「タコ」のおすすめアレンジレシピ89選!副菜やメイン料理にも活用できる万能食材
2024/10/29
プリプリとした食感がおいしいタコ。お刺身や煮物などの食卓のおかずから、お酒のおつまみなどさまざまなレシピで活躍する食材のひとつですよね。今回は、そんなタコを使ったレシピをご紹介していきます。
丁寧に作る!きゅうりとタコの酢の物
箸休めにもぴったりな、きゅうりとタコの酢の物のレシピです。だし汁をほかの調味料よりも多く加えているので、酢の物特有のツンとしたきつさがありません。タコときゅうりの食感の違いを楽しめますよ。火を使わず10分でつくれるので、あともう一品ほしいときにも便利。
タコ足のオニオンゆで
タコとミニトマトを使った、カラフルなタコ足のオニオンゆでのレシピです。ぷりぷり食感のタコと、ジューシーなミニトマトが相性バツグン!タコはニンニクといっしょにゆでることで、香りがうつって風味がアップします。おつまみにぴったり。
【クリスマスやおもてなしにも!】海老とタコと野菜のアヒージョ
海老とタコと野菜のアヒージョは、15分あれば簡単につくれる一品です。具材の旨みが溶け出したオリーブオイルは、やみつきになるおいしさ!タコは煮すぎると硬くなってしまうので、後からさっと入れて温める程度でOKです。彩りがいいので、おもてなしやパーティーにも◎。
タコとジャガイモのガリシア風
ゆでたタコと蒸したジャガイモを合わせた、洋風のおかずレシピ。オリーブオイルと岩塩でいただくこちらのレシピは、シンプルながらタコの旨みを存分に味わえる一品です。じゃがいもはゆでずに蒸すと、ぎゅっと濃厚な味わいになりますよ。
タコのソース炒め
お好み焼きのような感覚で食べられる、タコのソース炒めのレシピです。キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃと野菜がたっぷり入っているので、この一皿でバランスよく食べることができます。ソースは数種類使うことで、コクと旨みがアップ!
食感がくせに&ご飯が進む!たことキムチのナッチポックム風炒め
タコとキムチを使った韓国のピリ辛炒めは、具材の食感と辛さがクセになる一品。しょうゆベースのソースにタコ、野菜、ピリ辛のキムチがからんでご飯がすすみます。タコは野菜に火がとおってから入れると、コリコリした食感になりますよ。がっつり食べたい日におすすめ。
簡単洋風おかず!タコとナスのトマト煮
フライパンひとつで簡単につくれる、タコとナスのトマト煮のレシピです。タコから出る旨みたっぷりの出汁がトマト煮に染み出て、お箸が止まらなくなりそう!パンやパスタを合わせれば、立派な一品になりますよ。
タコ入り餃子
餃子のタネに、ひき肉とタコ足を加えた変わりダネレシピ。一口食べると、ひき肉とタコの旨みをたっぷり含んだ出汁がじゅわ〜っと染み出て、箸がとまらないおいしさです。タコのコリコリとした食感も◎。いつもの餃子に飽きたかた、いかがですか。
タコミンチのトマトパスタ
粗みじん切りにしたタコをソースに加えた、タコミンチのトマトパスタ。すべての材料をみじん切りにすることで、パスタと調味料によくからみます。タコが入ることで食べ応えもアップ。トマトの酸味とパセリの香りが食欲をそそる一品です。
おでんつゆで、絶品たこ飯
おでんのつゆが残ったらぜひつくってほしい、絶品たこ飯。練り物など、魚介の旨みや出汁がたっぷり入ったつゆは、たこといっしょに炊くことで絶品のたこ飯に大変身!ぷりぷりのたこと生姜の香りで、おかわりが止まらないおいしさです。
梅しそでさっぱり!たこの炊き込みご飯
材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、だれでも簡単に絶品の炊き込みごはんがつくれます。たこや昆布の旨味がお米に染み込み、梅干しの酸味が加わることで、さっぱりとおいしくいただけます。しょうがや梅干しは炊きあがり後に混ぜれば、食感や香りをしっかり感じられますよ。
【糖質控えめレシピ】たこの和風カルパッチョ
カルパッチョのソースにしょうゆやにんにくを加えることで、いつもとちょっとだけちがう和風なカルパッチョが味わえます。カルパッチョソースには、きゅうりや紫たまねぎをいれているので、いろどりも豊かで、たことの食感の変化も楽しめます。
たこと夏野菜のセビーチェ
セビーチェとは、南米ペルーで食べられている、魚介類や野菜を1~2cmサイズに切ってマリネにした料理のことを言います。作り方は材料を切って混ぜるだけなので、だれでも簡単につくれるのもうれしいポイントです。さっぱりとした味わいで、料理の前菜や白ワインのおともにもぴったりです。
アスパラとタコのリゾット
