夏野菜を堪能しよう!色鮮やか!簡単「夏野菜とたこのめんつゆ炒め」のレシピ
2022/08/12
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。今回は夏を野菜で堪能する、炒め物レシピを教えてもらいました。
旬の夏野菜を使うことで味付けは簡単に済ませられますよ。
ぜひ旬の季節に作ってくださいね。
色鮮やか!夏野菜とたこのめんつゆ炒め
ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトの夏野菜を使う炒め物のレシピです。
旬の食材はそれだけでおいしい!だから調味料は最低限でもおいしく仕上がります。
魚介は「たこ」を使うことで火の通りを心配する必要がありません。最後にめんつゆとともに入れるだけでOK!気軽に作ってみてくださいね。
材料
たこ 150g
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄色) 1個
ミニトマト 8個
にんにく 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
(1)にんにくは薄切り、ズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカとたこは食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかける。
(3)香りがしてきたら中火にしてズッキーニ入れ、焼き色がつくまで炒める。
(4)パプリカ、ミニトマトを入れて1分炒める。
(5)たことめんつゆを加えて全体に絡めるように炒めて完成。
たこは加熱時間が長くなると硬くなってしまうので、さっと炒める程度で皿に盛りつけてくださいね。
色あざやかでおいしい夏野菜を簡単な炒め物でぜひ堪能してくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。