プリプリとした食感がおいしいタコ。お刺身や煮物などの食卓のおかずから、お酒のおつまみなどさまざまなレシピで活躍する食材のひとつですよね。今回は、そんなタコを使ったレシピをご紹介していきます。

丁寧に作る!きゅうりとタコの酢の物
箸休めにもぴったりな、きゅうりとタコの酢の物のレシピです。だし汁を他の調味料よりも多く加えているので、酢の物特有のツンとしたきつさがありません。タコときゅうりの食感の違いを楽しめますよ。火を使わず10分でつくれるので、あともう一品ほしいときにも便利。
タコ足のオニオンゆで
タコとミニトマトを使った、カラフルなタコ足のオニオンゆでのレシピです。ぷりぷり食感のタコと、ジューシーなミニトマトが相性バツグン!タコはニンニクと一緒にゆでることで、香りがうつって風味がアップします。おつまみにぴったり。
【クリスマスやおもてなしにも!】海老とタコと野菜のアヒージョ
海老とタコと野菜のアヒージョは、15分あれば簡単につくれる一品です。具材の旨みが溶け出したオリーブオイルは、やみつきになるおいしさ!タコは煮すぎると固くなってしまうので、後からさっと入れて温める程度でOKです。彩りがいいので、おもてなしやパーティーにも◎。
タコとジャガイモのガリシア風
ゆでたタコと蒸したジャガイモを合わせた、洋風のおかずレシピ。オリーブオイルと岩塩でいただくこちらのレシピは、シンプルながらタコの旨みを存分に味わえる一品です。じゃがいもはゆでずに蒸すと、ぎゅっと濃厚な味わいになりますよ。
タコのソース炒め
お好み焼きのような感覚で食べられる、タコのソース炒めのレシピです。キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃと野菜がたっぷり入っているので、この一皿でバランスよく食べることができます。ソースは数種類使うことで、コクと旨みがアップ!
食感がくせに&ご飯が進む!たことキムチのナッチポックム風炒め
タコとキムチを使った韓国のピリ辛炒めは、具材の食感と辛さがクセになる一品。しょうゆベースのソースにタコ、野菜、ピリ辛のキムチがからんでご飯がすすみます。タコは野菜に火が通ってから入れると、コリコリした食感になりますよ。がっつり食べたい日におすすめ。
簡単洋風おかず!タコとナスのトマト煮
フライパンひとつで簡単につくれる、タコとナスのトマト煮のレシピです。タコから出る旨みたっぷりの出汁がトマト煮に染み出て、お箸が止まらなくなりそう!パンやパスタを合わせれば、立派な一品になりますよ。
タコ入り餃子
餃子のタネに、ひき肉とタコ足を加えた変わりダネレシピ。一口食べると、ひき肉とタコの旨みをたっぷり含んだ出汁がじゅわ〜っと染み出て、箸がとまらないおいしさです。タコのコリコリとした食感も◎。いつもの餃子に飽きたかた、いかがですか。
タコミンチのトマトパスタ
粗みじん切りにしたタコをソースに加えた、タコミンチのトマトパスタ。すべての材料をみじん切りにすることで、パスタと調味料によくからみます。タコが入ることで食べごたえもアップ。トマトの酸味とパセリの香りが食欲をそそる一品です。
おでんつゆで、絶品たこ飯
おでんのつゆが残ったらぜひつくってほしい、絶品たこ飯。練り物など、魚介の旨みや出汁がたっぷり入ったつゆは、たこと一緒に炊くことで絶品のたこ飯に大変身!ぷりぷりのたこと生姜の香りで、おかわりが止まらないおいしさです。
梅しそでさっぱり!たこの炊き込みご飯
材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、だれでも簡単に絶品の炊き込みごはんがつくれます。たこや昆布の旨味がお米に染み込み、梅干しの酸味が加わることで、さっぱりとおいしくいただけます。しょうがや梅干しは炊きあがり後に混ぜれば、食感や香りをしっかり感じられますよ。
【糖質控えめレシピ】たこの和風カルパッチョ
カルパッチョのソースにしょうゆやにんにくを加えることで、いつもとちょっとだけちがう和風なカルパッチョが味わえます。カルパッチョソースには、きゅうりや紫たまねぎをいれているので、いろどりも豊かで、たことの食感の変化も楽しめます。
たこと夏野菜のセビーチェ