リゾットにタコとアスパラを加えることで、食感の変化が楽しめるリゾットになります。生米をフライパンで炒めてからスープで煮詰めてつくっていくので、少し時間と手間はかかりますが、しっかりとタコの旨味が染み込んだ本格的な味わいのリゾットが自宅でいただけます。
セロリとタコのマリネ
セロリ好きならぜひつくってほしい、セロリとタコのマリネのレシピです。セロリのさわやかな香りとシャキシャキした食感は、タコにもぴったりです。またマリネ液には、すりおろしたにんにくを入れているので、風味もアップし味わいが豊かになっています。マリネは冷やすことで味がなじんでおいしくなるので、30分以上は冷やしておくのがオススメです。
タコとアボカドのゴマ油和え
調味料はごま油と塩だけの、あっという間につくれる超時短レシピです。ゆでタコとアボガドの食感の変化も楽しめ、切って和えるだけで火を使う必要もないので、大きな鍋やフライパンを洗う手間もかかりません。ごま油の香りが食欲をそそり、あと一品ほしいときもさっとつくれるので役立ちます。
タコピラフ
手間も時間もかかって大変なイメージがあるピラフを炊飯器で手軽につくれる、いそがしい人や料理が苦手な人にも大助かりなレシピです。事前にフライパンで具材を炒め合わせたうえで、白ワインを加えて煮た煮汁を炊き込みの際に使うので、タコから出る旨味を余すことなくお米に染み込ませることができます。
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
お家バルにぴったりなタコのアヒージョのレシピです。一般的なアヒージョのレシピで食べてもおいしいですが、バスサミコ酢を最後にかけることでコクのある酸味がプラスされ、味わいが豊かになります。アヒージョが大好きだけど、いつもとちがう味つけも楽しみたい!という人におすすめです。
タコの天ぷら
青のり入りの衣で、風味豊かなたこの天ぷらのレシピです。カリフワな天ぷら衣とタコのプリプリ食感が絶品で、夕食のおかずにもお酒のあてにもぴったりです。タコは揚げると油が跳ねやすいので、余分な水分はしっかりとふき取り、揚げている最中は必要以上にさわって衣が剥がれないように注意しましょう。
菜の花とタコの炊き込みご飯
菜の花がおいしい季節になったら、ぜひつくってみたい炊き込みご飯のレシピです。調味料は酒と塩だけですが、タコの旨味がしっかりと染み込んでいるので、少ない調味料でもおいしくいただけます。菜の花の緑とタコの赤で、見た目も鮮やかなので、食卓も華やかになり食欲をそそります。
たこの唐揚げ
居酒屋で人気の定番メニューもおうちで簡単につくれます。ニンニクと醤油で味つけをした食欲がそそられる一品です。
たこレモンライス
炊飯器で簡単につくれる洋風の炊き込みご飯です。レモンを使っているのでとてもさわやかな香りが口いっぱいに広がります。
アボカドとタコのメキシカンサラダ
スパイシーな香りが食欲をそそる一品です。どんどん食べたくなる味付けで、お酒のおともにも、パーティーの一品にもぴったりです。
タコご飯
タコの旨味がぎゅっと詰まったシンプルなレシピです。生姜を入れて炊いているので、生姜の風味とタコの相性抜群です。
タコのガーリックソテー
ゆでだことししとうをソテーしたレシピ。ニンニクの香りがなんとも食欲をそそります。タコをプリプリに仕上げるコツはさっと炒めることです。
タコと大根の煮物
柔らかいタコと味の染みた大根が絶品の煮物です。優しい味わいでどこか懐かしさのあるお味なので寒くなってきた季節にぴったりです。
作り置きタコキムチ
ゆでだこと白菜キムチをあえるだけの簡単スピードメニューです。タコを薄く切ることで、味がなじみやすく、食べやすくなります。
タコと新玉ネギのサラダ
新玉ねぎとたこの食感のコントラストが面白いレシピです。野菜はお好みのものに変えてもおいしくつくることができます。
タコとグレープフルーツのカルパッチョ
タコとグレープフルーツはなかなか聞きなれない組み合わせですが、意外と相性がいいんです。グレープフルーツのさっぱりさがたまらない一品。冷やして食べると絶品です。
タコのマリネ奴
和風なイメージの冷奴も、アレンジ次第では一気に洋風になるんです。さっぱりとしたマリネをトッピングすれば、ワインにも合いそうな前菜に早変わり。
タコの和風カルパッチョ
タコの和風カルパッチョのレシピです。ゆでタコ・レモン・にんにくの3つだけでつくれるシンプルな一品。お好みで大葉や三つ葉の軸を加えて、香りや風味をプラスするのもおすすめです。
キュウリとタコのブルスケッタ
サッパリとした風味を楽しめるきゅうりとタコのブルスケッタです。きゅうりは水分がでないよう、種を取り除くことが大切。調味料をプラスするたびにきちんとあえることで、味がなじみやすくなります。
