焼きのり(全形)…1枚
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2

作り方

■調理時間:10分

スナップえんどうは、筋を取って2分ゆでる。ざるにとってさっと流水をかけて水けをきる。縦に半分に割ってボウルに入れ、のりをちぎって入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜる。

(熱量65kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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