セビーチェとは、南米ペルーで食べられている、魚介類や野菜を1~2cmサイズに切ってマリネにした料理のことを言います。作り方は材料を切って混ぜるだけなので、だれでも簡単につくれるのもうれしいポイントです。さっぱりとした味わいで、料理の前菜や白ワインのお供にもぴったりです。
アスパラとタコのリゾット
リゾットにタコとアスパラを加えることで、食感の変化が楽しめるリゾットになります。生米をフライパンで炒めてからスープで煮詰めてつくっていくので、少し時間と手間はかかりますが、しっかりとタコの旨味が染み込んだ本格的な味わいのリゾットが自宅でいただけます。
セロリとタコのマリネ
セロリ好きならぜひつくってほしい、セロリとタコのマリネのレシピです。セロリのさわやかな香りとシャキシャキした食感は、タコにもぴったりです。またマリネ液には、すりおろしたにんにくを入れているので、風味もアップし味わいが豊かになっています。マリネは冷やすことで味がなじんでおいしくなるので、30分以上は冷やしておくのがオススメです。
タコとアボカドのゴマ油和え
調味料はごま油と塩だけの、あっという間につくれる超時短レシピです。ゆでタコとアボガドの食感の変化も楽しめ、切って和えるだけで火を使う必要もないので、大きな鍋やフライパンを洗う手間もかかりません。ごま油の香りが食欲をそそり、あと一品ほしいときもさっとつくれるので役立ちます。
タコピラフ
手間も時間もかかって大変なイメージがあるピラフを炊飯器で手軽につくれる、忙しい人や料理が苦手な人にも大助かりなレシピです。事前にフライパンで具材を炒め合わせた上で、白ワインを加えて煮た煮汁を炊き込みの際に使うので、タコから出る旨味を余すことなくお米に染み込ませることができます。
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
お家バルにぴったりなタコのアヒージョのレシピです。一般的なアヒージョのレシピで食べてもおいしいですが、バスサミコ酢を最後にかけることでコクのある酸味がプラスされ、味わいが豊かになります。アヒージョが大好きだけど、いつもとちがう味つけも楽しみたい!という人におすすめです。
タコの天ぷら
青のり入りの衣で、風味豊かなたこの天ぷらのレシピです。カリフワな天ぷら衣とタコのプリプリ食感が絶品で、夕食のおかずにもお酒のあてにもぴったりです。タコは揚げると油が跳ねやすいので、余分な水分はしっかりとふき取り、揚げている最中は必要以上に触って衣が剥がれないように注意しましょう。
菜の花とタコの炊き込みご飯
菜の花がおいしい季節になったら、ぜひつくってみたい炊き込みご飯のレシピです。調味料は酒と塩だけですが、タコの旨味がしっかりと染み込んでいるので、少ない調味料でもおいしくいただけます。菜の花の緑とタコの赤で、見た目も鮮やかなので、食卓も華やかになり食欲をそそります。
たこの唐揚げ
居酒屋で人気の定番メニューもおうちで簡単につくれます。ニンニクと醤油で味付けをした食欲がそそられる一品です。
たこレモンライス
炊飯器で簡単につくれる洋風の炊き込みご飯です。レモンを使っているのでとても爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
アボカドとタコのメキシカンサラダ
スパイシーな香りが食欲をそそる一品です。どんどん食べたくなる味付けで、お酒のお供にも、パーティーの一品にもぴったりです。
タコご飯
タコの旨味がぎゅっと詰まったシンプルなレシピです。生姜を入れて炊いているので、生姜の風味とタコの相性抜群です。
タコのガーリックソテー
ゆでだことししとうをソテーしたレシピ。ニンニクの香りがなんとも食欲をそそります。タコをプリプリに仕上げるコツはさっと炒めることです。
タコと大根の煮物
柔らかいタコと味の染みた大根が絶品の煮物です。優しい味わいでどこか懐かしさのあるお味なので寒くなってきた季節にぴったりです。
作り置きタコキムチ
ゆでだこと白菜キムチをあえるだけの簡単スピードメニューです。タコを薄く切ることで、味がなじみやすく、食べやすくなります。
タコと新玉ネギのサラダ
新玉ねぎとたこの食感のコントラストが面白いレシピです。野菜はお好みのものに変えてもおいしくつくることができます。
タコとグレープフルーツのカルパッチョ
タコとグレープフルーツはなかなか聞きなれない組み合わせですが、意外と相性がいいんです。グレープフルーツのさっぱりさがたまらない一品。冷やして食べると絶品です。