タコとマッシュルームのパン粉炒め
パンといっしょにおつまみとして食べたい、タコとマッシュルームのパン粉炒めです。パン粉のカリカリ食感が楽しい一皿。タコとマッシュルームは火をとおしすぎないのがポイントですよ。
簡単♪おつまみ♪餃子の皮で♪ネギとタコのマヨ焼き
ぎょうざの皮をアレンジした、ネギとタコのマヨ焼きです。食材をのせてトースターで焼くだけなので簡単におつまみをつくることができます。余ったぎょうざの皮の消費レシピにもよさそうですね。
タコとオリーブのマフィン
ブラックオリーブとタコにパルメザンチーズのコクをプラスした、タコとオリーブのマフィンです。ワインとの相性もバツグンですよ。生地のかたさは豆乳の量で調整してくださいね。
タコまん・きんぴらまん
まるでタコ焼きのような、しっかり味のタコまんのレシピです。蒸すときには、ヒダを上にして間隔を置いて並べましょう。子どもが喜びそうな一品なので、おやつにも大活躍しそうですね。
簡単!残り物の刺身で和風パスタ☆
残り物の刺身でアレンジした、和風パスタのレシピです。味つけも、めんつゆなど自宅にある身近な調味料でつくれるのがうれしいポイント。残った刺身はその日のうちに軽くお酒を振っておくと◎。
タコめしあんかけオムライス
風味豊かなタコめしあんかけオムライスのレシピです。トッピングのオムレツには、マヨネーズを加えてふんわりとさせるのがポイント。手作りのあんはどこかほっとする優しいおいしさですよ。
タコのマリネ
副菜におすすめなタコのマリネのレシピ。レモン汁などで味つけをしたサッパリとした一品です。マリネ液がしっかりとからんでから、ドライパセリを散らして彩りをプラスして。
タコとせん切りキャベツのごま酢和え
ゆでタコをサラダ風にアレンジしたレシピ、タコとせん切りキャベツのごま酢和えです。香りよくするために、ごま油と粗びき黒コショウを使っていることがポイント。千切りキャベツをほぐしながら全体になじむようにあえてくださいね。
タコと大根のピリ辛和え
ピリ辛風味が特徴のアレンジレシピ、タコと大根のピリ辛和えです。豆板醤が入ったタレで味つけをしており、ご飯との相性が抜群の一品。大根は水気をしっかりと切ってくださいね。
タコとジャガイモのサラダ
ニンニクの風味がおいしいタコとジャガイモのサラダのレシピ。ジャガイモは竹串がスッと刺さるくらいまで電子レンジで温めます。キュウリとマヨネーズで和えて、完成です。
たこときゅうりとわかめの酢の物
タコ料理の定番、タコときゅうりとわかめの酢のものレシピです。自宅にある身近な調味料で味つけをしました。材料を和えるときには水気をしっかりと手で絞ることがポイントです。
タコ納豆
冷蔵庫に常備してあることの多い納豆と、タコを合わせてアレンジしたレシピです。ワサビとマヨネーズで味つけをしたピリ辛風味と、タコのコリコリとした食感を楽しめます。
だしをきかせた「絶品たこ焼き」を家で作ろう!(生地は焼き上がりがとろとろ)
子どもも喜ぶ絶品たこ焼きのレシピです。だしの風味ととろっとした食感を贅沢に楽しめる一品。キャベツやこんにゃくなどお好みの具材を加えて、野菜の甘みとボリュームを楽しむのも◎。
揚げずにおつまみ ♡ タコの唐揚げ
揚げずにつくれるタコの唐揚げのレシピです。揚げ焼きにするときは、衣が剥がれないように、固まってから返すようにします。お酒のおつまみやおかず・お弁当にもピッタリの一品ですよ。
タコのスパゲティー
タコとアスパラを使ったペペロンチーノのレシピです。イタリアンパセリを散らした、さわやかな色合いが特徴です。パスタをゆでるときに、アスパラも合わせてゆでれば時短にもつながりますよ。
たこと梅の炊き込みご飯
しょうがや梅の風味が楽しめるタコの炊き込みごはんです。タコと調味料を炊き込んだあと、しょうがや梅などは混ぜ込むだけなので、香りがしっかり際立ちます。最後に乗せる三つ葉がきれいですね。
たこときゅうりの酢の物(発酵甘酢)
お手製の発酵甘酢をつかった、タコときゅうりの酢の物のレシピです。発酵甘酢は事前に作り置きしておくことで、さまざまな料理にアレンジできるので、ぜひチャレンジしてみたいアイテムです。
タコと春菊のイタリアン和え
たこと春菊をつかったイタリアン風な味つけの和え物です。トマトはドライトマトを使うことで、トマトの凝縮した旨味が感じられるだけでなく、水っぽくならないので、よりおいしくいただけます。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:129kcal
タコとキュウリのユズコショウ和え
