アイスを入れることでコクがアップ!スーパーカップのアレンジレシピが驚きのおいしさだった
2024/12/27
今年30周年を迎えたアイスの定番「明治エッセルスーパーカップ」。濃厚なコクがありながら、キレのいい後味が飽きずに食べられると長年にわたり多くの人に愛され続けています。そんなスーパーカップですが、じつは公式でさまざまなアレンジレシピが公開されていることをご存知でしょうか。
スーパーカップをプラスするだけの簡単レシピ
まずご紹介するのは、スーパーカップを使ってつくる簡単クリームシチューです。通常はシチューの元や牛乳を使うところを、スーパーカップで代用するこのレシピ。玉ねぎと鶏肉をバターで炒めて、じゃがいもや人参などの具材といっしょに水とコンソメで煮込みます。具材が柔らかくなったらスーパーカップを鍋に投入。分量は2人分でカップ半分です。あとは塩コショウで味を整えたら、まろやかな甘味のシチューのできあがり。
カルボナーラにもスーパーカップは活用可能。ベーコンをよく炒めたところへ、直接スーパーカップを投入。こちらも2人分でカップ半分入れてください。さらにめんつゆを大さじ2杯加えて、そこへゆでたパスタを入れます。火を止めてオリーブオイル、塩少々で味を調えたら完成。いつものカルボナーラに、甘みとコクがプラスされますよ。
少し驚きなのが、抹茶味を使った「抹茶アイス炊き込みご飯」。ご飯3合分で、カップ1個を使います。具材は玉ねぎやソーセージ、しめじなど。これらの具材と米、スーパーカップ抹茶味、水、コンソメ、料理酒、塩を炊飯器に入れて炊き込むだけです。アイスとご飯という組み合わせが意外ですが、抹茶がほんのりと香るクリーミーな炊き込みご飯になるそう。
ほかにもおかず系、デザート、ドリンクなど幅広いバリエーションのあるスーパーカップのアレンジレシピ。季節ごとのレシピも公開されているので、ぜひ試してみてくださいね。
■執筆/吹越マヨ
3人の子どもを育てつつ、ウェブメディアに生活系の記事を掲載するフリーライター。子育てや家事の経験をもとに、日々の生活が便利になるライフハックネタを得意としている。時短、コスパ、タイパといった言葉に目がない。
編集/サンキュ!編集部