【鶏むね肉レシピ】安くて大満足!サクッと楽しめるコンソメ味のスティックチキン
2021/11/21
家事代行・産前産後サポートでお料理をつくる6歳・9歳の子どものママ。『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピをお届けしているサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
食費の味方「鶏胸肉」。食卓にどのくらいの頻度であがりますか? わが家は、週に1~2回はお世話になっています。
今回は、子どもにも食べやすい、スティック状のチキンレシピをご紹介します!
材料 (大人 2人分目安)
鶏むね肉 1枚(約350g)
コンソメ(顆粒)小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
作り方
鶏むね肉をそぎ切りし、さらにスティック状に切ったら、ポリ袋の中でコンソメ・マヨネーズをもみ込む。袋を使うことで、洗い物も減!
小麦粉と片栗粉を入れて、肉全体にまぶす。
フライパンに深さ5mmくらい油を入れて、中火で揚げ焼きする。
完成!
ポイント
・食材や調味料は、お好みで調整しても大丈夫です。
・粉類を入れる前に、しっかりとお肉と調味料をもむと、しっとり感がアップします。
こんな献立はいかが?
ヘルシーな鶏胸肉で満足度も高い、こんな献立はいかがでしょうか?
・ごはん
・スティック コンソメフライドチキン
・サラダ(レタス・きゅうり・ツナ・プチトマト)
・お味噌汁(たまご・ほうれん草)
食費もカロリーも抑えつつ、どうにかバランスを取っていきたいものですよね。スティック状だと子どもでも食べやすいので、食べるスピードもアップしてくれるかもしれません。気になったら、ぜひお試しください!
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。