たこは低糖質で噛み応えがあるので、ダイエット中でも安心していただる素材のひとつです。ゆずこしょうで味つけすることで、味にアクセントがプラスされ、素材のおいしさを際立たせてくれます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
タコのおろしキュウリ和え
すりおろしたきゅうりとゆでタコを和えた、ぱぱっとつくれる一品です。味つけはしょうがのせん切りとポン酢しょうゆのみなので、面倒な調味料合わせも不要で、だれでも簡単につくれます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:68kcal
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き
タコとマッシュルームをバター醤油に味付けした一品です。タコとマッシュルームの旨味がプラスされるので、シンプルな味つけでも旨味が感じられます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:119kcal
タコの納豆サラダ
納豆にマヨネーズを加えたクリーミーなドレッシングを合わせたタコの和風サラダのレシピです。タコ以外にパリっと焼いた油あげやアボカドをプラスすることで、食感の変化を楽しめます。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:336kcal
タコとキュウリの黄身酢かけ
濃厚でコクのある黄身酢をかけたタコときゅうりの酢の物です。タコときゅうりはそれぞれ薄切りにすることで、黄身酢がからみやすく、食べやすくなります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:123kcal
タコのパプリカソース
色鮮やかなパプリカのソースをまとった、さっぱりおいしいタコのカルパッチョ風な一品です。タコは切って盛りつけるだけのゆでだこを使うことで、手間をかけずに簡単につくれます。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:91kcal
タコとオクラのラー油炒め
おくらとタコを、五香粉を使ってピリ辛に味つけした一品です。炒めるだけなので、手間もかからず簡単につくれるので、時間がないときでもぱぱっとつくれます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:167kcal
タコと大根の番茶煮
加熱すると硬くなりがちなタコも、番茶で煮ることで、ふっくらやわらかな食感になります。大根にタコの旨味と番茶の深みが染み込んだ、ほっこりするおいしさです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:331kcal
洋風キノコの炊き込みご飯
きのことタコの香りがポイントの、洋風炊き込みご飯です。パセリやコショウをつかうところも新鮮で、気分を変えたいときにぴったりですね。お米の洗い方のポイントも要チェックです。
・所要時間:1時間(2人分)
・カロリー:527kcal
とにかく簡単!タコ飯
材料も手順もシンプル、かつおいしい!思い立ったときにつくりやすい、簡単タコ飯のレシピです。タコは縮むので、こまかく切りすぎなくてOK。のりで巻いておにぎりにしてもおいしそうです。
・所要時間:10分以下※炊く時間を除く(2合分)
・カロリー:-kcal
ソースたこめし
シンプルな素材で大満足なソースたこめしです。中濃ソースや揚げだま入りで、おかずなしでもバクバクいけちゃいそうなメニュー。作り方も簡単なので、ほかの料理の支度もはかどりそうですよ。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
おでん
時間をかけてじっくりと味をしみこませる、寒い季節にぴったりのおでんレシピ。ゆでたこを入れるタイミングはお好みでOKです。具材によって塩気も変わるので、場合によって調整するのがおすすめですよ。
・所要時間:60分超過(4~5人分)
・カロリー:-kcal
タコとキュウリのショウガ酢
食感豊かなタコときゅうりを、「合わせショウガ酢」でさっぱり味わえる一品。あれば紅たでをトッピングすると、より華やかに仕上がりますよ。和食メニューの副菜にいかがでしょうか。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:103kcal
タコのからし酢みそ
やみつき系なおいしさの「合わせ酢みそ」をタコとからめた和食メニューです。さらに食べごたえをアップする場合は、タコを大きめにカットしてみてくださいね。ごはんやお酒との相性もよさそう!
