ほっくりした食感と食欲誘う香り♪青のりバターポテト
2021/04/23
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:フライパンでがっつりおかず」より青のりバターポテトをご紹介します。
材料(4人分)
新じゃがいも(皮をよく洗う)…4個(400g)
バター…20g
青のり…小さじ2
塩
作り方
■調理時間:15分
じゃがいもは皮つきのまま2~3cm角に切る。フライパンに入れ、水100ml、塩小さじ1/2を入れ、バターをのせ、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、青のりをふる。
(熱量114kcal、塩分0.9g)
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもの子育てをしながら、頑張らずにできて、手間も洗い物も少なくてすむ、シンプルなレシピを提案。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:フライパンでがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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