国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ!忙しい毎日にうれしい一本で味が決まる調味料や時短調理ができる料理の素なども、大人気です。
今回は、カルディの定番商品としてひそかに人気のある「スープの素」に注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニアの舞さんに、その人気の秘密とおいしい食べ方について教えてもらいました。

カルディ「海藻トロっとスープ」
今回紹介するのは、「海藻トロっとスープ」(購入時:311円)です。カルディのスープの素やフリーズドライの味噌汁などが並ぶ売り場で売られている定番人気商品、「海藻トロっとスープ」。今回紹介する30g入りと、お徳用60g入りのパックが販売されています。海藻のイラストが入ったパッケージデザインもシンプルながらとてもかわいらしいですね。
原材料は、わかめ、めかぶ、がごめ昆布、寒天、昆布、ねぎなど。賞味期限は購入時より約1年後でした。
味がついているので、お湯を注ぐだけであっという間においしいスープが完成する、時短が叶う商品です。
海藻がたっぷり!
袋から中身を出してみると、乾燥の海藻類がたっぷり。細長いのは昆布、透き通っている長いものは寒天ですね。つくり方はとっても簡単。大さじ1程度の海藻トロっとスープに、熱湯150mlを注いで混ぜるだけ。
お湯を注ぐ前は「具はこれだけ?」と思うかもしれませんが、お湯で戻った海藻類のかさが増え、具がたっぷり!とろみも増してとってもおいしいですよ。
家族の分を鍋で一気につくって、野菜やきのこ、油揚げや豆腐などをプラスしても。うどんやそばのつゆとしてもぴったりのおいしさ。
時間のない時でもとにかくあっという間にできちゃうので、忙しい時や疲れた時にも便利です。
ぜひチェックしてみて
カルディの隠れた名品、「海藻トロっとスープ」。海藻たっぷりで旨み満点のスープがすぐにできて、すぐおいしい。忙しい朝にも、ご飯にかけて雑炊のようにサラサラ食べるのもおすすめです。食べたい分を調節してつくることもできるから、ストックしておくととても重宝しますよ。
気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介する記事が人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部