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:140kcal
タコの天ぷら
アツアツのうちにザックザク食べたいタコの天ぷらレシピです。大葉やゆかりを加えるので、揚げもののボリューム感とさっぱりとした風味の相性がクセになりそう。和食のメインにおすすめですよ。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:237kcal
タコのグリーンサラダ
タコ、アボカド、長芋のハーモニーを楽しめる、鮮やかなグリーンサラダです。仕上げのパプリカパウダーが見た目にもアクセントに!洋食の副菜やパーティーの一品にもぴったりですね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:273kcal
タコのトマトソースパスタ
タコやコーンの食感と、トマトソースのさわやかさがやみつきになりそうなパスタのレシピ。アンチョビも効いています。タコは硬くならないよう、煮すぎないのが調理のポイントです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:569kcal
しらすとタコの和風パスタ
和風のあっさりとした味わいが魅力のパスタです。しらすとタコはたっぷりと!ニンニクやこしょうもつかうので、ほどよくパンチのあるおいしさを堪能できそうですよ。お好みでカラスミをを削って旨みをプラスしてくださいね。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:368kcal
タコのシンプル炊き込みご飯
「タコのシンプル炊き込みご飯」は、タコをサッと炒めてお米といっしょに炊飯器に入れて炊き上げる、シンプルな炊き込みご飯。最後にバターを入れることで、コクがでる仕上がりになりますよ。枝豆も入れて彩りも鮮やかに。
・所要時間:1時間(2人分)
・カロリー:561kcal
タコとセロリのはちみつレモンマリネ
「タコとセロリのはちみつレモンマリネ」は、さっぱりと食べられる暑い時期にピッタリのレシピです。マリネ液をつくり、茹でたタコと水気を絞ったセロリを和えて完成!食欲がないときにもおすすめの一品です。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
タコとパプリカのペペロンチーノ
「タコとパプリカのペペロンチーノ」は、ゆでタコとパプリカでつくる一品。ニンニクと赤唐辛子が食欲をそそります。このまま食べてもおいしいですが、パスタを加えても◎でおすすめですよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:78kcal
タコとキュウリのネギゴマ酢和え
「タコとキュウリのネギゴマ酢和え」は、ゆでタコとキュウリと白ネギでつくるレシピ。ゆでタコの食感を楽しむことができます。白ごまの風味も相性抜群。もう1品つくりたい!というときにもおすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:126kcal
タコのユカリマヨ和え
タコと玉ねぎの食感を楽しめる「タコのユカリマヨ和え」。ゆかりとマヨネーズ、甘酢を混ぜてつくったユカリマヨを和えてつくります。サッと仕上がるお手軽メニュー!サッパリと味わうことができますよ。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:112kcal
タコのポテトサラダ
「タコのポテトサラダ」は、一味違ったおしゃれなポテトサラダ。ゆでタコとじゃがいも、マヨネーズ、フライドオニオンなどを使ってつくりあげます。おいしくつくるポイントは、タコの水気をしっかりと取ることですよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:277kcal
タコのワサビ和え
「タコのワサビ和え」は、タコとキヌサヤを使ってつくるレシピ。しょうゆや甘酢、練りわさびを和えて完成です。練りわさびの量はお好みで調整してみてくださいね。タコをさっぱりと味わうことができますよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:72kcal
たことじゃがいものサンドイッチ
「たことじゃがいものサンドイッチ」は、ゆでタコをマッシュポテトと合わせてトーストしてつくるレシピ。タコとじゃがいもの相性は抜群で、一度試したらハマってしまうかも…!?ボリューム満点で朝ごはんにもピッタリです。
・所要時間:-分
・カロリー:-kcal
タコとキュウリの梅肉和え
