スープの素で外食気分!簡単すぎるシチューオムライス
2020/09/03
家庭料理をこよなく愛するサンキュ!STYLEライターapricot projectです。
今回はスープの素を使って作るシチューオムライスをご紹介します。洗い物を極限まで減らして、まな板も使わずに、簡単に作れるよう工夫しました!
スープの素で「シチューオムライス」
スープの素を使った簡単「シチューオムライス」のレシピです。
【材料】1人分
ごはん 1杯分
バター 5~7g
塩 少々
カップスープの素 1杯分
お湯 80ml
卵 2個
しめじ 片手に乗るくらい
粉チーズ 適量
塩、胡椒 少々
つくり方
温めたごはんを茶碗に入れてバターを乗せ、塩を振って全体をなじませます。
茶碗の端を使って形を整え…
器に盛り付けます。
続いて、キッチンバサミでしめじの石づきを除き、先程の茶碗に入れます。
大さじ1(分量外)の水を加え、ラップをして600wで90秒加熱します。
しめじを加熱したボウルにスープの素を入れておきます。
ここからは、ソースとスクランブルエッグを両方アツアツに仕上げたいので、少しがんばります。
まず、卵2個に塩胡椒、粉チーズを加えて溶き、ゆるめのスクランブルエッグを作ります。
その間に80mlのお湯を沸かしておきます。
スクランブルエッグが出来たら、スープの素にお湯を注ぎます。
通常150mlのお湯を注いで完成させる商品ですが、今回はソースとして使いたかったので80mlのお湯でときます。
他のスープの素を使う場合も、本来のお湯の量よりも少ない量でとろみが強めにつくようにすると良いと思います。
スープをごはんのまわりに注ぎます。
アツアツのスクランブルエッグを乗せて完成です。彩りに乾燥パセリがあればふりかけるときれいに仕上がります。
スープの素の可能性は無限大!
ローリングストックしているスープの素を使用。賞味期限が一番近かった「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュを使ってみました。
でもクリーム系のスープの素であれば、比較的どのような味も合いそうな気がします。
もし手元にあるものがクリーム系の味でなくても、温めた牛乳でスープを溶かしたりするのもありかもしれません。
今回はシチューオムライスを作りましたが、スープの素を使って別の料理も作れそうですね!例えば、余裕があるときには、玉ねぎや長ねぎなどの野菜をごはんにと一緒に炒めたり、スープに様々な野菜を刻みいれて煮込むこともできそうです。
キッチンバサミでカットできるしめじしか野菜を入れませんでしたが、他の野菜を加えてもおいしそう!簡単に作れて外食気分を味わうことのできるシチューオムライス、よければお試しください。
記事を書いたのは…apricot project
2児の母。「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営をしています。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発をしています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。