【旬食材】冷凍OK!かぼちゃは潰して保存が便利&簡単アレンジレシピ4選
2024/09/28
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる旬食材の調理法。今回は旬のかぼちゃを潰して保存する方法をご紹介します。
時間のあるときに潰して保存しておけば、手軽にかぼちゃ料理を楽しめますよ。冷凍保存できるのもうれしいポイントです。
併せて潰したかぼちゃで作る、簡単なアレンジレシピを4つご紹介。
かぼちゃは潰して保存が便利!
かぼちゃはもともと保存が利く野菜ですが、いざ料理をする時にかぼちゃを切るところから始めると、かなり手間と時間がかかりますよね。
そこでおすすめしたいのが「かぼちゃを潰して保存」する方法。
時間があるときにかぼちゃを潰しておけば、かぼちゃ料理をもっと手軽に作れます。さらに冷凍保存もできますよ。
かぼちゃのマッシュの作り方
●材料
かぼちゃ(わたと種を取った状態) 500g
牛乳 大さじ2
水 大さじ4
●作り方
(1)かぼちゃを2cm角に切る。
(2)耐熱皿にかぼちゃを広げ入れ、水をまわしかけてラップをする。
(3)電子レンジ600Wで7分加熱する。
(4)牛乳を加えてして完成。
冷蔵保存する場合は、清潔な密閉できるタッパーに入れ、2日程度で使い切りましょう。
冷凍する場合は密閉できる保存袋に入れてください。空気を抜いて平らにし、冷凍庫に入れましょう。1カ月程度で使い切ってくださいね。
潰したかぼちゃで作る、簡単レシピ4選
マッシュしたかぼちゃを使う、簡単なアレンジレシピを4つご紹介します。
どのレシピもとても簡単!ぜひ作ってみてくださいね。
パンを添えて食べよう!かぼちゃのスープ
材料を合わせて火にかけるだけで完成するスープです。
パンと相性ばっちりの味わいですよ。
●材料
潰したかぼちゃ 150g
牛乳 400ml
コンソメ顆粒 小さじ2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
●作り方
(1)潰したかぼちゃ、牛乳、コンソメ顆粒、白ワインを鍋に入れて中火にかける。
(2)沸騰する直前まで加熱してスープ皿に入れる。
(3)オリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけて完成。
おつまみに♪かぼちゃのチーズサラダ
かぼちゃをポテトサラダのように仕上げるひと皿です。フライドオニオンとチーズを合わせることでコクがプラスされますよ。
●材料
潰したかぼちゃ 150g
クリームチーズ 55g
フライドオニオン 5g
くるみ 10g
粗びき黒こしょう 適量
●作り方
(1)潰したかぼちゃに、ちぎったクリームチーズを合わせてよく混ぜ合わせる。
(2)くるみを砕き、フライドオニオンとともにかぼちゃと混ぜる。
(3)粗びき黒こしょうをかけて完成。
揚げない!かぼちゃコロッケ
揚げずに焼いて作る、コロッケのレシピです。オリーブオイルをかけたパン粉はサクサクに♪お好みでソースをかけていただきましょう。
●材料
潰したかぼちゃ 150g
片栗粉 小さじ1
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
●作り方
(1)潰したかぼちゃと片栗粉をよく混ぜ合わせる。
(2)6等分にし、厚さ1cmの丸型に成形する。
(3)パン粉をかぼちゃに押し付けるようにして付け、オリーブオイルをかける。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、パン粉に焼き色がつくまで上下加熱して完成。
やさしい味わい♪かぼちゃミニパン
甘さ控えめのミニサイズのパンのレシピです。クリームチーズを添えていただきましょう。
●材料
潰したかぼちゃ 90g
ホットケーキミックス 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
クリームチーズ 適量
●作り方
(1)潰したかぼちゃ、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩を合わせ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
(2)18等分にし、厚さ1cmの丸型に成形する。
(3)180℃に予熱したオーブンで20分加熱して完成。
クリームチーズを添えていただきましょう。
かぼちゃは潰して保存しておくととても便利!アレンジも利きますよ。かぼちゃを手に入れたら、ぜひ試してみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。