白い背景に日本の緑のカボチャ

【旬食材】冷凍OK!かぼちゃは潰して保存が便利&簡単アレンジレシピ4選

2024/09/28

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる旬食材の調理法。今回は旬のかぼちゃを潰して保存する方法をご紹介します。

時間のあるときに潰して保存しておけば、手軽にかぼちゃ料理を楽しめますよ。冷凍保存できるのもうれしいポイントです。

併せて潰したかぼちゃで作る、簡単なアレンジレシピを4つご紹介。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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かぼちゃは潰して保存が便利!

かぼちゃはもともと保存が利く野菜ですが、いざ料理をする時にかぼちゃを切るところから始めると、かなり手間と時間がかかりますよね。

そこでおすすめしたいのが「かぼちゃを潰して保存」する方法。

時間があるときにかぼちゃを潰しておけば、かぼちゃ料理をもっと手軽に作れます。さらに冷凍保存もできますよ。

かぼちゃのマッシュの作り方

●材料
かぼちゃ(わたと種を取った状態) 500g
牛乳 大さじ2
水 大さじ4

●作り方
(1)かぼちゃを2cm角に切る。
(2)耐熱皿にかぼちゃを広げ入れ、水をまわしかけてラップをする。
(3)電子レンジ600Wで7分加熱する。
(4)牛乳を加えてして完成。

ボウルに入った潰したかぼちゃ

冷蔵保存する場合は、清潔な密閉できるタッパーに入れ、2日程度で使い切りましょう。

冷凍する場合は密閉できる保存袋に入れてください。空気を抜いて平らにし、冷凍庫に入れましょう。1カ月程度で使い切ってくださいね。

潰したかぼちゃで作る、簡単レシピ4選

マッシュしたかぼちゃを使う、簡単なアレンジレシピを4つご紹介します。

どのレシピもとても簡単!ぜひ作ってみてくださいね。

パンを添えて食べよう!かぼちゃのスープ

白い器に入ったかぼちゃのスープ

材料を合わせて火にかけるだけで完成するスープです。
パンと相性ばっちりの味わいですよ。

●材料
潰したかぼちゃ 150g
牛乳 400ml
コンソメ顆粒 小さじ2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量

●作り方
(1)潰したかぼちゃ、牛乳、コンソメ顆粒、白ワインを鍋に入れて中火にかける。
(2)沸騰する直前まで加熱してスープ皿に入れる。
(3)オリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけて完成。

おつまみに♪かぼちゃのチーズサラダ

白い皿に入ったかぼちゃのサラダ

かぼちゃをポテトサラダのように仕上げるひと皿です。フライドオニオンとチーズを合わせることでコクがプラスされますよ。

●材料
潰したかぼちゃ 150g
クリームチーズ 55g
フライドオニオン 5g
くるみ 10g
粗びき黒こしょう 適量

●作り方
(1)潰したかぼちゃに、ちぎったクリームチーズを合わせてよく混ぜ合わせる。
(2)くるみを砕き、フライドオニオンとともにかぼちゃと混ぜる。
(3)粗びき黒こしょうをかけて完成。

揚げない!かぼちゃコロッケ

四角い皿に盛られたかぼちゃコロッケ

揚げずに焼いて作る、コロッケのレシピです。オリーブオイルをかけたパン粉はサクサクに♪お好みでソースをかけていただきましょう。

●材料
潰したかぼちゃ 150g
片栗粉 小さじ1
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1

●作り方
(1)潰したかぼちゃと片栗粉をよく混ぜ合わせる。
(2)6等分にし、厚さ1cmの丸型に成形する。
(3)パン粉をかぼちゃに押し付けるようにして付け、オリーブオイルをかける。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、パン粉に焼き色がつくまで上下加熱して完成。

やさしい味わい♪かぼちゃミニパン

かぼちゃミニパンと添えられたクリームチーズ

甘さ控えめのミニサイズのパンのレシピです。クリームチーズを添えていただきましょう。

●材料
潰したかぼちゃ 90g
ホットケーキミックス 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
クリームチーズ 適量

●作り方
(1)潰したかぼちゃ、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩を合わせ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
(2)18等分にし、厚さ1cmの丸型に成形する。
(3)180℃に予熱したオーブンで20分加熱して完成。
クリームチーズを添えていただきましょう。


かぼちゃは潰して保存しておくととても便利!アレンジも利きますよ。かぼちゃを手に入れたら、ぜひ試してみてくださいね。


■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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