パンない!って日に大助かり!まさかの【5分】でできるレンジパンレシピ

2021/05/20

ホケミに卵や牛乳を混ぜて、ぐーるぐる。あとは、レンジでチンするだけでできる、その名もレンジパン。発酵いらず、オーブンもなしで作れるから、忙しい朝もおすすめです!パンがない日に大助かり♪

<教えてくれた人>
ゆーママ(松本有美)さん
料理家。だれでも失敗なく作れる、驚きの時短パンなど粉もの料理が大評判。蒸しパンをはじめ、パンは作るのも食べるのも大好き!

ぐーるぐる混ぜて、チンするだけ!

今から紹介するレンジパンは、ぜ~んぶ同じ作り方です!

※具なしのシンプルなレンジパンは、ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳130ml、サラダ油大さじ1、塩少々で作れます。(加熱時間は5分です)

コンポタパン

材料(15.6×15.6×8.3cm〈容量1100ml〉の耐熱容器1個分)

[A]
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…130ml
粉末コーンスープの素…1食分
サラダ油…大さじ1

[B]
ソーセージ(斜め薄切りにする)…4本
ミックスベジタブル(凍ったまま)…50g
ピザ用チーズ…80g

作り方

(1)材料を混ぜる。

ボウルに[A]を入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

(2)耐熱容器に入れる。

15cm四方のオーブン用シートをイン!

耐熱容器にオーブン用シートを敷いて(1)を入れ、[B]を加えてさっくり混ぜる。

(3)ラップを掛けてチン

(2)にふんわりとラップを掛け、電子レンジで7分加熱する。中央に竹串を刺してみて、火
が通っていない場合はさらに20秒ずつ加熱する。

(4)蒸らす

火が通ったら、そのまま2分ほどおいて蒸らし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

※耐熱容器は、1100mlくらい入る物であれば、丸形の物などでも作れます。
※食べ切れない場合は、ラップでぴったり包み冷凍用保存袋に入れて冷凍保存(3週間くらい)も可能。食べるときは、凍ったまま電子レンジで温めて。

マグカップで作ってもgood!

1人分ずつ作りたい場合は、マグカップを使うのもおすすめ。上の作り方で、次に紹介するパンの生地を作り、マグカップの八分目まで等分に入れます。ふんわりとラップを掛けて、電子レンジで1個あたり1分30秒加熱。火の通りを均一にするために、必ず1個ずつ加熱してください。

※マグカップは、直径8.0×高さ6.5cm(容量200ml)を使用した場合、3個作れます。具が多い場合は、220mlサイズの物を使うのがおすすめ。

アレンジレシピ

お好みのジャムに替えちゃって!マーマレードパン

【加熱時間5分】
材料
[A]
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…130ml
サラダ油…大さじ1
塩…少々

[B]マーマレード…大さじ2

割りチョコがざくざく入って、スイーツ級♪チョコパン

【加熱時間5分】
材料
[A]
ホットケーキミックス…150g
卵…1個   
牛乳…140ml    
ココアパウダー(無糖)…大さじ1 1/2
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ1

[B]
板チョコレート(大きく割る)…2枚(100g)

さくさくクッキーをのせるだけ!メロンパン

【加熱時間5分】
材料
[A]
ホットケーキミックス…150g
卵…1個   
牛乳…130ml   
サラダ油…大さじ1
塩…少々

バタークッキー…4枚

※容器に[A]を入れてクッキーをのせたら、混ぜずに加熱する。

チーズ&ベーコン入りで、ランチにもおすすめ!ピザ風パン

【加熱時間6分】
材料
[A]
ホットケーキミックス…150g
卵…1個   
トマトジュース(有塩)…130ml   
オリーブ油…大さじ1

[B]
ピザ用チーズ…80g 
ベーコン(幅2cmに切る)…2枚
ケチャップ…大さじ2

乾燥パセリ…適量(好みで加熱後にふる)

マヨが入って、こくとまろやかさがいい!ねぎみそパン

【加熱時間5分】
材料
[A]
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
インスタントみそ汁(みそと具が一緒になったタイプ。ねぎとわかめ入り)…1食分
水…130ml    
サラダ油…大さじ1

[B]
小ねぎの小口切り…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1/2

塩けとうまみが絶妙。しかも、おつまみにもなる!明太子パン

【加熱時間5分】
材料
[A]
ホットケーキミックス…150g
卵…1個   
水…130ml 
溶かしバター(有塩)…10g

[B]
明太子(薄皮は除く)…1/2はら(30g)
刻みのり…適量(好みで加熱後に散らす)

※材料は、すべて15.6×15.6×8.3cm(容量1100ml)の耐熱容器1個分です。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。●マグカップは、必ず電子レンジ使用可の物を使ってください。金銀の装飾がある物は使えません。

参照:『サンキュ!』2021年5月号「ゆーママの!5分ですぐでき!レンジパン」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。調理/松本有美 撮影/田村昌裕 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND