焼くまで10分!!ホットケーキミックスでつくる「チョコスティックケーキ」
2021/01/29
スイーツ大好きなサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
冬になると食べたくなるチョコスイーツ。今回はホットケーキミックスを使って簡単につくれるスティックケーキを紹介します。
材料(16本分)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 60g
バター 60g
牛乳 60cc
チョコレート 50g
ココアパウダー(無糖)大さじ1
作り方
1.室温で柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。
2.溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、ふるったココアパウダーを混ぜ合わせます。
3.チョコレートを割り入れて混ぜ合わせます。
4.天板(縦横25cmくらい)にクッキングシートを敷いて、生地をのばし、オーブン170℃で15分焼きます。
5.冷めたら16等分にして完成。
ポイント
天板が大きい場合は、厚さ2cmぐらいになるようにのばして焼きます。焼き時間はオーブンによって調節してください。ココアパウダーは茶こしなどでふるうといいです。
まとめ
ホットケーキミックスはふるう手間がなく、板チョコは手で割り入れるだけなので簡単。焼きたてはふんわりしていて、冷めるとしっとりとしたスティックケーキが楽しめます。
今回はミルクチョコレートを使いましたが、ブラックチョコレートで苦めになり、ホワイトチョコやストロベリーチョコを使うと切ったときの断面がかわいくなります。
チョコレート以外にもドライフルーツやナッツを混ぜ合わせてもOK。アレンジをいろいろ楽しめるので、お好みのスティックケーキをぜひ楽しんでください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
19歳長男、11歳長女、5歳次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。