タコのマリネ奴
和風なイメージの冷奴も、アレンジ次第では一気に洋風になるんです。さっぱりとしたマリネをトッピングすれば、ワインにも合いそうな前菜に早変わり。
タコの和風カルパッチョ
タコの和風カルパッチョのレシピです。ゆでタコ・レモン・にんにくの3つだけでつくれるシンプルな一品。お好みで大葉や三つ葉の軸を加えて、香りや風味をプラスするのもおすすめです。
キュウリとタコのブルスケッタ
サッパリとした風味を楽しめるきゅうりとタコのブルスケッタです。きゅうりは水分がでないよう、種を取り除くことが大切。調味料をプラスするたびにきちんとあえることで、味がなじみやすくなります。
タコとマッシュルームのパン粉炒め
パンといっしょにおつまみとして食べたい、タコとマッシュルームのパン粉炒めです。パン粉のカリカリ食感が楽しい一皿。タコとマッシュルームは火をとおしすぎないのがポイントですよ。
簡単♪おつまみ♪餃子の皮で♪ネギとタコのマヨ焼き
ぎょうざの皮をアレンジした、ネギとタコのマヨ焼きです。食材をのせてトースターで焼くだけなので簡単におつまみをつくることができます。余ったぎょうざの皮の消費レシピにもよさそうですね。
タコとオリーブのマフィン
ブラックオリーブとタコにパルメザンチーズのコクをプラスした、タコとオリーブのマフィンです。ワインとの相性もバツグンですよ。生地のかたさは豆乳の量で調整してくださいね。
タコまん・きんぴらまん
まるでタコ焼きのような、しっかり味のタコまんのレシピです。蒸すときには、ヒダを上にして間隔を置いて並べましょう。子どもが喜びそうな一品なので、おやつにも大活躍しそうですね。
簡単!残り物の刺身で和風パスタ☆
残り物の刺身でアレンジした、和風パスタのレシピです。味つけも、めんつゆなど自宅にある身近な調味料でつくれるのがうれしいポイント。残った刺身はその日のうちに軽くお酒を振っておくと◎。
タコめしあんかけオムライス
風味豊かなタコめしあんかけオムライスのレシピです。トッピングのオムレツには、マヨネーズを加えてふんわりとさせるのがポイント。手作りのあんはどこかほっとする優しいおいしさですよ。
タコのマリネ
副菜におすすめなタコのマリネのレシピ。レモン汁などで味つけをしたサッパリとした一品です。マリネ液がしっかりとからんでから、ドライパセリを散らして彩りをプラスして。
タコとせん切りキャベツのごま酢和え
ゆでタコをサラダ風にアレンジしたレシピ、タコとせん切りキャベツのごま酢和えです。香りよくするために、ごま油と粗びき黒コショウを使っていることがポイント。千切りキャベツをほぐしながら全体になじむようにあえてくださいね。
タコと大根のピリ辛和え
ピリ辛風味が特徴のアレンジレシピ、タコと大根のピリ辛和えです。豆板醤が入ったタレで味つけをしており、ご飯との相性が抜群の一品。大根は水気をしっかりと切ってくださいね。
タコとジャガイモのサラダ
ニンニクの風味がおいしいタコとジャガイモのサラダのレシピ。ジャガイモは竹串がスッと刺さるくらいまで電子レンジで温めます。キュウリとマヨネーズで和えて、完成です。
たこときゅうりとわかめの酢の物
タコ料理の定番、タコときゅうりとわかめの酢のものレシピです。自宅にある身近な調味料で味つけをしました。材料を和えるときには水気をしっかりと手で絞ることがポイントです。
タコ納豆
冷蔵庫に常備してあることの多い納豆と、タコを合わせてアレンジしたレシピです。ワサビとマヨネーズで味つけをしたピリ辛風味と、タコのコリコリとした食感を楽しめます。
だしをきかせた「絶品たこ焼き」を家で作ろう!(生地は焼き上がりがとろとろ)
子どもも喜ぶ絶品たこ焼きのレシピです。だしの風味ととろっとした食感を贅沢に楽しめる一品。キャベツやこんにゃくなどお好みの具材を加えて、野菜の甘みとボリュームを楽しむのも◎。
揚げずにおつまみ ♡ タコの唐揚げ
揚げずにつくれるタコの唐揚げのレシピです。揚げ焼きにするときは、衣が剥がれないように、固まってから返すようにします。お酒のおつまみやおかず・お弁当にもピッタリの一品ですよ。
タコのスパゲティー
タコとアスパラを使ったペペロンチーノのレシピです。イタリアンパセリを散らした、さわやかな色合いが特徴です。パスタを茹でるときに、アスパラも合わせて茹でれば時短にもつながりますよ。