「タコとキュウリの梅肉和え」は、タコをさっぱりと食べるレシピ。梅干しと酒やみりん、しょうゆなどを合わせてつくる梅肉ダレを、ゆでダコとキュウリに和えてつくります。食欲がなくなる夏場にもおすすめのメニューです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:81kcal
キムチとタコのお好み焼き
「キムチとタコのお好み焼き」は、その名のとおり、お好み焼きのなかにキムチとタコを入れた一品。キムチとタコを入れたことでよりボリューム感のあるお好み焼きになりますよ。大葉をトッピングすると香りも楽しめます。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:290kcal
もずくとタコとオクラの酢の物
「もずくとタコとオクラの酢の物」は、タコやおくら、もずくを使った酢のもの。異なる食感を楽しむことができるサッパリとしたレシピです。食欲がないときもスルスルと食べ進めることができますよ。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
タコのサラダ
タコの食感を存分に楽しめる「タコのサラダ」。タコ以外にはにんじん、大根、大葉を使ってつくります。レモン汁やリンゴ酢、ユズ胡椒などの調味料を混ぜたドレッシングをかけてできあがり。大葉が味のアクセントとなっています。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:121kcal
イカとタコのシューマイ
「イカとタコのシューマイ」は、イカとタコをペースト状にしてつくるシューマイ。タネのなかにはしいたけやタケノコが入っているため、食感も楽しめますよ。ヘルシーに食べられるので、ダイエット中にもおすすめです。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:244kcal
ぱぱっと作れる!たこのめんつゆバター炒め
「たこのめんつゆバター炒め」は、タコだけでつくれる一品です。ゆでたタコににんにく、バター、めんつゆを加えて炒めるだけ!あっという間に仕上がるレシピです。にんにくとバターの相性も抜群で、おつまみにもおすすめですよ。
タコ酢
サッパリと食べ進めることができる「タコ酢」。おいしく食べられるポイントは、タコを薄く切ることです。合わせ酢のなかには、ショウガ汁が入っているため味のアクセントに。パッとつくれるのでぜひ試してみてください。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:69kcal
タコと大豆のスープ
「タコと大豆のスープ」は、タコを使ってつくるトロミのあるスープです。小さく切ったタコが食べやすく、大豆とワカメも入っており健康面もうれしいレシピ。お腹にもたまるため朝食や夜食にもおすすめの一品です。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:88kcal
タコのオリーブ和え
「タコのオリーブ和え」は、タコにオリーブを入れてつくる一品。ハーブソルトとレモン汁、オリーブオイルをかけて仕上げます。白ワインとも相性がいいため、ぜひいっしょに召し上がってみてください。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:134kcal
タコ梅和え丼
タコをガッツリと味わえる「タコ梅和え丼」。タコのぷりぷりとした食感を味わえますよ。ご飯を入れたボリュームのあるレシピですが、味は梅のさっぱりダレなので比較的食べやすくなっています。
・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:423kcal
タコのベーコン巻き
「タコのベーコン巻き」は、タコをベーコンで巻いてオーブンで焼くだけのレシピ。カレー粉やチーズなどを入れて変わった味を楽しむことができます。おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:268kcal
豆腐とタコのサラダ
タコと豆腐をたくさん使った「豆腐とタコのサラダ」。白ねぎやにんにくを使ったドレッシングをかけて仕上げます。サッとつくることができるため、時間がないときにもピッタリ。異なる食感を楽しんでみてください。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:290kcal
おかずやおつまみなどにもなるタコのアレンジレシピをご紹介しました。彩りがよく、見栄えも良いので、さまざまなシーンで活躍しそうですね。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひつくってみてくださいね。
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。