たこと梅の炊き込みご飯
しょうがや梅の風味が楽しめるタコの炊き込みごはんです。タコと調味料を炊き込んだあと、しょうがや梅などは混ぜ込むだけなので、香りがしっかり際立ちます。最後に乗せる三つ葉がきれいですね。
たこときゅうりの酢の物(発酵甘酢)
お手製の発酵甘酢をつかった、タコときゅうりの酢の物のレシピです。発酵甘酢は事前に作り置きしておくことで、様々な料理にアレンジできるので、ぜひチャレンジしてみたいアイテムです。
タコと春菊のイタリアン和え
たこと春菊をつかったイタリアン風な味付けの和え物です。トマトはドライトマトをつかうことで、トマトの凝縮した旨味が感じられるだけでなく、水っぽくならないので、よりおいしくいただけます。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:129kcal
タコとキュウリのユズコショウ和え
たこは低糖質で噛みごたえがあるので、ダイエット中でも安心していただる素材のひとつです。ゆずこしょうで味付けすることで、味にアクセントがプラスされ、素材のおいしさを際立たせてくれます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
タコのおろしキュウリ和え
すりおろしたきゅうりとゆでタコを和えた、ぱぱっとつくれる一品です。味付けはしょうがのせん切りとポン酢しょうゆのみなので、面倒な調味料合わせも不要で、だれでも簡単につくれます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:68kcal
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き
タコとマッシュルームをバター醤油に味付けした一品です。タコとマッシュルームの旨味がプラスされるので、シンプルな味つけでも旨味が感じられます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:119kcal
タコの納豆サラダ
納豆にマヨネーズを加えたクリーミーなドレッシングを合わせたタコの和風サラダのレシピです。タコ以外にパリっと焼いた油あげやアボカドをプラスすることで、食感の変化を楽しめます。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:336kcal
タコとキュウリの黄身酢かけ
濃厚でコクのある黄身酢をかけたタコときゅうりの酢の物です。タコときゅうりはそれぞれ薄切りにすることで、黄身酢がからみやすく、食べやすくなります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:123kcal
タコのパプリカソース
色鮮やかなパプリカのソースをまとった、さっぱりおいしいタコのカルパッチョ風な一品です。タコは切って盛りつけるだけのゆでだこを使うことで、手間をかけずに簡単につくれます。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:91kcal
タコとオクラのラー油炒め
おくらとタコを、五香粉を使ってピリ辛に味付けした一品です。炒めるだけなので、手間もかからず簡単につくれるので、時間がないときでもぱぱっとつくれます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:167kcal
タコと大根の番茶煮
加熱すると硬くなりがちなタコも、番茶で煮ることで、ふっくらやわらかな食感になります。大根にタコの旨味と番茶の深みが染み込んだ、ほっこりするおいしさです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:331kcal
おかずやおつまみなどにもなるタコのアレンジレシピをご紹介しました。彩りがよく、見栄えも良いので、さまざまなシーンで活躍しそうですね。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひつくってみてくださいね。
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。